В конце предыдущий серии, зрителей ожидал "внезапный" вот это поворот, Олеся связанная с подпольем, любовный интерес Волкова, вдруг так неожиданно оказалась связана с Абвером. Хотя для кого может такой поворот и оказался неожиданным, но звоночки указывающие на то что Олеся на самом деле предательница, в сериала были. Например партизан уничтожили, чуть ли не сразу, после того как она ушла с партизанской базы.
Восьмая серия начинается с Лосева, который оказывается пришел к жене погибшего ординарца. Ведь ординарец перед тем как умереть, просил генерала передать письмо жене, вот Лосев и решил исполнить последнюю просьбу умирающего. Когда женщина дочитала письмо, ВНЕЗАПНО раздался стук в дверь, пока она идет открывать, генерал смотрит в окно а там стоит машина чекистов, которые его всё-таки нашли.
Злобные чекисты вламываются в квартиру, и вот этот носатый говорит генералу что он арестован. Лосев всячески оскорбляет чекистов, дескать они все тыловые крысы, пока там люди гибнут защищая Родину, они тут себе нажрали ВОТ ТАКИЕ здоровенные хари, да и вообще они все говно, а он ВЕСЬ ТАКОЙ ВАЖНЫЙ, да и вообще он легендарный комдив Гражданской войны и боевой генерал.
После того как генерал послал чекистов на три всем известных буквы, носатый не выдержал и схватил Лосева за плечо. Ну а генерал еще больше обострил ситуацию, он взял и врезал носатому по лицу, по сути оказал сопротивление при задержание. Интересно, а что бы сделали с генералом в наше время, если бы он всячески оскорблял стражей правопорядка и оказывал бы сопротивление при аресте?
Дальше как говорится больше. Второй чекист направляет на генерала ствол револьвера, Лосев и его тоже бьет по роже. После этого на Лосева набрасываются все чекисты зашедшие в квартиру, валят его на пол и на глазах у женщины, жестоко избивают его ногами. Ну то как злобные чекисты жестоко избивают арестованных, это уже стандартное клише российского кинематографа, такие сцены уже были во многих российских фильмах и сериалах в том числе и о Великой Отечественной войне.
Господа сценаристы, извините конечно, но вы так бездарно раскрыли Лосева, что сопереживать ему не получается. Лосев попал под подозрение как немецкий агент, при этот он делает все возможное, что бы эти подозрения укрепить. Ну вот отстранили его от командования фронтом, отправили в Москву, сиди ты дома и не рыпайся, пока идет следствие и проверяется информация, но нет, Лосев начал совершать глупые поступки.
Сначала Лосева пытался добиться встречи с товарищем Сталиным в Кремле, не вышло, тогда Лосев по сути похитив машину, отправился на дачу где находился Сталин, за ним увязались чекисты. Отрываясь от погони, Лосев подорвал гранату и скрылся, затем нагрянул к женщине на квартиру, где его и нашли чекисты. Что сделал Лосев в первую очередь? Правильно он начал хамить сотрудникам при исполнении, оказывать сопротивление при аресте.
Да думаю и в наше время, Лосеву отбили бы почки при задержании, если бы он точно так же себя повел. К тому же своим приходом Лосев подставил под удар, ни в чем неповинную женщину, при этом он выходит положительный персонаж, а вот сотрудники НКВД, выполняющие приказ начальства выставлены злобными упырями.
Так как одного Лосева злобным чекистам показалось мало, так они до кучи арестовывают и шокированную женщину, предварительно забрав письмо от погибшего на фронте мужа. Да, злобные и коварные садисты из НКВД, это тоже такое стандартное клише российского кинематографа, это практически обязательный номер программы — показать какого-нибудь негодяя из НКВД, обязательно злобного, трусливого и недалекого.
Хотя на самом деле, роль частей НКВД во время войны не ограничивалась выполнением сугубо специальных, узкопрофессиональных задач. Тысячи чекистов честно исполнили свой долг до конца и погибли в схватке с врагом (всего во время войны погибло около 100 тыс. бойцов НКВД). Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Всего в этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на преодоление их сопротивления полчаса. А советские пограничники дрались часами, сутками, неделями, часто в полном окружении.
Так, застава Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходящих сил врага. Кроме пограничников на западной границе СССР несли службу соединения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. Большинство из этих частей вступило в бой с первых же часов Великой Отечественной войны. В частности, личные составы гарнизонов, которые охраняли мосты, объекты особой государственной важности и т. д. Героически бились пограничники, защищавшие знаменитую Брестскую крепость, в том числе 132-й отдельный батальон войск НКВД.
