Найти тему

«Теперь понятно, почему мало кто сегодня хочет идти в военные»: какая зарплата была у лейтенанта в СССР и что им платят сегодня

Сравнил я тут з/п советских офицеров и нынешних и мне теперь понятно, почему мало кто сегодня хочет идти в военные…

Равнять советское время с нынешним занятие неблагодарное. В 90-х народ был уверен, что все особо не ценимое хорошее останется, зато прибавится капиталистических благ.

На деле же получается, как в сказке про дудочку и кувшинчик - или одно, или другое. Да, две социальные формации с почти противоположным устройством и системой ценностей привести к общему знаменателю почти невозможно, но мы как говорится, попытаемся…

В этот раз попробуем сравнить уровень жизни военных. И чтобы не распыляться и окончательно не запутаться, рассмотрим уровень доходов лейтенантов в 80-х годах на закате СССР и сейчас.

Думаю, вас удивят те самые цифры и вы скорее всего тоже поймете, почему современная служба такая непопулярная у молодежи!

Звание лейтенанта присваивалось выпускникам ВУЗов с военной кафедрой и кадровым военным после училищ. Основу денежного довольствия составлял оклад по званию, плюс оклад по должности и надбавка за выслугу.

Надбавка за службу в отдаленных местностях с неблагоприятными условиями для проживания составляла существенную прибавку, у нас половина территории именно такой и является. Следующий пункт - пайковые. 20 рублей или на эту сумму продуктами.

Подытожим: 120 рублей за звание, минимальный оклад по должности у командира взвода - 110 рублей, плюс пайковые 20 рублей. И пусть будут не севера или дальневосточные просторы, а скромные 15% уральских - 37 рублей. На круг получается 287 рублей.

-2

В конце года двойной оклад, что-то типа 13-й зарплаты. Подъемные по окончании училища, форма. Выпускник ВУЗа получал как молодой специалист 120 рублей без определенных перспектив, а у военных сумма росла с каждым годом. Как видим, военные - не самая недооцененная профессия в Советском Союзе. Согласны?

Современная армия большую часть своего существования выбиралась из ситуации, в которую ее погрузили 90-е. Что было не так просто, тогда армию прицельно уничтожали, а ее дискредитацией занимались так, что камня на камне не оставили. К слову, никто за это так и не ответил. Сейчас престиж профессии понемногу восстанавливается.

-3

Структура денежного довольствия поменялась. Сейчас она представляет собой оклад, премии и денежные компенсации. Например, на съем жилья. Получается 40-50 тысяч рублей. Сумму могут увеличить надбавки:

· до 65% за секретность;

· 100% за личные достижения;

· до 100% за сложные климатические условия.

Типичный рядовой не получает не больше 25-ти тысяч.
Сержант – не больше 30-ти.
Офицер – не больше 50-ти.
Высшие офицеры – не больше 80 тысяч.

Что говорить, если судить по открытым данным даже Генералы получают не больше 150 - 200 тысяч в месяц.

Знаете, сколько сегодня получает рядовой айтишник в Москве? Примерно столько же как тот самый Генерал!

-4

Соцпакет тоже воображение не поражает. Доступна потека с государственной поддержкой, при выходе на пенсию можно получить сертификат на жилье. Льготное медобслуживание в ведомственных поликлиниках и госпиталях, бесплатный проезд, продленные отпуска, льготы на оплату ЖКХ и точка.

По сравнению с доходом советского лейтенанта денежное довольствие нашего современника явно проигрывает. А ведь советские военные к тому же были настоящей элитой. Без современной негативной коннотации этого слова. Это деньгами не измерить. В этом плане будем надеяться на лучшее, ведь как говорят – кто не кормит свою армию, будет кормить чужую. Кажется, об этом наконец-то вспомнили.

Старался найти самую объективную информацию и не вводить своих читателей в заблуждение. Но если вы получали или получаете какие-то другие деньги, то можете поправить меня в комментариях.

Да и вообще, очень странно, когда какой-то там молодой футболист получает зарплату как 10 или даже 100 российских генералов. Как-то это все не нормально… ставьте лайк, если тоже так считаете!

Кстати, а вы знали, что на моем канале есть правило? Подписаться могут только коммунисты, так что подпишись - Коммунист до мозга костей если коммунист. Шутка конечно же, а может и нет. До скорого, друзья.