Один подписчик написал, это значит, что христиане должны пить вино, веселиться, а не унывать. Забавно. И ведь некоторые с ним согласны! Святой Игнаний Брянчанинов называл добродетель, противоположную унынию - трезвение. Но не веселье. У кающихся, работающих над собой христиан поводов для веселья маловато. И унывать им тоже некогда... На самом деле, в первом чуде Христа в Кане есть глубокий духовный и исторический смысл. Архимандрит Наум, известный Лаврский духовник, пояснил его.
По Евангелию мы знаем, что первое чудо Господь совершил по просьбе Богородицы на браке в Кане Галилейской (Ин, 2, 1-11). На брак ведь обычно собирается много любителей, и вот выпили все вино. Хозяин и распорядитель пира запереживали, что нечего предлагать гостям. И Матерь Божия сказала Иисусу Христу: "Нет у них вина, помоги". Господь не хотел являть Свою Божественную силу, в чудесах ее открывать, отказывался, но Она принудила Его, и Он претворил воду в вино.
И вкус необыкновенный был у этого вина. Так оно и должно быть, потому что Сам Господь воду претворил в вино. А женихом на этом браке был Симон Кананит. Он познал в Иисусе Христе Сына Божия, пришедшего во плоти, Бога и Человека. Он вспомнил пророчества о Мессии, особенно сильное и точное предсказание славного пророка Даниила: 69 седмин определил он до Христа Спасителя от издания указа Кира Лонгимана о возвращении евреев в Иерусалим, чтобы строить храм и стены. И точно по истечении 483 лет (69 умножить на 7) Господь вошел в воды Иорданские. Год в год исполнилось пророчество, и это никто не мог отвергать. И другие пророчества: и Давида-царя, и пророка Исаии, и Иезекииля, и Иеремии, и Михея, и Малахии, и Захарии - все говорили о Христе, о Его служении, о спасении рода человеческого. "Что мне дом? - стал он размышлять. - Что мне это вино, невеста? Это временные удовольствия, я лучше буду искать не земное, а вечное, искать Царствие Небесное". И Симон не стал упиваться вином, но, видя, что Чистая Дева Богородица с Иисуом и сопровождавшие Их уходят, бросил все. Даже не попрощался, ничего не взял с собой и пошел за ними.
И потом, мы знаем, он стал апостолом. Его еще называют Симон Зилот- ревнитель. Он дошел до Грузии, проповедовал Евангелие, и там сваны, не принявшие Христа, занимавшиеся грабежом, побили его камнями. И сейчас на Новом Афоне указывают место, где апостол был похоронен.
День памяти этого святого - 23 мая.
Мира всем и спасения! Христос воскресе!
Вечная память архимандриту Науму!
Еще интересная статья: