В Великом Новгороде на площадке Новгородской технической школы прошёл финал Стартап тура Фонда «Сколково».
Всего на конкурс было подано 143 заявки. Главный приз, 300 тысяч рублей, получил проект YouChip, разработанный уроженцем Великого Новгорода, 15-летним Даниилом Макатровым.
YouChip — продукт для хоккеистов, который в режиме онлайн измеряет показатели катания хоккеиста — положение конька в пространстве, угол наклона конька, скорость, индивидуальные особенности катания.
Даниил Макатров, который сейчас живет и учится в Москве, начинал свой путь к разработке в Великом Новгороде.
— Я сам хоккеист и проект YouChip дает ощутимый прогресс в катании, а в игре – это новые победы и достижения в спорте, – поделился Даниил.
У проекта амбициозные цели: в июне этого года выпускают прототип, а в июле состоятся тесты с клубом КХЛ.
Стартап тур фонда «Сколково» проводится в регионах России ежегодно, начиная с 2011 года. Это крупнейший федеральный проект, призванный популяризировать, поддерживать инновационное технологическое предпринимательство и выявлять перспективные разработки по всей стране.
— Я рад, что у наших предпринимателей была возможность представить свои разработки, найти коллег и партнеров, послушать интересных и полезных спикеров. Благодарю нашего надежного партнера, фонд «Сколково», за многолетнее сотрудничество и за новые возможности для новгородской науки и бизнеса, за выбор региона для финала стартап тура, — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
— Год назад мы с губернатором подписали соглашение о том, чтобы наделить статусом регионального оператора «Сколково» управляющую компанию ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». За этот неполный год уже шесть команд из Новгородской области стали резидентами «Сколково». Есть амбициозные задачи к концу года эту цифру, как минимум, утроить, и я уверен, что всё получится, — отметил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
К трем традиционным конкурсным трекам: «Информационные технологии»; «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве»; «Индустриальные и энергетические технологии» в этом году впервые добавлен еще один — «Технологии креативных индустрий в инновационных проектах».
В треке «Информационные технологии» финалистом стал стартап YouChip, который взял и гран-при конкурса. В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» первое место заняла компания ЛИМАТЕХ с разработкой «Биопринтех». Она позволяет предприятиям снизить себестоимость процесса аэрации воды для выращивания аквакультуры. В треке «Индустриальные и энергетические технологии» победила компания «Горизонты роста Санкт-Петербург» с разработкой Go-Base – системой цифровой паспортизации и контроля поставки промышленных грузов. Данные поступают в режиме онлайн с сохранением всей истории операций. Решение реализуется за счет ID-маркировки. В треке «Технологии креативных индустрий в инновационных проектах» Creative TECH первое место заняла компания IndieGo Engine с одноимённым проектом, представив современный воксельный движок, ориентированный на массовую аудиторию, на котором уже разрабатываются разножанровые игры.
Все финалисты представят свои проекты на федеральной конференции технологических предпринимателей Startup Village в «Сколково» 24-25 мая.
Помимо гран-при, для проектов из креативных индустрий, были предусмотрены специальные призы от Новгородской области - сертификаты от ПАО «Акрон» номиналом 300 тысяч рублей.
Мероприятие прошло при поддержке правительства Новгородской области. Соорганизаторами выступили: ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай»; Новгородский государственный университет; Новгородский фонд развития креативной экономики.
По материалам пресс-службы фонда «Сколково»