Найти тему

Фредерик I или Фредерик Барбаросса был самым влиятельным и известным императором Священной Римской империи со времен средневековья.

Фредерик был способным государственным деятелем, отличным военачальником и проницательным администратором. Будучи императором Священной Римской Империи, он занимал троны Германии, Италии и Бургундии. Одним из его величайших вкладов было восстановление ‘Юридического корпуса Цивилис’ - римского верховенства закона в европейском обществе.

Ранняя жизнь: Фредрик родился в 1122 году нашей эры. Его отец Фредерик II был герцогом Швабии (регион на юге Германии). В то время как его отец принадлежал к семье Гогенштауфенов, его мать была из клана Вельф, очень влиятельных и соперничающих семей Германии. Его мать Юдифь была дочерью Генриха IX, герцога Баварского. В 1147 году Фредрик стал герцогом Швабии и вскоре после этого сопровождал своего дядю Конрада III, короля Германии, во Втором крестовом походе на восток. В ходе неудавшегося крестового похода Фредрик завоевал доверие и восхищение своего дяди. В 1152 году, когда Конрад III был на смертном одре, Фредрик был с ним, и там Конрад решил назначить своим преемником Фредрика, а не своего шестилетнего сына Фредрика IV. 4 марта 1152 года, через несколько дней после смерти Конрада III, княжеские выборщики избрали Фредрика его преемником.

Правление Фредрика: До Фредерика трон Германии был в основном номинальным титулом, без какой-либо реальной власти. Короля избирали принцы. Трон менялся между разными семьями, чтобы препятствовать династическому правлению в Германии. Король Германии имел мало власти за пределами своего собственного герцогства.

Фредерик пытался объединить Германию, в которой было более 1600 государств, в каждом из которых был свой князь. У него было желание поднять свою империю до положения, которого она придерживалась во времена Карла Великого и Оттона I. Он пытался навести порядок, тактично общаясь с принцами и знатью. Он делал им щедрые уступки. Затем Фредрик обратил свой взор на Италию.

В 1154 году Фредерик начал первую из своих шести кампаний в Италии. Он вторгся в Милан, Тортону, а затем в Павию, где в 1155 году был коронован королем Италии. Затем Фредрик захватил Болонью и Тоскану, а затем дошел до Рима. Там он помог папе Адриану подавить восстание Арнольда Брешийского. После победы папа Адриан IV короновал Фредрика как императора Священной Римской Империи.

Граждане Рима взбунтовались из-за его коронации, и Барбароссе пришлось силой подавлять беспорядки, в результате которых была убита тысяча римлян. Позже в своей жизни Фредрик несколько раз отправлялся в Италию по разным причинам.

После смерти папы Адриана также началась борьба между папой Александром III и Виктором IV, в которой Фредрик выступил против Александра. Все свое правление он провел, наводя порядок в Германии и покоряя Италию.

Дальнейшая жизнь и смерть: В 1189 году Фредерик I присоединился к французскому королю Филиппу Августу и английскому королю Ричарду Львиное сердце, чтобы отправиться в Третий крестовый поход. Он командовал армией почти в 100 000 человек, включая 20 000 рыцарей.

Крестовый поход начался на победной ноте, и Фредерик I одержал крупную победу над турками в битве при Иконии близ Анатолии. Однако при жестоком стечении обстоятельств 10 июня 1190 года Фредерик I утонул при переправе через реку Салеф (ныне называется Гоксу). Некоторые историки полагали, что у него случился сердечный приступ во время переправы через реку. Его люди пытались сохранить его останки в бочке с уксусом. Его сын Фредерик VI Швабский принял власть.

Однако смерть Фредрика оказала очень деморализующее воздействие на его войска, и многие бежали или покончили с собой. Его сын добрался до Акко всего с 5000 человек. Все попытки сохранить тело Фредрика потерпели неудачу, поэтому его останки были захоронены в церкви Святого Петра в Антиохии. После его смерти ему наследовал его сын Генрих VI.

Фредерик Барбаросса считается одним из самых могущественных и способных правителей своего времени. Он был харизматичным лидером, который восстановил имперскую власть в Германии, что в то время было маловероятным подвигом.