Вам приходилось задаваться вопросом: почему герои гаремов такие разные? А как этот жанр отменяет постмодернизм? Какие архетипы персонажей точно есть в твоем любимом гареме? А главное, чему у них можно научиться?
Ответим на все вопросы вместе с известным представителем жанра — «Цикл историй»!
Ты не один
Соцсети и приложения для знакомств внушают, что общение — это легко, поэтому зачастую мы уклоняемся от нежелательных диалогов, не находим времени на встречи с друзьями.
Лучше потратить его на совместный просмотр фильма с любимым ютубером или глянуть подростковый сериал про вечеринки. Аниме в жанре «гаремы» отлично справляются с этой же целью: имитируют бурную веселую жизнь, полную девушек или парней, которые станут заменой как друзьям, так и партнерам.
Известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд назвал бы это замещением — переключением внимания с недоступного объекта на доступный. Например, зрителю, вероятно, будет интересно смотреть за главным героем «Цикла историй» — Арараги Коёми, потому что мысленно встать на его место проще, чем завести гарем в реальности!
Новая искренность
Всем уже известно выражение «новая искренность» — уход от принципов постмодернизма, иронии и цинизма, одним словом, продвижение эмоций.
В таком мире по-новому заиграла любовь и в аниме. Вы наверняка замечали, что даже самый большой ненавистник фансервистных жанров смотрел хотя бы один такой тайтл? Каждый в наше время нуждается в открытом проявлении эмоций, будь то в жизни или на экране: больше любовных линий, больше симпатии, больше внимания, больше фансервиса!
Представить «Цикл историй» без признаний, преодоления трудностей, силы любви и трагедий невозможно.
Зачем столько разных персонажей?
Психолог Карл Густав Юнг утверждал, что человек имеет представления об идеальных образах мужчины и женщины. Они есть у каждого.
Этими образами — архетипами — описывают главные черты людей. По самой популярной классификации их существует 12 штук:
Опекун демонстрирует заботу и покровительство. Этот тип больше подходит Сэндзёгахаре — девушке протагониста. В ней есть и признаки Правителя — властность и ответственность. Несмотря на близкие отношения с Арараги, она больше выступает в роли защитника, чем спутника.
Простодушный герой всегда уверен и оптимистичен. Сюда подойдёт Маёй — младшая участница гарема. К ней отнесем и тип Славного малого — человека с зачатками реалистичных взглядов, и Искателя — вечного скитальца. Только вспомните, сколько она провела в путешествиях по городу!
Творца выделяет демонстрация одарённости. Гордая Синобу не упустит момента показать собственную исключительность, ведь она — легендарный вампир, определенно лучше остальных! Творцы встречаются везде: Хасэгава («У меня мало друзей»), Куруми («Рандеву с жизнью») и Рика («Мои девушки»). Такие эксцентричные личности хорошо запоминаются.
Бунтарь, Воин и Любовник, отражающие деятельность, дух соревнования и романтичность, воплощены в Суруге Канбару — бойкой, весёлой и не стесняющейся откровенного поведения девушке. Сложно не упомянуть и чувство юмора, которое определяет её как Шута. Немногие девушки романтических аниме обладают таким архетипом, однако он стал чаще выходить на первый план («Не издевайся, Наготоро!»).
Мудрец мыслит ясно и критически. Загадочная Оуги Осино прекрасно подходит под этот тип, поскольку знает подозрительно много и часто намекает на то, что окружение состоит из глупцов.
Всех объединяет прообраз Мага, преобразующего себя в нечто иное. Каждый прошёл путь внутренних и внешних перемен, становясь то монстром, то человеком. Ханэкава Цубаса — отличный тому пример.
И всё-таки, зачем столько девушек? Каждая на своем примере учит по-разному смотреть на жизнь, быть лояльным даже к самым странным и «не таким, как все». А главное, помогает определиться с жизненными предпочтениями через выбор любимого персонажа.
Психология ответственности
Современный человек стал как никогда свободен в материальном и духовном плане. Но со свободой приходит и ответственность: «Можно ли это делать? А что обо мне подумают?». И сделать выбор уже сложнее.
Гарем решает эту проблему, не давая мучатся от выбора одной единственной: Цубаса — добрая и умная советчица, Ёцуги — странноватая и забавная подруга. Мы не потеряем общение с одной, выбрав другую, поэтому не чувствуем дискомфорта, когда Арараги проводит целую серию с персонажем второго плана, а не со своей девушкой. Да и кто его осудит? Нам дают всё и сразу, освобождая от тяготы выбора. Хотелось бы так в жизни?
(Не) Обычный герой по Ницше
Кажется, что главные герои одинаковы: начиная с плохо выраженного характера, заканчивая стандартной прической, ставшей визитной карточкой. Многим известно, что этот приём создан для сближения со зрителем.
Но что, если сказать, что они уникальны по-своему?
Давайте разберёмся: в начале повествования Арараги Коёми одинок. У него нет друзей, несмотря на то, что знакомые отмечают легкость общения с ним. Почему этот образ не кажется жалким? Всё потому, что мы столкнулись со сверхчеловеком. Кем-кем?
Сверхчеловек, по словам немецкого философа Ницше — личность, отрицающая любое влияние, ломающая традиции, человек, смотрящий в себя, а не на мир. Сам себе Бог.
Но протагонист аниме не может быть сверхчеловеком. Зрители просто не поймут его. Даже Кира из «Тетради смерти», возомнивший себя Богом, не смог совершить перевоплощение из человека в сверхчеловека. Тогда кто перед нами? Человек, уже отринувший традиционные ценности, но и не принявший свои собственные — одна из стадий становления сверхчеловеком.
В этом прослеживается и философия нонконформизма — стремление отстаивать позицию, противоположную господствующей в обществе. Например, Арараги-сенпай признается в осознанном отдалении от людей, зная, что отсутствие социальных связей оценивают негативно.
Такие герои часто оказываются нигилистами и негативистами. Продолжать список этих терминов можно бесконечно! Приписывают эти черты за тем, чтобы создать динамику. Кому не интересно наблюдать за вечным противостоянием личности и безликой толпы? Только вспомните, как нелепо странные персонажи смотрятся в обычных социальных ситуациях.
Чему нас учат?
Помимо удовольствия от просмотра, мы должны выносить и опыт. В первую очередь, опыт знакомства со сложными вещами в простой обертке. Такие тайтлы, как «Рандеву с жизнью», «Старшая школа DxD», «Притворная любовь» и «Цикл историй», несут в себе, помимо эстетики, отражение идей Фрейда, Ницше, Якоби, незаметное для массового зрителя.
Также негативные ситуации легче переживаются, если знать, как в них действовали другие. Тема любви в реальной жизни очень сложна, поэтому проживать неудачи в отношениях лучше с теми, кто существует лишь 24 минуты экранного времени. Они знают, как не зацикливаться на проблемах и начинать новую серию с чистого листа!
Если понравился подобный сеттинг, советуем к просмотру новинки весеннего сезона: «Терраса кафе богинь», «Герой мёртв!» и второй сезон «В другом мире со смартфоном».