Исходя из 15 летней эксплуатации была пересмотрена комплексная программа экспериментальной отработки и введены новые виды испытаний.
Для наземной экспериментально-стендовой отработки СМ были изготовлены:
1. Изделие для отработки динамической прочности;
2. Изделие для отработки циклической прочности корпуса, в т.ч. узла крепления НЭП;
3. Изделие для отработки циклической прочности разъемного соединения РО с ПхО;
4. Изделие для определения несущей способности мест заделки осевых стыковочных агрегатов (на базе доработанного в 1990 г. на РКЗ корпуса базового блока комплексного моделирующего стенда станции «Мир»);
5. Изделие для отработки электродокументации и сопровождения полета СМ (после завершения испытаний переоборудовано на РКЗ в электроаналог и передано на КИС ЗЭМа в феврале 1998 г.);
6. Изделие для настройки штатных антенно-фидерных устройств;
7. Изделие для автономной отработки агрегатов новой разработки;
8. Изделие для отработки вибропрочности сборки ДПСБ и СБ;
9. Учебно-тренировочный макет-тренажер;
10. Изделие для отработки внекабинной деятельности в гидроневесомости;
11. Изделие для отработки СОЖ.
В связи с имеющими место при эксплуатации комплекса 27КС «Мир» нештатными ситуациями (образование скоплений влаги, налета, биофлоры в виде плесневых грибков вследствие повышения влажности до 90% в течение длительного срока эксплуатации), для СМ «Звезда» было принято решение предусмотреть защиту от коррозии гермокорпуса по тем поверхностям, которые доступны осмотру, очистке, ремонту и где возможно образование конденсата влаги, посредством нанесения защитных лакокрасочных покрытий по облегченной схеме (грунт АК-070 (1) и эмаль ЭП-140 темно-зеленого цвета).
Наибольшей доработке подверглись системы СТР и СЖО, как результат реализации мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций на комплексе «Мир», связанных с разгерметизацией трубопроводов. Руководителями КБ «Салют», РКЗ ГКНПЦ им. Хруничева и РКК «Энергия» был утвержден план мероприятий по обеспечению дополнительной надежности систем СТР и СЖО, на основании которого 184 трубопровода были заново изготовлены с применением новой технологии по образованию защитного покрытия (отжиг–оксидация – анодирование второго слоя лакокрасочного покрытия с горячей сушкой).
Были реализованы мероприятия по исключению образования гальванических пар в местах контакта БКС в металлической оплетке с корпусом и трубопроводами, снятию оклейки внутренней поверхности гермокорпуса тканью. Это привело к задержке передачи изделия на КИС ЗЭМа примерно на 4 месяца. Значительные трудности встретились при изготовлении БКС. Из общего числа кабелей 2994, которые необходимо было изготовить и проложить на изделии, РКЗ ГКНПЦ им.Хруничева необходимо было проэталонироватъ 2358 кабеля и выдать исходные данные (ИД) на их изготовление в короткие сроки.
Наземная отработка позволила обеспечить гарантийный срок на «Звезду» 15 лет натурной эксплуатации и 2.5 года на сборку изделия в заводских условиях. Поскольку срок пуска модуля неоднократно изменялся, появилась необходимость выдачи повторных заключений на смазку, неметаллы, фторопласты и т.д. с увеличением общего гарантийного срока до 21 года.
Статья подготовлена по материалам РКК «Энергия», Роскосмос, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ГНПЦ им. Хруничева, журнала «Новости космонавтики».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос