Найти в Дзене
Сказы Истории

Сестры. Разные судьбы.

Так повелось в этой императорской семье, что старшая Ксения была любимая мамина дочка, а младшая Ольга - папина, вот только отец этой дружной семьи император Александр III прожил не долго и ушел из жизни в 1894 году, так и не узнав о будущей трагедии своей семьи.

Великие княгини Ксения Александровна (справа) и Ольга Александровна.
Великие княгини Ксения Александровна (справа) и Ольга Александровна.

Ксения Александровна была четвертым ребенком и старшей дочерью императора Александра III. Она родилась 6 апреля 1875 г.

Всего в семье императора родилось шесть детей, второй сын Александр умер, не прожив и года, последним ребенком была дочь Ольга, родившаяся в 1882 году.

Сестры между собой не были дружны, возможно из-за разницы в возрасте, Ксения больше общалась со старшим братом Николаем, а Ольга с младшим Михаилом.

Ксения была красавицей, это признавали все, а Ольга мягко говоря не очень, и она это прекрасно осознавала, но не была огорчена по этому поводу, до 12 лет она была очень близка с отцом, доверяя ему свои секреты. Они часто уединялись, отец только ей показывал свои детские рисунки давал ей первые уроки рисования, возможно предчувствуя, что его любимая дочь станет талантливым художником.

Родители позволили Ксении выйти замуж по любви, хотя отец не одобрял ее выбора, но она с детства была влюблена в своего двоюродного дядю Александра Михайловича, или Сандро, как его называли в семье, который часто бывал в Гатчине и был дружен с её братьями. И хотя родственные браки не были приняты у Романовых, свадьба все-таки состоялась. Ксения была счастлива.

Бракосочетание великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны
Бракосочетание великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны

Во время медового месяца молодых император Александр III заболел и умер, на престол взошел старший брат сестер Николай II.

Ксения с мужем и дочерью Ириной
Ксения с мужем и дочерью Ириной

Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая его со всеми недостатками и даже посещала с ним места, которые можно было считать «не вполне приличными» для царской дочери, но приходилось сидеть за игровым столом. За первые семь лет супружества она родила мужу дочь и шестерых сыновей.

Во время последней беременности у мужа завязался роман на стороне, и он предложил развестись, Ксения ответила отказом. Брак развалился, они стали спать в разных комнатах, каждый из них пошел по жизни своей дорогой.

Ксения Александровна с мужем и детьми
Ксения Александровна с мужем и детьми

Ксения пыталась найти утешение у старшего брата Николая, но у неё не сложились отношения с его супругой императрицей Александрой Федоровной, которая просто не могла вынести того, что Ксения родила пять здоровых сыновей, а у неё четыре дочери, а единственный сын Алексей был болен гемофилией.

Но вернемся к Ольге, которой властная императрица Мария Фёдоровна сама подобрала будущего мужа. Не желая отпускать ее от себя, она нашла ей принца в России, 32-летнего Петра Ольденбургского известного своей нетрадиционной ориентацией. Конечно, Мария Федоровна знала о таких предпочтениях принца, но для нее было главным, что брак был равнородный и династический.

Ольга и Петр Ольденбургский
Ольга и Петр Ольденбургский

Все последующие 15 лет Ольга, будучи глубоко несчастной в этом браке, добивалась его расторжения, но мать и брат император Николай II, да и муж тоже были категорически против развода.

В 1903 году она по-настоящему влюбилась в Николая Куликовского, офицера Кирасирского полка, о чем сообщила мужу, настаивая на разводе и получила очередной отказ, правда муж «вошел в положение» и назначил Николая своим адьютантом, разрешив жить вместе с ними во дворце. Но Ольге хотелось настоящей семьи, она мечтала о детях, однако все это было невозможно пока она находилась в официальном браке.

У Ксении тоже после рождения последнего сына брак стал официальным, развод мужу она не давала, он жил своей жизнью, а она продолжала его любить. Есть сведения, что у нее завязался роман с англичанином по имени «Фен», они переписывались, как до, так и после первой мировой войны, в ее дневниках он значился как «Ф».

Во время первой мировой войны Ксения в Петрограде создала и возглавила госпиталь для раненых и выздоравливающих, выезжала на санитарном поезде в места боевых действий.

Ольга тоже уехала на фронт вслед за Николаем, на свои средства оборудовала госпиталь в Киеве и работала в нем сестрой милосердия. Неожиданным для неё стал приезд брата императора Николая II, который посетил госпиталь и привез ей долгожданное разрешение на развод.

К Ольге пришло долгожданное счастье, после 13 лет знакомства они с Николаем могли вступить в брак, для неё это было действительно значимое событие, поскольку все 15 лет брака с Петром Ольденбургским она оставалась девственницей.

Ксения приезжала в Киев в феврале 1916 года повидаться с матерью и сестрой, но на свадьбу Ольги не осталась. Императрица Мария Федоровна на свадьбе 4 ноября присутствовала, правда Николая она не признала равным по крови, но для счастливых молодоженов это не имело никакого значения.

После революции Ксения с Александром Михайловичем и детьми эмигрировала в Англию, здесь ее пути с мужем окончательно разошлись, они стали жить отдельно, а позднее Сандро уехал во Францию. Ксения осталась в Англии и нашла свое счастье в заботе о детях и внуках.

Великая княгиня Ксения Александровна  с внуками
Великая княгиня Ксения Александровна с внуками

В феврале 1933 года муж Ксении Сандро умер во Франции, она с сыновьями присутствовала на похоронах. Ксения прожила долгую жизнь и скончалась в апреле 1960 года в Англии в возрасте 85 лет.

Ольга с мужем эмигрировали в Данию, она нашла свое долгожданное счастье в детях, воспитывая сыновей Тихона и Гурия и прожила с мужем Николаем долгую счастливую жизнь.

Ольга и Николай Куликовские и их дети
Ольга и Николай Куликовские и их дети

Императрица Мария Федоровна до своей смерти в 1928 году жила с Ольгой в Дании.

Умерла Ольга Александровна Романова-Куликовская в 1960 году в возрасте 78 лет, пережив любимого мужа всего на два года.