Конспирологи нам постоянно говорят, что все специалисты в космической отрасли не верят в реальность полетов на Луну американских астронавтов. Однако именно специалисты писали и пишут о полетах, нимало не сомневаясь в реальности этих полетов.
Например: "Что пишут российские специалисты космической отрасли о программе Аполлон?"
Это журнал российской космонавтики, издающийся с 2011 года. А вот что писал о полете Аполлона-11 журнал "Авиация и космонавтика" от сентября 1969 года:
Описанию полета на Луну было отведено две страницы журнала - 44 и 45:
Вот полный текст:
"С 16 ПО 24 ИЮЛЯ СОСТОЯЛСЯ ПОЛЕТ АМЕРИКАНСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «АПОЛЛОН-11». ЕГО ЦЕЛЬЮ БЫЛО ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ «АПОЛЛОН» — ВЫСАДКА ДВУХ КОСМОНАВТОВ НА ЛУНУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ВСЕГО ЭКИПАЖА НА ЗЕМЛЮ.
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАПУСКУ В КОНСТРУКЦИЮ И ОБОРУДОВАНИЕ КОРАБЛЯ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С УЧЕТОМ НЕПОЛАДОК, КОТОРЫЕ НАБЛЮДАЛИСЬ ПРИ ПОЛЕТЕ «АПОЛЛОНА-10» (СМ. «АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА» N9 7].
Экипаж «Аполлона-11». Нейл Армстронг, командир корабля. Родился в 1930 г. в небольшом городке Вапаконета, штат Огайо. В 16 лет получил права на управление самолетом. Чтобы платить за обучение в частном аэроклубе 9 долларов в час, работал рассыльным в аптеке. Окончил университет Пердью по специальности авиационного инженера. Служил в частях ВМФ; в 1952 г. уволился из вооруженных сил и поступил на службу в НАСА. До зачисления в отряд космонавтов (в 1962 г.) работал летчиком-испытателем в Льюисском исследовательском центре, где испытывал реактивные самолеты, в том числе экспериментальный аэрокосмический аппарат Х-15. В марте 1966 г. был командиром корабля «Джемини-8», во время полета которого впервые была осуществлена стыковка на орбите с беспилотной ракетой «Аджена». При возникновении аварийной ситуации сумел благополучно посадить корабль. Армстронг входил в состав дублирующего экипажа «Аполлона-8».
Полковник ВВС Эдвин Олдрин, пилот лунной кабины. Родился в 1930 году в городе Монтклэр, штат Нью-Йорк. В 1951 году окончил Военную академию в Вест-Пойнте, а в 1963 г. Массачусетсский технологический институт, где получил степень доктора наук по астронавтике (тема диссертации — стыковка в космосе). В группе космонавтов НАСА с 1963 г. Занимался разработкой проекта «Джемини». В ноябре 1966 г. совершил полет на «Джемини-12» в качестве второго пилота и находился в открытом космосе более пяти с половиной часов. Олдрин входил в состав дублирующего экипажа корабля «Аполлон-8».
Полковник ВВС Майкл Коллинз, пилот основного блока. Родился в Риме в 1931 г. Окончил Военную академию в Вест-Пойнте. Служил летчиком-испытателем на авиационной базе ВВС Эдуарде (Эдвардс). В группе космонавтов НАСА с .1963 г. Принимал участие в полете «Джемини-10» (июль 1966 г.), во время которого дважды выходил в открытый космос. Должен был лететь на «Аполлоне-8», но из-за болезни (нарост на шейном позвонке) был вынужден лечь на операцию, и его заменил Ловелл.
«Аполлон-11» стартовал 16 июля в 16 час. 32 мин. московского времени с космодрома на мысе Кеннеди. С помощью ракеты-носителя «Сатурн-5» он был выведен на околоземную орбиту, близкую к круговой, с высотой около 190 км. После полутора витков вокруг Земли был вторично включен двигатель третьей ступени ракеты-носителя и корабль перешел на трассу полета к Луне. Когда необходимая скорость была получена, экипаж перестроил отсеки корабля, для чего основной блок был отстыкован от переходника третьей ступени ракеты-носителя, развернут на 180 градусов и состыкован с лунной кабиной, находившейся в переходнике. Затем основной блок вместе с лунной кабиной отделился от третьей ступени. При перестроении отсеков космонавты несколько перерасходовали топливо для вспомогательных двигателей.