В Прибалтике на 5-й день войны была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном. Отличились энкавэдэшники и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей — в строительстве Дороги жизни.
Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 т различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни.
Отметились бойцы НКВД и при обороне Сталинграда. Первоначально главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров.
Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Наиболее яростные бои были отмечены на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. И таких примеров героизма солдат и офицеров войск НКВД великая масса, но в российском кинематографе, сотрудников НКВД показывают весьма так клишировано и однобоко, этот сериал не исключение.
После жестокого избиения Лосева, нас переносят в замок к немцам. Конрад говорит Олесе, что для неё есть еще одно задание, она должна сообщить советскому агенту, что генерал Эркерт улетит из Немежа уже завтра. Сотрудники Абвера настолько ГЕНИАЛЬНЫ, что они уже прокачали возможность того, что Волков решится на похищение немецкого генерала, вот и решили советскому агенту подыграть.
Ведь генерал Эркерт видел те самые фальшивые документы и уверен, что немецким агентом является Лосев. Так что сотрудники Абвера использовали чванливого генерала Эркерта втемную. Да забыл сказать, оказывается Олеся, сотрудничает с немцами ради своего родного брата, которого держат в тюремных застенках, прямо в этом замке.
Олеся переживает, неужели всех русских потом убьют, после того как она сообщит им информацию. Бергер уверяет своего агента, что конкретно Волкова, никто пока убивать не собирается, ведь немцам важно, что бы информация о предательстве Лосева, добралась до злобных сотрудников НКВД.
Олеся сообщает нашим информацию о скором вылете Эркерта, капитан госбезопасности думает взять генерала и при возможности живым, несмотря на то, что у того наверняка будет много охраны. И по-видимому партизаны хотят взять генерала, когда он будет направляться на аэродром.
В следующей сцене, группа готовится к операции, они грузят на телегу бревна и мешки с землей. Семенов высказывает свои подозрения по поводу Олеси, ему кажется что с ней что-то нечисто. На что Волкова говорит, что Олеся его могла уже сдать неоднократно, однако она этого не сделала.
Волков же высказывает предположение, что они немцам зачем-то нужны, ведь его лично могли столько раз уже грохнуть, но почему-то не грохнули. Так что по задумке Волкова, во время операции по захвату генерала, Семенов на рожон не лезет, если будет совсем плохо сваливает и передает в Москву информацию полученную от Сушкова что Лосев предатель.
Нам же показывают как ничего неподозревающий Эркерт, пьет коньяк в компании с Бергером. Генерал уже отправил в Берлин рапорт, по поводу Бергера, так что того ожидает повышение с возможным переводом в другое место. Тут заходит Конрад с папкой в руках, генерал хочет ознакомится с документами, но сотрудники Абвера говорят, что пока что слишком рано, дескать не хватает целой главы, которая не обойдется без участия генерала. После этого Бергер произносит тост ЗА Лосева, который приведет Кюхлера в Ленинград.
Волков приходит к Олесе с которой у него любовь морковь, асисяй и все дела. После поцелуя, Волков говорит, что завтра все должно закончится, поэтому он предлагает Олесе, поехать с ним в Москву. Девушка говорит, что она переживает за Волкова, ведь они завтра собираются напасть на Эркерта.
Наступает завтра. У замка стоят машины конвоя, Эркерт выходит из замка и на прощание машет ручкой сотрудникам Абвера, которые его знатно так подставили. Генерал садится в машину, конвой начинает движение. Дальше идет само нападение. Машины движутся по лесной дороге, Эркарт сидя в машине лопает яблоко, партизаны спрятались за деревьями.
Тут патрульный мотоцикл подрывается на мине, немцы живописно разлетаются в разные стороны. Так как патрульные от взрыва мины не пострадали, их живописно расстреливают партизаны. Немцы пытаются развернуть машины и дать деру, но Семенов выталкивает на дорогу горящую телегу, которая так удачно перекрывает обратный путь.
Ну а Волков в полный рост шагает по дороге и методично отстреливает немцев сидящих в машинах, пока те не заканчиваются. Затем Семенов вытаскивает из машины немецкого генерала и пытается его обыскать.
Но генерал Эркерт отталкивает Семенова и успевает принять яд, так что через короткое время он уже покойник. Так что тщательно спланированная операция по захвату немецкого генерала, летит по одному всем известному месту, допросить труп у наших героев не получится.
