Хочу рассказать ещё об одной прекрасной гибридной форме винограда. Она создана известным виноградарем Сергеем Гусевым. Форма молодая, о ней широкой публике известно всего 9 лет, ещё не закончились сортоиспытания, но сомнений, что Дубовский Розовый станет сортом, уже нет - за эти годы форма широко распространилась среди виноградарей, и нашла своих поклонников.
Скажу сразу - у этого винограда огромное количество недостатков, но не все они критичны, а его достоинства перекрывают все недостатки с лихвой. Да, Дубовский розовый - неоднозначная гибридная форма. Давайте сначала проговорим его достоинства. А они вполне убойные. Во-первых, это его красота. Внешний вид ягод никого и никогда не оставлял равнодушными - достаточно крупные, средняя ягода около 14-15 грамм, крупные экземпляры до 18-20, вытянутой формы, с заострёнными, слегка изогнутыми кончиками. И приятный глазу цвет - от розового до красного и темно-малинового, в зависимости от полученного света и тепла, но все его оттенки никого не оставляли равнодушными. Просто красавец.
Второй плюс этого винограда - это урожайность. Хорошо закладывает грозди, и грозди крупные - на каждом побеге взрослый куст способен нести грозди часто не менее килограмма. Цветок обоеполый, без проблем опыляется, не горошит, почти не трескается. Вот и получается, что большие красивые грозди Дубовского розового будут украшением любого виноградника.
Но, как я и говорил, форма не без недостатков, рассмотрим самые основные. Сорт не любит перегруза. При этом часто закладывает на побег по две грозди, которые, как многие отзываются, виноград не вытягивает - затормаживается вызревание лозы, самих ягод, или возникают проблемы на следующий год. Поэтому для полноценного созревания требуется нормирование урожая. Оно не сложное, достаточно оставлять одну гроздь на побег, но факт есть факт - сорт, требующий нормирования - это недостаток.
Ягода достаточно сладкая, хорошо накапливает сахар до 18 Brix, кислотность минимальная, но вкус простой, без изыска, нет совершенно муската, и фруктовые нотки во вкусе не столь яркие, как хотелось бы. Многие считают это недостатком - может быть они правы, виноград чтобы считаться выдающимся, всё таки должен иметь запоминающийся вкус, а не просто быть обычным виноградом. Но, например, тот же Виктор, или Преображение, так же имеют достаточно средний вкус. Так что будем считать, что это не недостаток, а так, придирка.
При всей его красоте, есть у Дубовского розового одна особенность. Как говорят, ягода на солнце быстро зреет, шкурка её грубеет, быстро темнея, и не даёт ягоде набрать размера. Поэтому, если хотите получить крупную и яркую ягоду - придется немного затенять грозди.
Ну и, пожалуй, один из самых главных недостатков - этот виноград не скороспелый. В южных регионах на созревание требуется до 115-120 дней, и если на юге это почти всегда середина августа, то в средней полосе сроки созревания стабильно попадают в сентябрь. Для теплиц это не проблема, а для открытого грунта уже создаются сложности - холодный сентябрь может не позволить набрать винограду нужных кондиций, то есть тут мы уже попадаем в зависимость от климатических условий региона и конкретного сезона.
Но в целом, оценивая плюсы и минусы, я считаю, что виноград однозначно достоин, чтобы его выращивать на вашем винограднике. Он всегда будет украшением стола и в центре внимания, даже не смотря на его простой, обычный вкус.
Я его посадил у себя, и в этом году ожидаю увидеть сигнальный урожай. 8 апреля виноград в теплице распустил почки, и на 13 мая началось бурное цветение.
Если у вас ещё нет Дубовского Розового в вашем винограднике - сажайте, не пожалеете!