Сегодня немного решил откатить назад, благо не все темы предыдущего ремонта удалось осветить...
Вернемся к работе с кафелем. Расскажу, как я полочки в нишу из плитки делал.
Итак, передо мной стояла задача изготовить и смонтировать полочки вот в эту нишу.
Предварительно я подогнал размеры ниши по ширине плитки. Вот тут я чуть подробнее об этом писал.
На этих полочках я решил попробовать свои силы в заусовке. Предварительно я прикупил вот такую приблуду для запиливания кафеля на 45 град.
Позднее, я думаю, про нее напишу отдельно.
С ее помощью посрезал кромку плитки по длинному краю. Стараясь, чтобы диск не касался эмали, а шел чуть отступив от нее (примерно на 0,5 мм).
Честно говоря, качество такого чернового реха оставляет ожидать лучшего, поэтому его я доработал "черепашкой"
Затем я подрезал плитки по ширине с обратной стороны УШМ - ничего особенного, я этот шаг даже фотографировать не стал... (этот обрезок пошел на кромку - см ниже)
А вот теперь самое интересное - вырезание передней кромки. Это узкая полоска (у меня толщиной 2,5 см - размер плиточки мозаики, которой будет облицована ниша).
Если один край я вырезал с помощью вышеупомянутой приспособы (срезал и зашлифовал кромку). То вот со второй стороной наметились проблемы. Данная подошва абсолютно не приспособлена для таких резов, так что я закрепил полоску на куске пеноплекса с опорой на пару саморезов. И "черепашкой" аккуратно срезал угол.
Есть мнение, что все эти манипуляции можно было выполнить без дополнительных приспособлений - одной черепашкой.
Работать надо аккуратно, в процессе работы я разбил получившиеся детальки три раза )))) Но в итоге, конечно, справился.
Теперь перехожим к собре всего этого разнообразия в кучу.
Пробно собрав обе пластины, подобрал необходимую толщину. Ей оказалась "толщина плитки мозаики плюс толщина крестиков")))
Развел немного клея (как раз на одну полку хватило), нанес его на плитки погуще. Вклеил ограничивающие прокладки из плиточек и крестиков.
Уложил сверху вторую пластину, поерзал, чтобы она "села" на ограничители, после чего приложил переднюю кромку и угольником выставил пластины строго друг над другом.
Убрал кромку и, не допуская смещения заготовок, аккуратно прижал их струбцинами. Отсутствие смещения контролировалось угольником.
Нанес слей на кромку и очень аккуратно, почти нежно (помним про три разбитые ранее)) установил ее на причитающееся ей место. Выступивший клей тщательно замыл кисточкой с чистой водой.
Межплиточные швы выставлялись прокладками от СВП-шек
Затем так же аккуратно, на давая сместиться, закрепил кромку малярным скотчем и убрал полочку сохнуть.
Точно такие же манипуляции были проведены и со второй полочкой. После высыхания клея (а точнее, через 2 дня) я водрузил их на место, заодно облицевав мозаикой и саму нишу.
Полочки при этом опирались на плитку мозаики с трех сторон. В результате получилось достаточно жестко (я немножко переживал поначалу про возможность непроклея внутри полочек, но потом решил, что при таком способе монтажа не развалятся).
Про мозаику я напишу отдельно - эта тема достойна отдельного материала ))