С околоземной орбиты и при выходе корабля на трассу к Луне экипаж провел сеанс телевизионной передачи. Планом полета предусматривалась коррекция траектории корабля. Но поскольку в ней не было особой необходимости, она, по решению руководителей полета, не проводилась.
17 июля в 19 час. 17 мин., когда «Аполлон-11» находился на расстоянии примерно 200 тыс. км от Земли, была осуществлена вторая предусмотренная планом коррекция траектории корабля. На 3 секунды был включен маршевый двигатель, в результате чего скорость корабля несколько возросла. Состоялся сеанс цветной телевизионной передачи с борта корабля.
18 июля. Вечером Армстронг и Олдрин перешли из основного блока в лунную кабину, где проверяли бортовые системы. С помощью телевизионной камеры космонавты показывали внутреннее устройство лунной кабины и вид из нее на Землю. «Аполлон-11» находился в это время на расстоянии 230 тыс. км от Земли. Затем космонавты вернулись в основной блок.
19 июля. Через 76 часов после старта «Аполлон-11» вышел на начальную эллиптическую окололунную орбиту. Когда корабль находился за невидимой стороной Луны, на расстоянии 130 км от ее поверхности, Коллинз на 6 минут включил маршевый двигатель. 8 результате скорость корабля уменьшилась до 1,7 км/сек, и он перешел на орбиту с параметрами: 312 км в апоселении и 113 км в периселении. Это произошло в 20 часов по московскому времени. После двух витков по этой орбите снова был включен маршевый двигатель и корабль перешел почти на круговую орбиту высотой около 111 км. На этой орбите «Аполлон-11» находился около 20 часов. В течение этого времени космонавты отдыхали, проводили окончательную проверку бортовых систем корабля, а также наблюдали элементы лунного рельефа, которые могли быть использованы как ориентиры при подходе лунной кабины к месту посадки.
20 июля. Армстронг и Олдрин, надев скафандры, через внутренний люк перешли из отсека экипажа в лунную кабину. Армстронг доложил в центр управления полетом о готовности к отделению лунной кабины. Получив разрешение, космонавты включили подачу топлива к основному двигателю посадочной ступени и двигателям ориентации, проверили радиолокатор, обеспечивавший встречу с основным блоком. Армстронг нажал кнопку на пульте управления, и четыре стойки шасси, развернувшись на 45 градусов, встали на замки.
В 20 час. 47 мин., когда «Аполлон-11» находился за Луной, Коллинз, оставшийся в основном блоке, произвел расстыковку. Армстронг отвел лунную кабину на 10—12 метров и начал ее разворачивать, а Коллинз осматривал ее с разных сторон. Осмотр показал, что кабина не имеет наружных повреждений, а посадочное шасси полностью развернуто.
Примерно полчаса продолжался групповой полет. Затем был включен двигатель посадочной ступени лунной кабины, и она перешла на орбиту с периселением 15 км.
В 23 часа 05 мин., когда лунная кабина находилась на минимальном расстоянии от Луны, космонавты снова включили двигатель посадочной ступени. Лунная кабина утратила орбитальную скорость и перешла на траекторию к месту посадки. Начался спуск на лунную поверхность — самый сложный и ответственный этап полета. Армстронгу пришлось проявить исключительную находчивость и большое умение, чтобы строго выдержать скорость снижения, осуществить горизонтальное маневрирование для выбора ровного участка поверхности!
На высоте пяти метров аппарат повис над равниной в юго-западной части Моря Спокойствия. Через мгновение щупы кабины коснулись лунной поверхности. На пульте управления вспыхнули две голубые лампочки и загорелся транспарант: «Есть лунный контакт». Армстронг выключил двигатель, и опоры шасси плавно опустились на лунный грунт. Произошло это в 23 часа 18 мин. Космонавты доложили в центр управления полетом: «Посадка прошла гладко, лунная кабина стоит на грунте вертикально».
21 июля. Первоначально было запланировано, что после осмотра и тщательной проверки бортовых систем космонавты будут отдыхать и выйдут на лунную поверхность в 9 час. ‘16 мин. утра, однако по просьбе космонавтов космический центр в Хьюстоне согласился сократить время их отдыха и разрешил выход на несколько часов раньше.
