Найти тему
История про

Как Пётр первый с пьянством да опозданием боролся

"Опоздавшему штрафную", —  нередко такими словами встречают опоздавшего на застолье гостья. А знаете ли вы, откуда пошла эта традиция "штрафной" рюмки?  А ввёл "штрафную рюмку" на Руси сам Пётр первый, который терпеть не мог опоздания. И вот таким образом решил бороться с этим неприятным ему фактом.

Каждому, кто опоздал на царский банкет, полагалась штрафная рюмка и выпить её необходимо было до дна. А на царских пирах-ассамблеях было ещё жестче. Здесь вместо рюмки подносили кубок "Большого орла". Вмещал такой сосуд полтора литра. Иностранные послы в силу этих обстоятельств приходили на пир парами.

-2

Одному из них приходилось принять весь "штрафной" удар в виде кубка. Естество ни о каких делах он уже говорить не мог. А вот его напарник, будучи в трезвом уме и при памяти, успешно общался с царем и его свитой, и о политике, и по другим важным вопросам. Пётр первый не поощрял пьянство и такая встреча штрафной рюмкой выглядела скорее как наказание или укор.

-3

В 1714-м он ввел медаль за пьянство. Изготавливалась они из чугуна и весила шесть килограмм. восемьсот грамм. Это самая тяжелая медаль в истории. В наказание, уличенному в пьянстве, вешали медаль на какой-то определённый срок. и крепили так, чтобы снять её бедолага не мог.

источники

Чепурнов Н. И. "Наградные медали Государства Российского". Энциклопедическое иллюстрированное издание