Да и вообще допрашивать некого, Волков всех немцев перестрелял. Среди трупов оказывается некий Клюге, который занимал пост начальника охраны замка. Волков вспоминает, что Олеся ему говорила как то про этого Клюге, якобы она оказывала ему парикмахерские услуги и через него имела доступ в замок. Прихватив труп генерала, партизаны сваливают с места засады.
В благодарность за услуги, Олесе разрешают свидание с братом прямо в шикарном кабинете Бергера. Олеся говорит брату, что скоро его отпустят, да и ей вообще обещали, что будет все как раньше. Ваня спрашивает, Олесю:" она что работает на немцев?", ну да как будто с первого взгляда это непонятно, вон она даже говорит Ване кушать котлетки, которые заботливо стоят на столе.
Иван твердо говорит Олесе, что он её знать не хочет. Девушка пытается оправдаться, она говорит что сотрудничает с немцами, ради него и его семьи. На это Ваня отвечает, что немцы всю его семью убили, включая жену и детей, потому что они все были евреями, а Олеся этим извергам служит.
Олеся этому не верит, она говорит что немцы ей же обещали, так что семья Вани живая. Иван хватает сестру за шею, истерично на неё орет. Тут вмешивается Конрад, который до этого спокойно стоял и не вмешивался в разговор. Конрад оттаскивает Ивана от Олеси и велит конвойным вывезти его из кабинета.
Шокированная Олеся плачет и говорит офицеру Абвера, как же так, ведь ей обещали. На это Конрад предлагает даме сесть и успокоится, после чего говорит, что все будет так, как он Олесе и обещал, что Ивану вернут всю его семью.
Олеся спрашивает, а семью Ивану вернут как, живыми или мертвыми. На это Конрад говорит, что Олеся умная и в этом её проблема и лучше ей не задавать вопросы, ответы на которые она не готова услышать. После того как Олесю уводят, Конраду докладывают о нападение на кортеж Эркерта.
Тем временем Волков выдвигает Семенову свое предположение, что немцы специально подсунули Сушкову липу насчет Лосева, которая по каким-то причинам до Москвы не дошла. Но тут так удачно для немцев появляются они, сам Волков так удачно попадает в камеру смертников, где встречает Сушкова, там же встречает этого Эркерта, который потом сам лезет к ним в руки.
По версии Волкова выходит, что сам генерал не знал какая ему уготована роль в этой партии, он должен был попасть в плен, подтвердить информацию что Лосев является немецким агентом. Только вот смерть Эркерта организаторы не планировали, но в этом и заключается преимущество Волкова с Семеновым, немцы не знают что генерал мертв..
Олеся приходит домой, тут внезапно появляется Волков и задет девушке вопросы по поводу Клюге, дескать он его сегодня видел, но он был небрит, а Олеся говорила что она его недавно брила. Олеся сознается что она работает на немцев, которые пообещали ей, что выпустят из тюрьмы брата и его семью, но сами обещания не сдержали убив всю семью брата.
Олеся просит Волкова, что-бы он её грохнул, ведь она так устала и больше не может. Волков говорит, что убивать её не будет, так как ему нужна помощь, Олеся должна пойти в замок и сказать Бергеру, что разведчики взяли Эркерта и везут его в Москву, пускай думают что план удался.
На это Олеся говорит, что немцы и так думают что их план удался, они даже отчет уже составили. На это Волков говорит, что если Олеся поможет достать этот самый отчет, то он постарается вытащить из замка её брата.
В Москве Абакумов распекает Ермакова, который не может поверить в то, что Лосев предатель, несмотря на множество фактов свидетельствующих против генерала. Абакумов говорит, что Ермаков либо дурак, либо такой же предатель как и Лосев. Абакумов кладет перед Ермаковым папку, в которой находится злополучное письмо, которое Лосев передал женщине.
А в письме оказалось зашифрованное послание для немецкой разведки, о количестве живой силы и техники на Волховском фронте. Несмотря на это доказательство, Ермаков хочет дождаться информацию от нашей группы из Немежа. Ну а Абакумов считает, что эта информация ничего не изменит, Лосева уже приговорили к расстрелу.
В это время на Волховском фронте вовсю действует настоящий предатель. Оказывается наши всё-таки отступили на другие позиции и теперь генерал Гончар агитирует командиров Красной Армии отступить еще дальше. Дескать немцы все же воспользовались отступлением советских частей и готовят массированный удар, так что нужно как можно быстрее оставить наши позиции и драпать дальше.
