Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Таким способом сажаю огурцы уже несколько лет, всегда получая отличный результат.

Такой способ подойдет и для тех, кто высаживает огурцы через рассаду, и для тех, кто сажает сухие семена прямо в землю.

Первое, что нужно сделать, это выкопать ямки, которые будут на сантиметров 15 глубже тех, которые вы делаете обычно. Далее, на дно каждой лунки кладется.... КРАПИВА...

Фото автора
Фото автора

Крапиву можно нарвать руками или порубить лопатой прямо в лунке, слой крапивы должен составлять 10-12 сантиметров.

Фото автора
Фото автора

Сверху засыпаем все слоем земли, с таким расчетом, чтобы хватило места добавить в землю все те компоненты, которые мы обычно добавляем в лунку для огурцов: органические или минеральные удобрения, компост, перепревший навоз и т.д.

В этом году в лунку под огурцы добавила компост, нитроаммофоску и органическое удобрение Хозяин-батюшка.

Фото автора
Фото автора

Удобрением Хозяин-батюшка пользуюсь не первый год, нравится и по цене, и по составу, и по экономному расходу, и по воздействию. Одного пакета удобрения, купленного в магазине Фикс Прайс за 38 рублей хватает на 20 кв. метров площади. Состав можно посмотреть на фото:

Фото автора
Фото автора

После того, как мы добавили в лунку все вкусняшки, все хорошо проливается теплой водой или любым ЭМ-препаратом, который поможет быстрее запустить процесс разложения органики.

Лучше всего оставить нашу лунку в таком состоянии на несколько дней.

Что нам даёт крапива, находящаяся на дне лунки?

1. Перепревая, крапива начинает выделять тепло, т.е. у нас получается такая "индивидуальная теплая грядка" для каждого растения;

2. Образовавшийся теплый слой, не даёт холоду из более глубоких слоев почвы подобраться к корешкам молодых растений;

3. Крапива - источник огромного количества полезных веществ, которые, после переработки почвенными микроорганизмами станут доступны для наших растений.

Таким способом делаю лунки не только для огурцов, но и для томатов, перцев, дынь и баклажанов.

Чем можно заменить крапиву?

Не всегда можно найти достаточно большое количество крапивы ранней весной. Поэтому для создания вот таких теплых и питательных "подушек" могут подойти или скошенная трава (лучше ее немного подсушить), или прошлогодние берёзовые листья.

Ещё один нюанс: по прошествии нескольких дней, когда лунка будет готова к посадке, вы заметите, что земля немного осела и у нас образовалось небольшое углубление. Дополнительно на данном этапе землю можно не подсыпать, сделав это немного попозже, тем самым мы проведем окучивание наших растений для образования дополнительных корней.

Фото автора
Фото автора

Как всегда, желаю Вам только отличных урожаев!

Ваша Дачная Пчёлка)