Камень. Самый древний спутник человека на пути к технологическому прогрессу. Ну а что. Дёшево, сердито, практично. При хорошей сноровке ещё и красиво. Короче как ни посмотри, со всех сторон отличный материал.
При наличии желания и относительно прямых рук, из него можно сделать практически что угодно. Строительные материалы? Естественно. Ювелирка? Конечно. Посуда? Да легко. Была бы идея.
***
Античность, в плане работы с камнем, особенно не отходила от этих канонов. Производили кучу всего и зачастую в специализированных мастерских. Эдаких многофункциональных фабриках в которых и строительные блоки тесали, и бусы вытачивали, и посуду делали.
Безусловно античность – очень широкое понятие как в плане географическом, так и во временном. Поэтому будем конкретизировать. Сегодня немного о крупном производственном комплексе расположенном на территории памятника Ком-Туман, что был обнаружен в Мемфисе – древней столицы Египетского царства.
Комплекс крупный, отделённый от внешнего мира стенами и воротами. Его внутреннее пространство делилось длинными прямыми улицами, по бокам которых располагались входы в различные цеха. Склады, места для отходов и источники воды были общими.
Высокотемпературное производство по варке стекла и изготовлению искусственных красящих пигментов соседствовало с мастерскими по работе с камнем. Делали из него в основном посуду. Причём как открытую (тарелки, чаши, блюда), так и закрытую (небольшие кувшины и фляги).
Сосуды получали путем обработки каменной заготовки с постепенным доведением с внешней стороны до необходимой формы. Изготовление внутренних полостей закрытых сосудов начинали с высверливания отверстий на всю необходимую глубину, расширяя затем получившееся отверстие при помощи широких насадок на ручные дрели. После этого шлифовали и на продажу.
Долго и муторно? Да 100%. Причём иногда работы выглядят так круто, что диву даёшься. Информационное поле просто завалено всякими теориями и утверждениями о невозможности изготовления таких замечательных вещей посредством ручного труда. Не верят человеческому упорству и трудолюбию. Хоть тресни.
Основным материалом для работы судя по всему был травертин или «египетский алебастр». Однако встречался и кристаллический сланец, известняк, песчаник и гранит.
Помимо посуды, в секциях по работе с камнем попадались также всевозможные подставки, гирьки, печати и заготовки для ювелирных изделий (подвески, бусы и т. д.).
Не обошлось и без скульпторов и строителей по соседству.
***
Просто попробуйте представить на минуту. Жара. Прямые как стрела улицы прокалены добела. Стены, нависающие по сторонам дышат теплом. Единственное спасение – чёрные провалы мастерских, да тонкие тканевые навесы над входом, которые скрывают от беспощадного солнца загорелые спины мастеровых.
Повсюду снуют люди. Непрерывный стук молотков и сухой скрежет свёрл. Крики мастеров, праздные шатания нерадивых учеников, раскатистые споры скульпторов и торговцев, пришедших за товарами.
Жара. Мелкая каменная пыль и крошка повсюду. Она покрывает лица и тела рабочих, проникает в нос и прочно цепляется на волосах, делая людей похожих на сюрреалистические живые изваяния. Под ногами хрустят отщепы и бракованные изделия. Не все из них сбрасывают в специальные ямы. Многие просто бросают посреди дороги.
Солнце светит и работа идёт. Камень твёрдо шагает в ногу с человечеством на пути к технологическому прогрессу. Шёл период XXVI династии египетских фараонов. Где-то между 664 и 525 годами до нашей эры.
***
Возвращаясь к «сухим» и «скучным» фактам хочется обратить внимание на рационализм таких комплексов, при которых отходы от одних производств становились сырьём для других. Так, крупные сколы камней отправлялись к производителям посуды. От них уже более мелкие отщепы отдавали ювелирам, которые в свою очередь самый мелкий мусор отдавали для растирания в порошок, используемый при варке стекла и красящих пигментов.
Настоящее безотходное производство. И что-то мне подсказывает, что к экологии оно не имело никакого отношения.
Конечно комплекс в Мемфисе не типовой для того времени. Большая часть мастерских были не большими локальными производствами. Однако обнаруженный в Ком-Тумане – настоящая фабрика античности, который ещё предстоит исследовать до конца.
---
На этом пожалуй всё. Благодарю за просмотр и хорошего дня.