Найти в Дзене

Зарождение субкультур в СССР

Зарождение субкультур в СССР: противостояние и проблемы с законом

Субкультуры являются частью молодежной культуры, которая приводит к возникновению общественных движений и тенденций в СССР и за ее пределами. В СССР рост субкультур начался в 1960-е годы. Образ жизни и стержневые ценности каждой субкультуры различались, но все они имели общие черты – выражения свободы, неприятия конформности и установленных норм, восприятия мира и формирования себя. В этой статье мы расскажем о зарождении субкультур в СССР, противостоянии и проблемах с законом.

1960-1970-е годы

В 1960-х годах советское общество начало претерпевать изменения, которые добавили разнообразие и свободу в образ жизни молодежи. В 1960-е годы возникают первые субкультуры: хиппи, рок-музыкальная культура, бит-культура. В целом, эти субкультуры выражали отвержение привычных образцов, желание заняться поисками нового значения в жизни.

Хиппи

-2

Хиппи были субкультурой в СССР, которая включала в себя элементы антикоммерческой революции и мотивирована мирным протестом против войны во Вьетнаме, гендерных и расовых неравенств и конкурирующего советского общества. Они выступали против потребительской культуры, в которой человеческая жизнь сводится к ее материальным проявлениям. Хиппи-культура свободна от социальных связей, общественного контроля и традиционных устоев. Хиппи-формат образа жизни представлен духом свободы, саморазвития, взаимопонимания и духовной связью с собой и миром. Однако, в СССР помешала притеснительная политика государства, и хиппи-движение было подавлено.

Рок-музыкальная культура

-3

В 1970-е годы советское общество сошло с ума от рок-музыкальной культуры. Музыка стала самым главным, а инструментальные группы и сольные исполнители стали настоящим мейнстримом. Встречи, провинциальные гастроли, концерты и саманные состязания – все это было востребовано молодежью. В первую очередь, рок в СССР ассоциировался с запретами и преследованиями.

Бит-культура

-4

Бит-культура название получила от группы «Битлз». Эта субкультура была очень популярна в 1960-е годы и основным содержанием был английский рок вид услуг, которая основывалась на использовании электрических и бас-гитар и барабанной установки. Несмотря на ограниченную доступность исполнителей, молодежь СССР тоже стала поклонником бит-культуры. Но, как и другие субкультуры, бит-культура наткнулась на ограничения государства и криминализацию.

1980-1990-е годы

В 1980-е и 1990-е годы тон субкультур полностью изменился. След. в целом, дежавура ситуации торжествовала, и не только в СССР, но во всей стране. Установленные пр beauty и скучное население, которое страдало от недостатка мероприятий, изменили ключевую ментальность, чаще всего, молодежи. Молодежная субкультура СССР перестала базироваться на урбанизированных образах. Формирование субкультур происходило на периферии, взбесившей суть провинциальной культуры.

Бандитские группировки 90-х

-5

Начало 1990-х годов в России связывают с «царством бандитов», «криминалом средней руки». Параллельная жизнь ведется скрыто, вне государственной власти и контроля. Такое состояние дел позволило созданным в 1990 году местным группировкам выкинуть науку городского профессионализма и моральной ответственности, и заставило них закрепиться на криминальном рынке. Бандитские группировки занимались контрабандой, продажей наркотиков, манипуляциями с недвижимостью, застрахованными автомобилями, а также обеспечивали безопасность алкогольных организаций, работы в ночных клубах и казино, собирая деньги от «подставных» арендаторов, перевозчиков и наемных работников клубов и ресторанов.

В то время они создавали социально-экономический климат, интересный для большинства россиян. С годами это повлияло на развитие и образ жизни многих семей, где присутствовало участие и взаимосвязь с грузчиками, строителями, налоговиками, медработниками. Они играли ключевую роль в организованном преступлении в начале 1990-х годов, были причастны к серии экстремистских происшествий. Один из результатов групповой жизни – популярность культуры жестокости и крутизны.

Проблемы с законом

Государство пыталось бороться со всеми субкультурами, которые были созданы в СССР, и это было обусловлено не только контролем за общественным мнением, но и стремлением сохранить традиционные ценности. Поэтому субкультуры были охвачены проблемами с законом.

Официально они были запрещены и под запретом были концерты, фестивали и даже некоторые группы. Однако, субкультуры не могли быть полностью уничтожены, поэтому они продолжали развиваться и противостоять криминализации. Люди, которые принимали участие в этих субкультурах, часто оказывались нарушителями закона и были привлечены к уголовной ответственности, но это не могло остановить развитие системы субкультур в СССР.

Заключение

Субкультуры в СССР были важным социальным явлением, которое отражало желание молодежи найти лучший путь для себя и для своей жизни. Субкультуры в ранних 60-х г

СССР
2461 интересуется