Осмотрев и проверив скафандры, гермошлемы и системы жизнеобеспечения, космонавты разгерметизировали кабину, и в 5 часов 56 минут утра Армстронг начал медленно спускаться по 9-ступенчатой лестнице на поверхность Луны. По пути он открыл люк, в котором находились инструменты, целлофановые мешки для лунного грунта и телевизионная камера. Олдрин изнутри кабины включил камеру, и на экранах наземных телевизоров появилось изображение лунного пейзажа в лучах утреннего Солнца., черного неба, одной из металлических ног лунной кабины. Армстронг делает последний шаг с лестницы. Он на поверхности Луны. Космонавт пробует ногами прочность грунта, старается привыкнуть к необычной легкости тела, вызванной там, что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной.
Через несколько минут к Армстронгу присоединился Олдрин. Космонавты отнесли телевизионную камеру от лунной кабины и установили ее на треноге, затем достали из отсека инструменты и приборы. На небольшом штативе они вывесили лист алюминиевой фольги, предназначенный для улавливания частиц, излучаемых Солнцем, установили сейсмометр и отражатель лучей лазера для измерения расстояния между Землей и Луной, для изучения неравномерности во вращении Земли. Черпачками и щипцами космонавты собрали в мешочки образцы породы.
Космонавты сравнительно быстро приспособились к ходьбе на Луне, хотя их ноги скользили по рыхлому поверхностному слою грунта. Они передвигались, наклонившись вперед и широко расставив ноги.
По предварительной оценке космонавтов, лунные породы имеют вулканическое происхождение, они пористые и «порошкообразные». Цвет поверхности в основном серый, хотя Олдрину удалось найти образец грунта пурпурного цвета.
В течение всего периода пребывания космонавтов на Луне велась телепередача на Землю. Изображение было довольно четким.
Армстронг и Олдрин оставили на Луне медали с изображением космонавтов, отдавших жизнь исследованию Вселенной, — советских — Юрия Гагарина, Владимира Комарова и американских — Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдварда Уайта. Космонавты также установили на Луне национальный флаг США.
Пребывание Армстронга и Олдрина на поверхности Луны продолжалось более двух часов. В 8 часов Олдрин вернулся в лунную кабину. Армстронг оставался на поверхности еще десять минут. На Луне остались сейсмометр, отражатель лучей лазера, а также телевизионная камера и инструменты, которые уже не нужны в полете.
Почти 22 часа находилась на Луне лунная кабина с космонавтами. После отдыха и приема пищи Армстронг и Олдрин стали готовиться к старту с Луны. В 20 часов 54 минуты был включен основной двигатель взлетной ступени лунной кабины. Вскоре она вышла на окололунную орбиту.
22 июля. В 0 часов 35 минут космонавты совершили стыковку взлетной ступени лунной кабины с основным блоком. Армстронг и Олдрин значительно раньше, чем предусматривалось программой, перешли в основной блок. После этого взлетная ступень, ставшая больше ненужной, была отделена от основного блока. Когда «Аполлон-11» находился за невидимой с Земли стороной Луны, космонавты включили двигатель, скорость корабля увеличилась, и он вышел на траекторию полета к Земле. После этого экипаж отдыхал в течение 10 часов. В 20 часов 40 минут «Аполлон-11» вошел в сферу притяжения Земли. В этот момент корабль находился на расстоянии 325 тыс. км от Земли. Вечером была проведена первая коррекция из трех запланированных на трассе Луна— Земля.
23 июля. Вторая коррекция траектории, запланированная на вечер, была отменена, потому что «Аполлонии» шел точно по курсу. Космонавты отдыхали. Системы корабля работали нормально. Никаких научных экспериментов не проводилось. Армстронг и Олдрин отвечали на вопросы ученых.
— Я собирал камни в 15—20 футах от лунной кабины,— рассказывал Армстронг. — Район вокруг кабины был загрязнен отходами двигателя, поэтому я перешел подальше на юг от кабины и там собрал различные по виду и форме камни.
— Потом я прошел к кратеру позади кабины, — продолжал космонавт. — Кратер был 70—80 футов в диаметре, глубиной 10—15 футов. На дне его были самые большие камни, какие я только мог видеть вокруг, и я несколько раз сфотографировал их.
— Вы докладывали, что видели луч лазера, когда поднялись с поверхности Луны. Какого цвета был луч и куда он был направлен? — спрашивают из космического центра.
