Другой жизни не будет, только эта. Хочешь совет? Прислушивайся к сердцу. Оно старается тебе сказать, что скучает по тем местам, где ты ещё не бывал.
(ДжейсонСтэтхэм)
Глава1, в которой Денис в жутких потугах рожает идею для тура.
Идея совершить велопоход в деревню Торкотино, Мещовского рациона появилась у меня в 2021 году, после того, как я узнал про неё в излюбленном месте любителей крафтового пива города Калуги, баре Кузня. Помню, как сильно удивился, что у нас в области, кто-то делает сидр на частном производстве, из местных яблок, да вдобавок устраивает фестивали просвещённые своему напитку. На то фестиваль два года назад я так и не попал. Но идея плотно засела в голове. Тем более я уже бывал с походом в Мещëвске, недалеко от которого и находится Торкотино. Так что определённо должно было получится, что-то интересное. Но как известно любая хорошая идея, как и хороший сидр, должна настояться. Что бы из хорошей превратиться в отличную.
И вот на дворе уже 2023 год. От части в моей жизни многое поменялось, в лучшую сторону. Но велосипед и походы никуда не ушли. А так, как приближались майские праздники, было решено, что нужно непременно ехать в тур. Идей для тура было несколько. Ехать в Торкотино туда и обратно, с одной ночёвкой. Вообще не ехать в Торкотино, а отъехать от Калуги километров на 150, на одной из электричек, которые у нас ходят в трёх направлениях и уже от туда добираться до дома. Ну и прочие варианты крутящиеся в голове, но не кажущиеся такими интересными. После нескольких дней раздумий в голову пришла гениальная мысль, а почему бы не объединить оба варианта в один? И так была выбрана дата, время и электричка до станции Сухиничи главная, от которой и предстояло начать наше путешествие. Почему наше, а не моё? Потому, что я езжу в походы не один, а с дамой своего сердца Юлей. Так же идея данного тура была предложена ещё паре верных товарищей, но они по разным причинам были вынуждены отказаться. У кого-то огород не копан, а кто-то предпочитает пить сидр дома на диване, а не посреди непонятного поля. Самое интересное, что я вообще на данном этапе своей жизни не употребляю алкоголь, даже сидр. Так, что в моём случае данный тур будет нести чисто альтруистический характер.
Ну что, сумки собраны. Тёплые штаны и носки припасены. В путь! Ну или как у нас принято говорить: "КОТИКИ, ВПЕРЁД!"
Глава 2: в которой Денис и Юля едут в электричке и ненавидят железные дороги.
И так на календаре 29 апреля 2023 года. Время 11:15. Мы на Калуге 1. Именно с этого вокзала нам и предстоит ехать до Сухиничей. Боевые, они же стальные, кони увешанные модным байкпакингом уже рвуться в бой, но для начала им предстоит протестить два часа в электричке. На въезде на вокзал встречаем группу велотуристов с баулами, выезжающих с вокзала. Приветственно машем друг-другу. По возгласам мне показалось, что нас даже узнали. Не зря я писал отчёты и снимал блоги.
Иду покупать билеты. В кассу с надписью: "Пригородные поезда", тянется очередь через всë помещение вокзала. Ни когда не понимал этих людей. Зачем стоять в эту кассу, если билет можно купить в любой из открытых касс, а открыты они были все и очередей в них не было. Так же можно купить билеты в терминале, там вообще никогда не бывает очередей. Но мне в терменале, что-то набирать и искать лень, поэтому иду к свободной кассе. По пути изучая табло, на котором не указано от куда именно идёт поезд.
- Два билета до Сухиничи-Главная и два билета на велосипед.
Кассирша быстро пробивает и выдаёт билеты.
-А от куда отходит электричка?-спрашию я,- а то на табло ни чего не написано.
Кассирша быстро производит какие-то манипуляции и на табло высвечивается: "8 путь, 8 платформа."
