Найти тему

Прямоугольные клумбы.

Прямоугольник одна из самых популярных форм для цветника. Рассказываем, по какому принципу высаживать в него растения, чтобы они всегда радовали глаз.

В природе сложно найти прямые углы и абсолютно ровные линии. Но в саду правила устанавливаете вы. Никто не мешает наполнить его прямоугольниками и другими геометрическими фигурами. Рассказываем, какие растения будут хорошо смотреться в строгих рамках и как выбрать схему прямоугольной клумбы, которая украсит любой участок.  Все о создании прямоугольных клумб    

Красивый цветник можно сформировать из многолетников или однолетников, а также комбинируя их.  Перед тем как высаживать рассаду, подумайте, как будете ухаживать за ней. В смешанных цветниках между разными культурами иногда оставляют свободное пространство для этого. Его можно закрыть декоративной галькой или сосновой корой.  Сезонность 

Флоксы и тюльпаны, пролески и пионы цветут в разные месяцы. Если вы хотите добиться эффекта непрерывного цветения, сочетайте культуры, дающие бутоны с апреля по сентябрь. Будьте готовы в середине дачного сезона менять одни однолетники на другие. Создание постоянно цветущей клумбы сложная задача, но результат того стоит.  Если не хотите возиться с пересадкой и не любите слишком пестрые клумбы, используйте для их создания декоративные растения, славящиеся листьями, а не бутонами. Хосты, папоротники, злаки будут радовать глаз с весны до осени. А можжевельники и другие хвойные останутся зелеными, даже когда выпадет снег.  Особенности ухода

Тенелюбивые растения, такие как папоротники, камнеломка, будут страдать на южной стороне участка. Астры, вероника и другие светолюбивые цветки откажутся расти в тени. Выбирайте для одного цветника культуры с одинаковыми требованиями к свету. Или прячьте не любящие солнце в тени высоких.  Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют при создании прямоугольной клумбы высаживать самые высокие растения в ее центре. А если вы делаете цветник у забора или стены дома, то высокорослые культуры нужно располагать как можно ближе к ним. А потом высаживать низкие, по принципу пирамиды. Так высокие побеги точно не украдут свет у низкорослых. А вы сможете любоваться ими без преграды в виде других стеблей.  Не менее важно оценить любовь растений к влаге. Из влаголюбивых культур формируйте одну клумбу, из поклонников сухой почвы другую.  Еще один важный фактор требование к составу грунта. Пионы, люпины и гортензии любят кислый, астры и гвоздики щелочной.  Цветовая гамма 

Оттенки зелени могут быть любыми. А вот одновременно зацветающие бутоны должны гармонировать друг с другом.  Если клумба маленькая, стоит ограничиться одним-двумя яркими оттенками, чтобы она не выглядела неаккуратной. На большой можно создать эффект дикого цветущего луга, используя бутоны самых разных расцветок. Если вы не хотите подбирать оттенки, создайте моноцветник из одной культуры. Узкий бордюр из белых петуний, алиссума отлично впишется в оформление любого участка. 

Виды и особенности создания прямоугольных клумб  При разработке схемы цветника также учитывайте его расположение и размеры. От этого во многом зависит выбор подходящих саженцев.  Прямоугольная клумба вдоль дорожки 

Прямоугольную рабатку, идущую параллельно длинной дорожке, традиционно засаживают яркими низкорослыми однолетниками. Петунии, примулы, календула создадут цветущий ковер, которым вы сможете любоваться каждый раз, когда идете по тропинке. Здесь будут хорошо смотреться и почвопокровные растения, образующие невысокую пышную шапку, такие как алиссум. 

Высокие злаки и можжевельники сажают близко к дорожкам, только если они достаточно широкие. Либо делают их следующим рядом после низкорослых однолетников. Растения не должны мешать прогулкам, цепляться за одежду.  Необязательно покрывать землю одними и теми же саженцами и оттенками. Используйте разные расцветки петуний, миксуйте их с лобелиями, примулами. Если вы любите строгие французские сады, в которых хорошо видна рука человека, чередуйте разные оттенки полосами одной ширины или в шахматном порядке. Для вдохновения посмотрите на фото из советских парков, где на газонах формировали пестрые орнаменты из геометрических фигур.  Если монотонные или высаженные по определенному рисунку бордюры навевают на вас тоску, разбавьте их:  По таким же принципам формируют узкие цветники вдоль заборов, стен домов. 

Большой цветник В современном ландшафтном дизайне уже не так популярны строгие формы и прямые линии. В тренде экосады, словно бы созданные самой природой. В них строго ограниченные прямоугольные клумбы заменяют миксбордерами, собранными из культур разной высоты, оттенков, фактур. Здесь петунии могут соседствовать с вероникой, розы с папоротниками и шалфеем. Все растет хаотично, проследить четкую смену ярусов невозможно. Одни бутоны отцветают, им на смену тут же приходят другие как на лугу, где все обходятся без садовника. 

Хотя хороший миксбордер выглядит так, как будто его не касалась рука человека, его всегда тщательно планируют. Иногда ландшафтные дизайнеры даже подбирают саженцы с учетом определенной концепции. 

Маленькая клумба в центре сада  Места на даче хватит только на супер маленький прямоугольный цветник? Используйте те же приемы, просто сократите количество растений. Высадите в центр пышный пион, декоративный лук, веронику, окружите саженцы невысокими папоротниками и хостами. В середине лета сможете наслаждаться яркими красками, остальное время пышной зеленью разных оттенков. 

В миниатюрном цветнике лучше ограничиться одной-двумя яркими красками. Сочетание бутонов разных оттенков на небольшой площади может казаться слишком пестрым. Если хотите любоваться разными оттенками, сделайте несколько моноцветников в ящиках и расставьте их по всему участку. 

В композиции сочетаются красные, ярко-желтые бутоны. Их дополняют нейтральные белые петунии и ромашки, зеленые хосты. Клумбой можно любоваться с ранней весны, когда из земли вылезут крокусы, до поздней осени циннии и петунии будут радовать вас до самых заморозков.  Розовое облако 

В этом цветнике сочетаются бутоны розовых, лиловых, сиреневых оттенков, за счет чего он выглядит нежным и романтичным. Растения распускаются по очереди от пионов до астр но общая цветовая гамма не меняется весь сезон.  Высокий миксбордер для экосада.