— То, что я видел, — отвечал Олдрин, — было похоже на луч лазера, направленный с Земли в сторону Луны. Он показался мне белым с желтоватым оттенком.
— Я тоже видел очень яркое пятно, — подтверждает Армстронг.
В свою очередь с Земли сообщают космонавтам, что аппарат для обнаружения сейсмической активности Луны, который они оставили на месте высадки, функционирует нормально и уже продемонстрировал свою «чувствительность». Этот прибор зарегистрировал и передал на Землю данные о сотрясении лунной почвы в момент взлета лунной кабины.
Космонавты рассказали, что глубина пыльного покрова лунной поверхности небольшая. По словам Армстронга, лунная пыль напоминает размельченный древесный уголь.
Космонавты снова подтвердили, что лунная почва весьма твердая. Как они ни старались, но не смогли вбить в грунт стальной штырь глубже, чем на 12 сантиметров.
24 июля. В 19 часов 50 минут «Аполлон-11» приводнился в Тихом океане в 1600 км к юго-западу от Гавайских островов. Из-за плохой погоды место посадки, намеченное раньше, было передвинуто на север. Космонавты доставлены на вертолете на борт авианосца «Хорнет». Здесь их поместили в специальный карантинный «фургон».
Высадка космонавтов на Луну, наряду с запуском первого искусственного спутника Земли, первым полетом Юрия Гагарина, первым выходом в открытый космос Алексея Леонова, первыми запусками автоматических аппаратов к Луне, Венере и Марсу, войдет в летопись как важное историческое событие, как свидетельство больших возможностей человечества в исследовании Вселенной.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, советские космонавты поздравили мужественных американских космонавтов Нейла Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза с успешным завершением выдающегося полета, высадкой на Луну и благополучным возвращением на Землю."
Моменты, на которые стоит обратить внимание:
1. Армстронг уволился из ВВС в 1952 году. Так что первым на Луну ступил не военный человек, а гражданский.
2. Специализация Олдрина - стыковка в космосе. Конспирологи всегда спрашивают - а как они могли состыковаться в космосе с одного раза? Не верим! Кстати, НАСА выложило в открытый доступ диссертацию Олдрина на тему стыковки в космосе.
3. О проблемах Коллинза с шейным позвонком знали все, знали даже в СССР. И ни у кого это не вызывало вопросов - как человек после операции на позвоночнике полетел к Луне? ("Должен был лететь на «Аполлоне-8», но из-за болезни (нарост на шейном позвонке) был вынужден лечь на операцию, и его заменил Ловелл.")
4. Привычные нам сегодня термины: "командный модуль", "лунный модуль" в 1969 году еще не вошли в оборот. Тогда писали - "основной блок", "лунная кабина", "взлетная ступень лунной кабины". И термин "астронавт" еще не был в употреблении. Армстронга, Олдрина и Коллинза в статье 35 раз назвали космонавтами!
5. Многие сейчас задают вопрос - а кто снимал Армстронга, когда тот спускался по трапу на лунную поверхность? И задают этот вопрос не только дилетанты, но и космонавты! Алексей Леонов в интервью даже придумал версию - не могли снять на Луне, поэтому пришлось делать досъемку на Земле. Если бы Леонов внимательно прочитал журнал, он бы понял, как снимали первые шаги Армстронга по Луне: ("Армстронг начал медленно спускаться по 9-ступенчатой лестнице на поверхность Луны. По пути он открыл люк, в котором находились инструменты, целлофановые мешки для лунного грунта и телевизионная камера. Олдрин изнутри кабины включил камеру, и на экранах наземных телевизоров появилось изображение лунного пейзажа в лучах утреннего Солнца., черного неба, одной из металлических ног лунной кабины. Армстронг делает последний шаг с лестницы. Он на поверхности Луны. Космонавт пробует ногами прочность грунта, старается привыкнуть к необычной легкости тела, вызванной там, что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной.")
6. Рассказано, какой цвет поверхности Луны: "Цвет поверхности в основном серый, хотя Олдрину удалось найти образец грунта пурпурного цвета."
7. Вопрос о кратере под лунным модулем. Астронавты рассказали о твердости лунного грунта, в который они еле-еле смогли забить флагшток: "Космонавты снова подтвердили, что лунная почва весьма твердая. Как они ни старались, но не смогли вбить в грунт стальной штырь глубже, чем на 12 сантиметров." Так что не удивительно, что при посадке не был вырыт глубокий котлован.