На том самом пути и на той самой платформе нас ждёт безликая электричка. Для кого-то это не проблема, для меня в принципе тоже, есть язык и всегда можно спросить. Но проблема существует. Я искренне не понимаю почему на электричках, которые по крайней мере ходят из Калуги нет ни одной надписи указывающей куда и зачем данная электричка едет? В чëм тайна, в чëм смысл? Наверное в том, же в чëм вообще смысл РЖД - издеваться над клиентами. Для этого у РЖД есть масса инструментов. Охранники на рамках, которые пытаются заставить тебя снять сумки с велосипеда и при этом они даже не смотрят в экран монитора, а тупо пялятся в свой телефон, кстати этих охранников можно смело посылать на три весёлых буквы, потому, что единственное, что они могут охранять - это свою банку с обедом и то не всегда удачно. Приложение в котором нельзя купить билет на пригородную электричку. Да там даже нельзя купить билет на собаку из Москвы в Калугу. В чëм проблема? Предельно не понятно. Ведь в приложении ты покупаешь не просто билет, а билет на пассажира данные о котором указываешь в плоть до паспортных данных и группы крови. Они боятся, что кто-то купит всё билеты и бабушкам едущим на дачу не достанется места? Опять мимо, ведь мало того, что в этих электричках масса пассажиров ездят зайцем, так ещё в час пик там творится полная вакханалия в виде забитых тамбуров и людей стоящих в проходах. Людей стоящих в проходах по три с половиной часа, а именно столько едет электричка из столицы родины в столицу космонавтики. Ну вот ещё плюс не подписанные поезда. Короче пока у всех не спросишь, никогда не узнаешь перед нужной ты стоишь электричкой или сейчас уедешь в другом направлении.
Так, что-то я отвлёкся. И вот мы уже на пероне.
Осмотрев нашу электричку от последнего до первого вагона не находим в ней мест для велосипедов. Отлично. Вроде там можно удобно поставить их в первом вагоне, где отсутствует крайнее сидение, но там внизу приварен металлический порог. Короче кладём на всё огромный болт и лезем во второй вагон, ставить велики между сидениями. Мой гравийник с лёгкостью туда входит, почти не перекрывая проход. А вот Юлин МТБ немного длиннее и перекрывает задним колесом больше половины прохода.
-А как люди ходить будут?
-Раком.
На этом и порешили. Действительно. Не фиг ходить по электричке туда сюда, как одержимый. В целом ни каких проблем во время пути не возникло. Одна тётя-срака пыталась, что-то там сказать, но увидя мою бородатую рожу, решила, что лучше не связываться.
Кстати на этой электричке можно спокойно доехать бесплатно до Воротынска, а может быть даже до Бабынино. Но это так к слову.
Два часа тряски в целом пролетают быстро и вот мы в сухиничах.
Проходим железно дорожный переход, выходим на площадь перед вокзалом, на её противоположной стороне, такая-же парочка, как и мы, выгружает с машины велосипеды и вешает на них сумки. Одни велопутишественники вокруг. Обалдеть. Так же помня о том, что Калуга большая деревня, тут же встречаю коллегу с работы. Эти калужские они везде, ни куда не скрыться. Даже не смотря на то, что коллега оказался сухиническим.
Ну вот первый и не маловажный этап позади. И снова звучит: "Котики, вперёд!"
Глава 3, в которой отважные путники сражаются на заброшенной лесной дороге с навигатором, встречают лису, а после чудесным образом оказываются в Мещëвске.
Я думаю смысла в перечисление всех населённых пунктов которые мы проехали особо нет. А то, так ещё придётся указывать координаты всех перекрёстков на которых не в коем случае не нужно поворачивать на право. Изначально смотреть,,куда нужно было ехать, я конечно же не хотел. Но сколько от Сухиничей до Мещëвска киллометров все-таки было интересно. Поэтому я воспользовался для построения маршрута Яндекс картами. Удволетворив свой интерес я подумал, что Яндекс не очень то хочет работать без интернета, а отсутствие оного предвиделось со сто процентной вероятностью. А что это значит? Значит пришло время для Комута, который в офлайне работает очень даже хорошо. Заранее построив маршрут и сохранив его, я уже обратил внимание, что Комут рисует несколько другой маршрут, разительно отличающийся от маршрута нарисованного Яндексом. Я уже знаю чем эти маршруты отличались на финальном этапе, но вот, чем они отличались в самом начале, нам увы узнать не суждено.
