Найти в Дзене
АПИ – LegalPress.Ru

Водители не вправе принимать «опасные» лекарства

11.05.2023. АПИ — Даже не употреблявший алкоголь водитель может быть признан правонарушителем. Такое решение принял Верховный суд России.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2022 году суды рассмотрели более 220,3 тысячи дел об управлении транспортным средством находящимися в состоянии опьянения водителями, 185,4 тысячи (84,1 процента) признали виновными.

Действующие Правила дорожного движения запрещают управление транспортным средством как в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, так и под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Прием таких лекарств приравнивается к алкогольному опьянению и карается лишением водительских прав.

Еще полтора года назад Конституционный суд России признал такие нормы неопределенными. Законодателю предписали принять меры к устранению выявленного правового пробела, а до внесения соответствующих поправок запретили наказывать водителей за употребление спорных лекарств (АПИ писало об этом решении – Водителям разрешили употреблять опьяняющие лекарства).

В спорной ситуации оказался петербуржец Максим Сафонов. Инспектора ГИБДД, остановившего его Nissan Qashqai в 5 утра, насторожил окрас лица. Алкометр не выявил признаков опьянения, тогда как проведенный химико-токсикологический анализ выявил в крови пировалерон. Это вещество относится к психотропным, но иногда входит в состав лекарств для подавления аппетита и похудения.

Мировой судья признал Максим Сафонова виновным, на полтора года лишил водительских прав и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей. Подтверждая это решение, кассационная инстанция указала на отсутствие оснований сомневаться в достоверности акта медицинского освидетельствования.

Не усмотрел оснований для освобождения автомобилиста от ответственности и Верховный суд России. Отклоняя ссылку водителя на выводы служителей конституционной Фемиды, он констатировал, что выявленный в крови «пировалерон» включен в перечень подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. «Таким образом, действия Сафонова М.С. образуют объективную сторону состава административного правонарушения», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Вместе с тем официального списка фактически запрещенных для автомобилистов лекарственных препаратов не существует. Эксперты правовой системы «Гарант» составили перечень из нескольких сотен наименований, в документах на которые указывается на негативные последствия, в том числе сонливость, головокружение и другие. Также при применении этих лекарств не рекомендуется садиться за руль.

В числе прочих в этот список вошли аспирин и анальгин, нош-па, иммодиум, кларитин, золофт и многие другие широко используемые препараты. Они отпускаются в аптеках без рецептов или иных ограничений и могут приниматься без рекомендации врачей. Более того, не определены ни допустимые дозы, ни срок негативного воздействия (то есть период, в течение которого пациенту следует воздержаться от управления автомобилем).

В ГИБДД не смогли разъяснить, вправе ли водители принимать эти и другие свободно продаваемые лекарства, предложив АПИ обратиться в Министерство здравоохранения РФ. Медицинское ведомство переадресовало вопрос в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применении» («НЦЭСМП»). Но и в этой организации уклонились от квалифицированных разъяснений, указав на обязанность производителей лекарственных препаратов отражать соответствующую информацию в инструкциях по применению. «При наличии предупредительных рекомендаций их необходимо указать на понятном пациенту разговорном языке. Рекомендации должны включать объяснения причин нежелательности управления транспортными средствами или работы с механизмами для пациентов, а также указание на необходимость консультации с лечащим врачом, если пациенты все же захотят выполнять эти действия», – пояснил заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств НЦЭСМП Вадим Меркулов.

Ответим, что МВД России уже подготовило законопроект, призванный урегулировать выявленный Конституционным судом России правовой пробел. Но представленные поправки, наоборот, легализуют применение санкций против водителей, употребивших «ухудшающие реакцию и внимание» лекарства. «Управление транспортными средствами в состоянии опьянения, чем бы, включая лекарственные препараты, оно ни было вызвано, чревато серьезными рисками для жизни и здоровья людей. Оно объективно нуждается в эффективном противодействии, в том числе административно-деликтными средствами», – убеждены в правоохранительном ведомстве.