Найти тему
Gears of Science

Поглощение звезды черной дырой

Разрыв звезды черной дырой – это довольно редкое явление, но крайне важное для понимания физики и эволюции галактик. Недавно астрономы смогли наблюдать подобное событие в галактике СДФ J0240.3+6124, на расстоянии 450 миллионов световых лет от нашей планеты.

Событие началось весной 2020 года, когда астрономы заметили яркий всплеск рентгеновского излучения из галактики СДФ J0240.3+6124. Поначалу они предполагали, что это может быть связано с активной галактической ядром, но дальнейшие наблюдения показали, что в центре галактики находится черная дыра массой около миллиарда Солнц.

Астрономы смогли заметить, как черная дыра начала "разрывать" звезду, которая приближалась к ее гравитационному полю. При этом происходит так называемый процесс "спагеттификации", когда гравитационные силы черной дыры растягивают звезду в длинные нити, что приводит к ее разрыву. В результате происходит выброс мощной энергии в виде света и рентгеновского излучения, которые можно наблюдать издалека.

Это явление помогает ученым лучше понимать, как работают черные дыры и как они влияют на эволюцию галактик. Кроме того, такие наблюдения могут помочь ученым определить массу черной дыры и ее влияние на окружающую среду, в том числе на звезды и планеты.

Недавно было объявлено о создании самого точного и крупного трехмерного картографа галактики. Карта была создана с помощью европейского космического телескопа "Гайя" и содержит информацию о более чем 1,8 миллиардах звезд нашей галактики. Это позволит ученым более точно изучать движение звезд и галактических объектов, а также лучше понимать структуру нашей галактики.

"Гайя" - это космический телескоп Европейского космического агентства, который был запущен в 2013 году. Он был создан для измерения позиций, движений и яркостей звезд в нашей галактике, а также для изучения их физических свойств, включая возраст, массу и химический состав.

Трехмерная карта, созданная с помощью данных, собранных "Гайей", позволила ученым лучше понять структуру и движение нашей галактики, а также выявить новые группы звезд и другие интересные объекты. Она также помогла ученым уточнить расстояние до более чем 330 000 звезд и изучить распределение темной материи в галактике.

Благодаря этому новому картографу, ученым становится доступным новый набор данных для более точного изучения галактики и ее развития. Также он может быть использован для обнаружения новых планетных систем и других объектов в нашей галактике.

NGC 7392 - это галактика спиральной формы, которая расположена в созвездии Кита на расстоянии примерно в 100 миллионах световых лет от нас. В 2018 году астрономы заметили необычное явление в этой галактике - звезда начала падать внутрь черной дыры в ее центре, что привело к сильному излучению в рентгеновском диапазоне.

Исследование этого события позволило ученым лучше понять процесс поглощения звезд черными дырами. По данным исследования, звезда была разорвана на куски гравитационными силами черной дыры и образовала аккреционный диск - облако газа и пыли, которое вращается вокруг черной дыры. Это облако нагревается до очень высокой температуры, и в результате возникает яркое излучение в рентгеновском диапазоне.

Кадры разрыва и поглощения черной дырой звезды / фото Panagiotou et al., ApJL, 2023
Кадры разрыва и поглощения черной дырой звезды / фото Panagiotou et al., ApJL, 2023

Такие явления позволяют ученым получить ценную информацию о черных дырах и их взаимодействии с окружающей средой. Например, они могут использовать данные из таких наблюдений для изучения свойств черных дыр и их масс, а также для более глубокого понимания эволюции галактик в целом.

В последнее время были обнаружены и исследованы несколько новых черных дыр, которые вызвали интерес ученых. Например, в 2019 году была обнаружена черная дыра с массой в 70 раз больше массы Солнца, которая находится в галактике Млечный Путь на расстоянии около 15 тысяч световых лет от нас.

Также в 2020 году была обнаружена небольшая черная дыра в галактике на расстоянии около 1 тысячи световых лет от нас, которая удивила ученых своими свойствами. Она оказалась необычайно яркой и энергетически активной, что противоречило общепринятой теории, согласно которой маленькие черные дыры не должны проявлять такой яркости.

Изучение черных дыр является одним из самых активных и перспективных направлений современной астрономии, и позволяет расширить наше знание о фундаментальных законах Вселенной.

Наука
7 млн интересуются