Проехав около десяти километров встречаем первый на пути сельский магазин. На против магазина, посреди бескрайней глуши русских деревень красуется баскетбольная площадка, сквер с лавочками и дорожками уложенными плиткой и даже целая беседка. Ну значит будем кушать здесь.
Естественно в магазине можно было расплатиться или наличкой, которую мы конечно же не взяли, или переводом, но мой Мегафон с самым большим покрытием во вселенной в данном населённом пункте отсутствовал. Хорошо, что хозяйская дочка по имени Лиза смогла раздать мне Вай-фай, паролем от которого была дата её рождения. Быстро перекусив в уютном сквере и вдоволь насмеявшись с местного очень важного, но очень хромого гуся, отправляемся дальше. А дальше начинаются приключения с навигатором. Ибо проехав с десяток домов мы упираемся в поле. Лишь богатый опыт лазанья по различным говнам помагает распознать в смеси грязи, жухлой травы и последствиях зимы, дорогу. Немного поплутав определяемся с нужным направлением и преодолеваем злосчастное поле, даже не сбившись с маршрута. Нужно отметить, что всё эти манипуляции с поиском нужного направления отнимают слишком много сил.
Ну, а дальше поле, поле, ещё одно поле и поворот на право. В общем всё довольно таки просто. В этом месте образуется своеобразный треугольник из дорог, который приводит в итоге в нужную точку. Комут естественно предлагает самую короткую и самую велосипедную дорогу по его мнению. Уже метров через сто становится понятно, что дороги тут по ходу попросту нет. Но мы упорно едем и местами идём ещё, где-то километр. Но дорога, так и не появляется. Открываю карту и понимаю, что нужно ещё минимум пройти столько же раз десять. Это нам не очень подходит. Решаем вернуться и поехать по так сказать треугольнику. Самое интересное, что по фоткам со спутника, что в Комуте, что в Яндексе очень хорошо видна эта самая дорога. Которая в настоящий момент заросла травой и борщевиком. Алë, Яндекс, обнови фоточки. Возвращаемся к перекрёстку на котором не следовало поворачивать на право и снова едем через поле. Где-то слева от нас навигатор показывает урочище Тугань и некий православный Храм. Но с дороги их не видно, поэтому продолжаем путь. Может быть, как нибудь, в следующий раз.
Дорога через поля довольно сухая, но я замечаю на ней следы похожие на собачьи.
-Смотри, тут волки, вон следы,- шучу я.
-А вон походу, кто эти следы наделал,- показывает вперёд Юля,- это кто вообще?
Это была лиса. Она выскочила из зарослей прошлогодней кукурузы и весело ускакала по вспаханному полю, виляя своим рыжим пышным хвостом. Встречать подобных животных или птиц, которых не возможно увидеть в окрестностях Калуги, всегда приятно. Не знаю на сколько бы было приятно встретить таким образом лося или кабана. Но лиса ни какой опасности не представляет, а лишь радует своим рыжим мехом.
И так ещё километры полей, грунтовых дорог и мы наконец-то в Мещëвске. Маленький городок с одной главной улицей на которой и расположены все достопримечательности. До конца этой самой улицы мы так и не доехали, решив оставить продолжение экскурсии на следующий день. Но колокольню с часами и Благовещенский собор осмотрели. Колонны собора могут поразить своими исполинскими размерами. А вот показывают ли часы на башне правильное время я к сожалению не проверил.
Закупившись в местных магазинах провизией. Отправляемся к месту ночёвки, которое приметили ещё на подъезде к Мещëвску. Сухая трава и молодые ивы с берёзами, по сути кусты, лучшее место, что бы разбить лагерь.
Глава 4, самая короткая, как летняя ночь, и самая холодная, как арктическая стужа.