Командир Красной Армии выказывает свое недовольство по поводу такого плана, ведь если они отступят, то немцы сомкнут вокруг Ленинграда кольцо блокады, а потом вообще ворвутся в город.
На все возражения насчет отступления, Гончар заявляет, что надо было раньше, до того как генерал Лосев своими планами армию истрепал и никто кроме него ему не возражал, а теперь надо действовать быстрее иначе завтра здесь камня на камне не останется.
Остальным членам группы рассказали зачем-то, что Олеся работала на немцев, за это командир партизанского отряда хочет лично её порешить, но за девушку заступается Волков и говорит что она им еще понадобится. Семенову интересно, а как именно Олеся может пригодится. На это вопрос напарника Волков говорит, что если они выполнят свою задачу, то окажется что все погибли не зря, потому что они могут весь ход войны переломить.
Дальше Волков предлагает хитрый план проникновения в замок, через парадный вход. Правда план проникновения зрителям не рассказали, сразу перешли так сказать к исполнению.
Идет значит Семенов ночью по улице, никого не трогает, тут бац немец наставляет на него винтовку. У немца за спиной материализуется Волков и режет супостата ножиком, после этого труп фашиста прячут за стоявший у стеночки грузовик.
Затем напарники проникают вроде бы в казарму, где по тихому вырезают спящих на кроватях немецких солдат. Семенов так увлекся, что раз двадцать всадил в тело немца свой ножик, так что Волкову пришлось его останавливать. Убив немцев, напарники забирают их форму, после чего спешно сваливают. Затем Волков закладывает в гроб взрывчатку, потом гробовщик ставит на свое изделие крышку.
На следующее утро, гробовщик везет подводу с гробами к замку, куда его без досмотра пропускают. Так же к КПП подходит и Олеся, которая говорит охраннику, что у неё есть важная информация для Конрада Фон Бютцева. Пока охранник звонит по телефону, неожиданно раздается взрыв. К месту взрыва сбегаются немецкие солдаты.
Пользуясь случаем, КПП проходят и главные герои, переодетые в немецкую форму. Прихватив с собой Олесю, напарники несутся к замку. В связи с паникой после взрыва, проникнуть в замок оказалось легко и просто. Олесю правда пытались остановить на входе, но помогла немецкая форма на Волкове, он сказал что она с ним, её и пропустили не проверив документы.
Но вот незадача, на лестнице они столкнулись с Конрадом, так что Волков вступает с немцем в рукопашную схватку, ну а Семенов с Олесей бегут в кабинет. что-бы забрать документы. Схватку Волков выигрывает и скидывает Конрада вниз по лестнице. Да все немцы из замка к тому времени испарились, так что никого заинтересовала драка двух немецких офицеров.
Обыскав кабинет фон Бютцева, Олеся находит папу с документами. Волков отправляет Семенова с этими документами к Чернову, сам же решается остаться с Олесей, для того что-бы вытащить её брата. Волков велит Семенову уезжать без них, если они через пятнадцать минут не вернутся. Но спасти Ивана не удалось, он повесился, ну или его повесили прямо в камере, так что Волкову с Олесей приходится уходить.
Из замка Волков с Олесей выбираются без особых проблем, потому что немцы бегают и суетятся. Правда во время посадки в грузовик, Волкова с балкона замечает пришедший в себя Конрад, который приказывает солдатам партизан остановить.
Немцы кидаются в погоню, но тут Семенов кидает супер гранату, взрыв и около замка валяются целая куча немецких трупов. Так что группа вполне себе спокойно покидает охраняемую территорию. В кузове грузовика, Семенов показывает Волкову добытую папку с документами.
Но тут внезапно появляется Конрад на машине и обстреливает из автомата главных героев, которые успевают пригнуться. Дальше идет "напряжённая" погоня с перестрелкой, которая правда быстро заканчивается, после того как Волков убивает водителя и машина Конрада врезается в дерево. Конрад с окровавленной мордой выбирается из машины и берет с собой винтовку, но казалась бы, машина с героями уже далеко.
А нет, машина так удачно для Конрада остановилась, потому что бензин закончился, так что дальше придется идти пешком. Дальше группа собирается разделится, Чернов со своими хочет идти к партизанам, Волков с Семеновым будут искать свою рацию что бы передать в Москву информацию о захвате досье Бергера.
