Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)Spiegel: «Вот что говорят люди, которые дезертировали из армии Путина» (перевод с немецкого) — ЧАСТЬ I

ЧАСТЬ I — Обзор немецких медиа

🗞(+)Spiegel в статье «Вот что говорят люди, которые дезертировали из армии Путина» рассказывает интереснейшие истории из жизни русских дезертиров. Они находятся в списках разыскиваемых: российские солдаты, которые прострелили себе ногу или сбежали с семьями до того, как им приказали маршировать на Запад. Теперь они умоляют посольства впустить их в Европу. Кто эти люди? Лонгрид на 30000 знаков, поэтому выходит в нескольких частях. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

Авторы: Тимофей Нешитов (этот чел учился на журфаке СПбГУ курсом старше меня. Тот ещё…) и Макс Шер (фото). Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Радист в Астане: «Полковник притащил меня и сказал, что мы посадим тебя в тюрьму. Так я стал лейтенантом». Фото: Макс Шер / DER SPIEGEL
Радист в Астане: «Полковник притащил меня и сказал, что мы посадим тебя в тюрьму. Так я стал лейтенантом». Фото: Макс Шер / DER SPIEGEL

ЧАСТЬ I

«Дезертиры, которым угрожают жестокие репрессии, обычно получают международную защиту в Германии. Те, кто мужественно противостоит режиму Путина и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, могут просить убежища в Германии на основании политического преследования».

Нэнси Фезер, министр внутренних дел Германии, сентябрь 2022 года

Если бы русские взяли Киев в феврале 2022 года, Рэмбо, вероятно, был бы на переднем крае. Он возглавлял разведывательную группу российского спецназа, одетый в штатское и с пистолетом-пулемётом со встроенным глушителем.

Так он сказал мне год спустя, в марте 2023 г. Рэмбо уже семь месяцев живет в Казахстане. У него телосложение, оправдывающее его прозвище, полная борода и причина, по которой он держит свое настоящее имя в секрете.

По его словам, каждую ночь он боится, что на рассвете может прийти казахская полиция и забрать его, или российская секретная служба ФСБ. Рэмбо находится в розыске в России.

Он дезертировал из армии Путина.

[гнетущая саспенс-музыка и всплывающее название статьи, написанное кровью… 😀— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]

В начале вторжения никто не говорил о дезертирах - в то время колонна российских танков катилась к Киеву, и было неважно, кто сидел в этих танках, что они думали или чувствовали - если у колонны и было лицо, то это было лицо Владимира Путина [ааааа! 😀 — прим. «МП»]

Когда в сентябре прошлого года Путин отдал приказ о мобилизации, мнение о российской армии изменилось. Политики в Европе и США призвали российских дезертиров бежать на Запад. Это звучало как гуманитарный жест - и одновременно как расчёт: если ты не воюешь, ты не убиваешь.

С тех пор лишь немногим российским офицерам удалось перебраться на Запад. Большинство скрывается в бывших советских республиках - Казахстане, Кыргызстане и Армении, в странах, имеющих с Россией договоры об экстрадиции. Они не получают ни гуманитарных виз, ни документов о предоставлении убежища. В отличие от большинства призывников, которые массово бегут от призыва, профессиональные солдаты - это не просто пушечное мясо. Они знают, как убивать на войне.

Кто эти солдаты?

«Я хотел быть зеленым человечком».

Считается, что молодые люди, выбравшие военную карьеру в путинской России, никогда ничего не поймут. Они служат главнокомандующему, который угнетает свой собственный народ и нападает на другие страны [Тимофей, ну, прекращай 😀— прим. «МП»]

Я сам лейтенант запаса российской армии. В начале нулевых годов, когда я учился в Санкт-Петербурге, у меня был выбор: либо год военной службы после учёбы, либо несколько семестров «военно кафедры», во время учёбы. На военных кафедрах молодых россиян теоретически готовят как артиллеристов, разведчиков, радистов. На самом деле мы там убивали время, это был единственный легальный способ сбежать из казармы; после выпуска ты принимал присягу лейтенанта и получал покой [я посещал занятия ровно на той же военной кафедре, что и автор статьи, только годом позже. Мы учили тактику мотострелкового батальона в обороне и наступлении, поведение при взаимодействии с гражданским населением, когда можно по ним открывать огонь, а когда нельзя, работали с призывниками, сдавали тесты по физо, изучали военную историю. Но в целом да: кто хотел бухать как Тимофей — тот бухал — прим. «МП»].