Главное в велопоходе во время организации стоянки - это хорошо спрятаться. Что бы тебя не было ниоткуда видно, да и вообще даже если кто-то и захотел найти, то не смог бы. Такое место в первый день было обнаружено нами довольно быстро. Как показал велокомпьютер в 160 метрах от дороги. В обильных кустах молодой ивы.
Ночь предстояла холодная. Под утро температура должна была опуститься до +2 градусов по Цельсию. Съев перед сном ролтон, полюбовавшись закатом и луной, надев на себя всё что можно было одеть в девять часов вечера легли спать.
Где-то часа в четыре утра стало действительно весьма холодно. Накрывшись поверх спальников спасательным одеялом и укутавшись с головой в дождевик удалось достичь комфортной температуры. В итоге проспали чуть-чуть ли не до девяти утра. Ну а утром выпив кофе и собрав лагерь отправились в путь.
Глава 5, где мы покупаем магнитик с гербом Мещëвска, пьем кофе на остатках графского парка и отправляемся в Таркотино.
На утро посетили такие достопримечательности, как пляж на реке Турея. Интересно то, что пляж есть, а купаться запрещено.
Рядом с пляжем находится музей Трёх Цариц. Кто такие эти три царицы и зачем им музей мы так и не узнали. Но зато купили в музее магнитики. Один из которых теперь величественно украшает мой холодильник соседствуя с другими подобными ему артефактами небывалой славы Котиков, Вперёд! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Так же у музея располагается гигантский компас и ещё более гигантский самовар. Из которого даже удалось испить чаю. Ну я по крайней мере надеюсь, что это был чай.
Так же насладились видом Георгиевского монастыря, который стоит на реке Серебрянка и очень сильно напоминает средневековый замок.
К сожалению, что бы добраться до монастыря нужно сделать огромный крюк, а нам в другую сторону ехать. На этой ноте покидаем Мещëвск, промчавшись по его единственной в кавычках улице. Впереди дорога на Торкотино. Выехав из Мещëвска замечаем в поле посаженные квадратом тополя. Решаем испить на остатках то ли сквера, то ли парка кофе. Что на самом деле было на этом месте мне не известно. Но вид превосходный.
Путь до Торкотино проходит по около гравийным дорогам, асфальту в редких местах поселений и бесконечным плитам. Таким же бесконечным, как вспаханные поля вокруг.
Что касается погоды, день выдался не из лёгких. Свинцовое, бесконечно серое небо давит своей тяжестью. Холодный упрямый ветер норовит пробить броню мембранной куртки, единственной преградой между тобой и суровой природой. Плиты даже не собираются заканчиваться, сотрясая тебя на каждом своём стыке. Ещё и по два раза. Колеса то два. Да-да не забывайте мы всё ещё едем на велосипедах. Стаи чёрных воронов кружат над свежевспаханными полями то и дело перелетая перед тобой дорогу. Так и едем в сопровождение Воронов, пока не увидели вдалеке дорожный знак с названием населённого пункта. Наконец-то Торкотино. Радости нет предела. Достаем из сумки наше боевое знамя, для того, что бы сделать памятные фотографии.
Наш баннер, наше боевое знамя, уже побывал с нами в туре по северной части Золотого кольца и отныне мы его всюду возим с собой и везде фотографируем.
И так, ровно два года я мечтал попасть в Таркотино и я это сделал. Точнее мы это сделали. И уж поверьте нет ничего слаще чувства победы. Понимания того, что ты достиг своей цели. Пусть не самой сложной, но такой желанной.
Глава 6, где радостный от счастья Ян, к которому наконец-то приехали в гости самые настоящие циклисты, дарит нам по бутылке сидра.
Подъезжая к старому советскому коровнику построенному в виде огромной буквы Н, нас одолевали сомнения, а туда ли мы вообще приехали? Но указательный знак с надписью АБЛЪКО говорил, что всё таки едем мы туда куда нужно.