И как только заходит речь про Олесю, как Чернов наставляет на неё револьвер, что-бы рассчитаться с ней за своих погибших товарищей. Волков не дает Чернову застрелить любовь всей своей жизни, поэтому опят начинается драка. Волков тыкает Чернова носом в землю, но тут раздается винтовочный выстрел, Олеся получает пулю в живот.
Девушка, убитая Конрадом, умирает на руках у Волкова. Чернов таким раскладом вполне себе доволен, хоть он сам хотел предательницу застрелить. Дальше Волков замечает идущего по дороге Конрада и всаживает во врага своего несколько пульт из пистолета.
Окончательно добить режиссера сериала, мешает Семенов, который напарнику говорит, что надо срочно предать информацию в Центр, так что не время личные счеты сводить. Через какое то время, Семенов предает по рации информацию и получает ответ из Центра.
Семенов сообщает опустошённому напарнику, что им подготовят эвакуацию из намеченного квадрата, но Волков на это не реагирует, ведь у него за сериал погибла уже вторая любимая. Напарники выпив водки из фляжки, молча сидят под деревом
В следующей сцене, Лосева заводят в подвал для растирала. И когда надежда для генерала уже была потеряна, внезапно прибегает нарочный и сообщает что расстрел отменяется по личному приказу Абакумова. Лосева заводят в кабинет Ермакова, майор госбезопасности просит у старого друга прощение за то что ему пришлось пережить.
Лосев бьет старого друга по морде, Ермаков говорит что ему жаль, но они не могли пропустить такую информацию, тем более что все указывало на генерала, ну в все так удачно закончилось, потому что они только что получили радиограмму и еще минута промедления и Лосев отправился бы на тот свет.
Ермаков дает Лосеву выпить коньяка, для успокоения нервов, после чего говорит, что предатель в штабе фронта все же есть. Генерал Гончар агитирует командный состав что сопротивляться на этом участке фронта бесполезно, это может привести к бессмысленным потерям, так что надо срочно спланировать отход.
Тут внезапно подъезжает машина из корой выходит Лосев, так что начальнику штаба приходится срочно смываться. Гончар незаметно для собравшихся командиров садится на мотоцикл и успешно делает ноги.
Гончар подъезжает к шлагбауму у дороги и говорит стоящим тут немцам, и говорит что у него есть договорённость с генерал-фельдмаршалом фон Кюхлером. Но на на этом удача предателя и заканчивается, потому что эти двое, оказались не немцами.
Это Волков с Семеновым, которые как то узнали что генерал Гончар удерет, рванет в эту сторону, вот они так удачно и заняли у этого шлагбаума позицию. Гончар понял что ему наступила хана и потянулся к оружию, поэтому Волков всадил предателю пулю в ногу.
В следующей сцене, чекисты демонстрируют Лосеву найденные у немцев документы и рассказывают, как немецкая разведка все это дело провернуло. По словам Волкова выходит, что доказательства вины Лосева, должны были прийти раньше, но все спутали полицаи, поэтому Сушкова специально посадили в камеру смертников, что-бы он все подтвердил лично.
Письмо с немецким шифром, которое стало главной уликой против Лосева, подменил лично Гончар, который перед самой войной проходил стажировку в Германии, там его и завербовали. Нарочного так же убил Гончар и подкинул портсигар Лосева на место убийства.
Ну к тому же офицеры Абвера с самого начала думали использовать втемную Эркерта и отдать его русским, ведь по словам Бергера выходит, что в подвалах Лубянки люди говорят то, что не смогли бы вытрясти даже в Гестапо, так что немецкий генерал сказал бы под пытками все что он знает, а именно что Лосев это немецкий агент. Ну вы поняли, НКВД по мнению Олега Фомина, это гораздо хуже Гестапо.
Лосев выражает Волкову свою благодарность, ведь он не только спас ему жизнь, но и предотвратил захват Ленинграда немцами. После того как Лосев уходит, Волков просит Ермакова отправить его на фронт, на что начальник говорит, что есть мнение, что капитан госбезопасности будет полезен здесь, в борьбе с немецким диверсантами. В конце серии, пришедший в себя Конрад, дает клятву Бергеру, что он рассчитается с Волковым, пускай его для этого отправят с заданием на территорию Советского Союза.
Так как очень мало надежды на то, что ситуация с показами в ближайшее время исправится, большая просьба к читателям, ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с обзорами в социальных сетях, рассказываете о канале своим друзьям и знакомым. Ну а так же не забывайте подписываться на мои группы в "Одноклассниках", "В контактах", а так же на болгарскую платформу "Паблико", где так же выходят мои статьи с обзорами фильмов и сериалов.