Найти тему
ForPost. Лучшее

Америка превращается во второсортную страну

О важном процессе, который уже идёт в мире.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В ходе турне по Латинской Америке Сергей Лавров совершил визит в Бразилию. И это не было простой случайностью.

Визит, по сути, носит характер создания нового мироустройства в рамках БРИКС в сочетании свободного рынка и экономической открытости совместно с независимыми странами. В модели предусмотрены совместные трансконтинентальные проекты с инвестициями и взаимосотрудничеством во всех жизненно важных сферах.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Правда, для начала нужно провести дедолларизацию БРИКС, а за ней и глобальной экономики. Некоторые независимые страны уже начали это делать. Внешняя торговля без американской валюты сделает весь мир более свободным.

К тому же, кроме того, что Бразилия — страна БРИКС, она ещё и самая большая страна в Южной Америке с самым многочисленным количеством жителей. В прошлом году товарооборот между Москвой и Бразилией побил все рекорды и составил примерно 10 миллиардов долларов. В перечне торговых партнёров Бразилии Россия оказалась на 13-м месте.

Страны договорились, что трансграничные платежи они будут проводить как в рублях, так и в реалах. К тому же и расчёты с Китаем тоже совершаются в паре: реал — юань. Такое совместное решение приняли генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая и президент Бразилии.

Ещё по теме: Какие перспективы у доллара и евро

Ещё недавно это посчитали бы фантастикой. Предыдущий президент Бразилии находился на позиции правого популизма. Он, подражая Трампу, был всегда готов к сотрудничеству в любых проектах «американского мира» лишь бы быть ближе к Америке. Да и Трамп называл эту страну «первым неевропейским государством НАТО». Однако социалисту Луле гораздо понятнее Россия с Китаем. К тому же огромный государственный долг Америке быстро сокращается, и Бразилия успешно избавляется от её национальной валюты. Этого уже не избежать.

Впрочем, демократы США, проводя свою слабую и агрессивную монетарную политику, тоже создали себе проблемы с ликвидностью доллара. Вероятно, они считают Америку «вечным градом на холме», а американские долговые обязательства — «священным активом» для третьих стран на века.

Сегодняшний госдолг американцев, накопленный за последние 50 лет, превышает сумму 30 триллионов долларов. В перерасчёте на каждого американского гражданина, включая 40 миллионов безработных на «социалке» и 2 миллионов осуждённых, он составляет примерно 250 тысяч долларов на человека.

Ещё по теме: Иран и Израиль: почему новое обострение неизбежно

Ну а для того, чтобы «решить все проблемы» одним махом, Вашингтон предложил увеличить его до 50 триллионов долларов. Ну почему бы и нет? Что мешает? Можно ведь и до ста увеличить, и до двухсот. При наличии множества третьих стран Азии, Африки, Латинской Америки, да и Европы тоже с их лояльным режимом — почему бы и нет? Правда, с лояльностью возникла заминка.

Трамп уже не скрывает, что политика администрации президента США Джо Байдена станет причиной того, что американская национальная валюта перестанет быть мировой. Он прогнозирует, что если Америка будет придавать ключевое значение отказу Китая от расчётов в долларах, то она вообще может скатиться до уровня второразрядных стран.

Он констатирует тот факт, что США уже утратили Колумбию и Бразилию в то время, когда Россия и Иран объединились с Китаем.

Все больше стран, включая страны Персидского залива, отказываются от использования долларовых расчетов. Дедолларизация будет усиливаться и упрощаться благодаря введению новых систем взаиморасчетов в валютах БРИКС. Мировая война - возможный способ остановить это наступление.

Но стоит ли рисковать миром и массовыми жертвами, чтобы победить врага?

Пойдут ли они на это?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.