В военных академиях готовят профессиональных офицеров. Во время этого исследования я встретил нескольких из них в Казахстане. Они стали частью этой армии, потому что жаждали отцовской фигуры, гарантированного дохода, власти и приключений. Позже они решили бежать, потому что боялись за свою жизнь и не хотели убивать в агрессивной войне. Они хотят дать показания международным следователям о военных преступлениях на Украине. Сами они не являются военными преступниками, говорят они, но они были свидетелями убийств, грабежей, изнасилований.

Невозможно проверить, что они сами сделали [после интервью с российским дезертиром Павлом Филатьевы, который стал героем западных медиа, а потом те же медия о Павле выяснили очень неприглядные подробности и теперь стараются поскорее забыть его как страшный сон, оговорка «невозможно проверить» весьма разумна — прим. «МП»]. Есть их рассказы, их военные удостоверения, они называют места своих командировок, показывают видео. Один представляет историю разговора со своей матерью, другой показывает огнестрельное ранение, которое он нанес себе сам.

Пятеро из них впервые рассказывают свои истории журналисту. Двое были на фронте, трое смогли уклониться от походного приказа. О себе они рассказывают следующее:

Рэмбо, 27 лет: Я вырос в большом городе в Сибири. Когда мне было 18 лет, Путин аннексировал Крым. По телевизору я увидел людей в зелёных масках без знаков различия национальности, ГРУ «Спецназ», спецкоманду военной разведки, их называют «зелёными человечками». Я хотел стать «зелёным человечком», пошёл в офицерскую школу, учился стрельбе, рукопашному бою, дайвингу, верховой езде, катанию на квадроциклах, прыжкам с парашютом. Потом меня определили в специальное армейское подразделение.

Радист, 27 лет: Я родом из маленького городка за полярным кругом, моя мама продаёт там женскую одежду. Она растила меня одна, отправила в офицерскую школу. Солдат - уважаемая профессия, говорила она, больничные, отпускные, я подписал контракт и возненавидел казармы, послушание. На шестом семестре я захотел уволиться. Майор сказал: ты остаёшься. Я сказал: посмотрим. Я прогуливал занятия, ложился на кровать, проваливал экзамены. Потом пришёл полковник, поднял меня и сказал: мы тебя посадим в тюрьму. Так я стал лейтенантом [эм… Я думаю, ему мы курсанты-сержант вместе бы популярно объяснили уже после первого подобного закоса, как жизнь устроена. Так объяснили, что он бы таким энтузиазмом воспылал к учёбе, что любо-дорого смотреть — прим. «МП»].

Радист на одной из улиц Астаны: «Я не пользуюсь сим-картами, избегаю перекрёстков с камерами наблюдения». Фото: Макс Шер / DER SPIEGEL
Радист на одной из улиц Астаны: «Я не пользуюсь сим-картами, избегаю перекрёстков с камерами наблюдения». Фото: Макс Шер / DER SPIEGEL

Солдат-танкист, 23 года: Я вырос в центральной России без отца. Думаю, что в кадетское училище я поступил только потому, что мне очень хотелось иметь отца. Моя мать ходила на антипутинские демонстрации. Когда я закончил кадетскую школу, появился мой отец, старший милиционер, и сказал: «Мы отправляем тебя в школу танковых войск». Я вообще-то хотел быть певцом, а там меня учили ездить на танках Т-72 и Т-80 [на этом моменте остатки доверия к творчеству Тимофея у меня пропали окончательно, но давайте всё же дочитаем статью как интересную сказку» — прим. «МП»].

Артиллерист, 28 лет: Я родом с юга России. Моя мать работает на кассе в супермаркете, отец водит автобус. Он украинец. В школе у меня всегда были плохие оценки, я должен был проходить военную службу, тогда я сказал себе: надо учиться. Я поступил в военное училище, туда брали всех желающих. Но вскоре понял, что офицерская жизнь не для меня, мне было интересно программирование, я разрабатывал игры. Моя семья - это мой дом, я бы защищал его с оружием в руках. Но никто на них не нападал [разработчик игр + плохая учёба + родители из пролетариев? Тимофей, ну ты даже не стараешься, придумывая персонажей — прим. «МП»].

Художник, 25 лет: Я родом с севера России. Мой отец - профессиональный военный, он хотел того же для меня, но мы никогда не были близки. Я решил изучать искусство. Осенью 2021 года меня призвали на военную службу. Сказали, что если ты подпишешь контракт, то сможешь работать в штабе, тебе не придётся носить оружие, потом можешь уволиться. Так я стал профессиональным военным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: всех, кто будет читать сие творчество моего бывшего «почти» однокурсника, предлагаю относиться к нему как к художественному произведению, потому что даже дисклеймер «основано на реальных событиях» сюда можно добавить с очень большой натяжкой.

ЧАСТЬ I

ЧАСТЬ II

ЧАСТЬ III

ЧАСТЬ IV

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

СВО
1,21 млн интересуются