Все сомнения рассеялись, когда нам на встречу вышел крепкий мужчина, средних лет, с небольшой бородой и в фартуке. Я сразу понял, что это хозяин и не ошибся. Ян, так зовут чеха который пять лет назад купил под Мещëвском 30 гектар земли, старый коровник и начал изготавливать крафтовый сидр из местных яблок исключительно, как он сам выразился русских и советских сортов, таких, как Антоновка и Коричневка. Потому что его сидр не какой-нибудь там английский или французкий, как любят называть свои напитки другие производители, а именно русский.
- Там от куда я родом,- начал свой рассказ Ян,- принято по выходным всей семьёй ездить в горы на велосипедах. И мамы и папы, всё проезжают по 30км. Поэтому я очень рад, что ко мне приехали настоящие циклисты. Я хочу развивать эко туризм и уже больше двух лет мечтал о том, что бы ко мне приехали гости на велосипедах.
Ян, говорит с очень заметным акцентом, но от этого его рассказ кажется ещё более интересным. Он провёл нас внутрь здания показал и рассказал о производстве и способах ручного изготовления сидра.
По его словам первые два года сидр изготавливался полностью в ручную по старинным технологиям. Показал дробилку и пресса с помощью которых добывается яблочный сок. Разлив готового сидра также происходит в ручную. Но из-за увеличения объемов производства приходится немного его автоматизировать. Всего на производстве занято три человека, включая самого Яна. В будущем планируется производство пива и свой собственный Октоберфест.
Дальше мы прошли в уютный бар с большой печью, тепло от которой после дня на ветру показалось спасительным райским наслаждением.
В конце экскурсии Ян вручил нам, как первым циклистам, которые приехали к нему в гости по бутылочке сидра. Буду хранить её на полочке, как память. Так же пробовали вкуснейшее яблочное варенье. И вот если делать сидр я точно не буду, то варенье обязательно нужно сварить. Ну и конечно гуся томленого в яблоках, рецепт которого нахваливал хозяин, нужно обязательно попробовать.
В целом Аблъко оставляет самые, что ненаесть приятные впечатления. Тут хочется остаться на подольше. Обязательно загляну сюда на летние фестивали. Но уже не на велосипеде. Хотя чем чëрт не шутит?
И так цель тура достигнута. Радости полные штаны. Сувениров полные кормушки. Пора уже и в сторону дома выдвигаться.
Глава 7, где отважные путники едят лучшие в мире хот-доги, сражаются с призраком лося и счастливые приезжают домой.
Если в мире и есть самое ужасное для велосипедиста место, так это точно участок трассы М3 от Мещëвска до Бабынино. Я на нём очутился уже во второй раз. В первый раз было на много, прям в разы хуже, поэтому и на этом спасибо. Короче не катайтесь там. Конечно можно было поехать по, как выразился Ян, трекенговой дороге, но с нас лесов и полей на этот тур уже точно хватило. Но не смотря на все неприятности, которые тебя ждут на этом отрезке пути, в конце тебя будут ждать самые вкусные в мире хот-доги. Продаются они на заправке. Называются по-моему Стар Догс или как то так. К сожалению они были съедены так быстро, что запечатлеть на память что-либо не удалось. Об этих самых хот-догах я тоже мечтал целых два года. И поверьте они того стоят. Съев по два хот-дога, запив всё огромным стаканом капучино и почувствовав мощный прилив сил отправляемся искать место для ночлега на старой дороге между Бабынино и Воротынском. Это оказалось не так просто. То голые поля, то кустов недостаточно, то вездесущие весёлые фермеры. Свернув пару раз с дороги в поисках мест хотели уже даже заночевать у кладбища, но решили вернуться на дорогу и больше никуда не сворачивать. Будем искать место вдоль дороги. И вот наконец то километров через 15 мы его находим. Почти один в один, как первое место нашей стоянки. Сухая трава. Молодые ивы и берёзы. С дороги не видно. Лишь предательская крыша дачи окно в которой может выдать наше место положение, немного смущает. Но света в доме нет, значит всё отлично.
Начинает накрапывать дождь. Быстро ставим палатку. Укрываем снаряжение на великах специальными чехлами и дождевиками. Сумки конечно не промокаемые, но на всякий случай не помешает.
Ночь обещает быть менее холодной чем предыдущая, но я одеваю сразу двое носков. На всякий случай. Ещё решаю не залезать в спальник, а накрыться им сверху. Мне так удобнее и как выясняется теплее. Ночью идёт дождь. Не сильный, но яростно барабанящий по палатке. Вообще палатка очень сильно усиливает звуки вокруг. Где-то не далеко от нас находилась железная дорога. И шум от туда шёл просто невероятный. При приближении поезда казалось, что на тебя накатывает огромное цунами, которое сейчас смоет тебя вместе с твоей палаткой в неизвестном направлении. Пытаюсь спать. Периодически просыпаясь. И вот в один из таких моментов, когда я проснулся. Слышу отчётливый звук снаружи.
-Фыр-фыр. Фыр-фыр.
Это прерывистое фыр-фыр продолжалось пару минут. Но мысли в голове бежали с такой скоростью, что кажется прошло пол часа. Кто это? Лось? Почему тогда шагов не слышно. Нужно выйти и посмотреть. Но чтобы выйти нужно обуться. А обуваться неьтеи какого желания. К тому же ну и, что если я выйду? А там лось? Что дальше то делать? Пытался разбудить Юлю, но ничего не вышло. Тем временем, фыр-фыр переместилось вдоль палатки и начало удаляться. Ну и скатертью дорожка.
Так как по прогнозу в 8 утра должен был быть дождь подъем состоялся в 05:30. Пока собирали лагерь обсуждали версии ночного фырканья. Лось, кабан, но не слышно шагов. Может быть ëж? Или оборзевший крот? Ночной зверюга оставался загадкой. Пока мы не вышли обратно на дорогу. Потому что первое что мы увидели - это был аист на водонапорной башне.
Он сидел и с презрением смотрел на нас. Уж не знаю, толи фыр-фыр он издавал своими крыльями, что скорее всего, толи голосом. Хотя я слышал, как поют наши аисты. Это воистину звук из преисподней. И если бы он ночью заорал бы нам в палатку. Возможно даже был бы летальный исход.
На этом наш тур подходит к концу впереди ещё Воротынск, Рязванские пески и считай дома. По прибытию в город, по традиции после долгого путешествия заезжаем в гости к главному велосипедисту города.
Вот и всё. Проехали мы не много, но и не мало. Главное это эмоции. Удовольствие полученное от процесса. Ведь поход должен быть ради похода, а не ради расстояний или величины баулов нагруженных на задний багажник. Мы дома, а Котики Вперёд!
Пролог, в котором я расскажу вам немного про нашу экипировку.
Сразу скажу, что я ортодоксальный последователь байкпакинга. От вида так называемых штанов на заднем багажнике у меня начинают сразу болеть колени. Хуже баулов на велике могут быть только баулы с претораченой по верх них пенкой. Такой знаете пенкой в виде коврика свëрнутого в трубу. Так, что мы только за аккуратные маленькие сумки. Ходят слухи, что байкпакинг это очень дорого. Но это всего лишь слухи. Да действительно есть английские сумки комплект которых обойдётся вам в 100 тысяч вечно деревянных. Но их аналоги можно спокойно купить на Алиэкспрессе за очень дёшево. Из дорогих сумок у меня только Acepac на верхней трубе. Всё остальное нашего или белорусского производства. Кормушки, передний баул с карманом и селёдка у меня от УралТур. Очень дёшево и надёжно. Задний баул от белорусов ТимСпорт, с самым удобным креплением которое я когда либо видел. У Юли тоже все сумки от УралТур и ТимСпорт. И всё это очень дёшево и намного удобнее баулов. Что касается палатки и спальных мест, то всё было куплено в Декатлоне, на Алиэкспресс и не отличается по цене от обычного не велосипедного снаряжения.
Могу добавить лишь одно. Жизнь слишком короткая. Путешествуйте. Как и на чем придётся. Пешком, на поездах и самолётах, машинах и велосипедах. Путешествуете где угодно. По-своему городу и его окрестностям, по ближайшим городам и своей области. Путешествие не обязательно должно быть кругосветным или в другую страну, что бы принести радость. Уж поверьте.