С происхождением научной латыни растения - Caltha - также не все очевидно. Все авторы современных литературных источников (почему-то без всякой причины я объединил под «современными» источники 21 и 20 века), до которых мне удалось дотянуться (всего по статье я использовал больше 150 источников, в десяти из которых упоминалась нижеизложенная фраза), когда дело доходит до версий происхождения латыни, встречается одно и то же предложение: «Научное название рода Caltha заимствовано у древнеримских писателей Вергилия и Плиния, называвших так одно из весенних растений с желтыми цветками».
Мне такое объяснение совершенно не нравится. И дело тут как в отсутствии объяснения, что за «заимствование» произошло и почему, и если оно произошло, то что осталось у растения, у которого заимствовали, так и в отсутствии конкретики, что это за весенний цветок.
А разгадка-то оказалась на поверхности, и если обратить внимание на пару народных названий калужницы - «ноготный цвет» и «болотные ноготки», - можно догадаться, с каким таким растением связана калужница. И кстати, догадки подтверждает Анненков в своем ботаническом словаре (конец 19 века), отмечая, что названием Caltha Плиний называл календулу. Так что со спокойной совестью принимаем, что солнцеликая калужница наречена в честь солнцеликой календулы.
Растение начинает свой рост еще под водой, выпуская красновато-фиолетовые листья, а когда вода спадает, листья светлеют и приобретают привычный зеленый цвет.
Калужница не имеет никаких механизмов для уменьшения испарения, и тем не менее, в жаркую погоду можно наблюдать скручивание листьев растения в воронки.
В народной медицине настой травы калужницы болотной применялся при бронхите, коклюше, болезненных менструациях, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как противосудорожное средство.
Наиболее частое применение отвара калужницы при нарушении обмена веществ, анемии и простудных заболеваниях отмечалось в Республике Коми, тогда как в тибетской медицине трава растения чаще применялась при асците, кашле и нервных болезнях.
Наружно растение применяли при ожогах, ранах и ушибах.
Завернув сухую траву в марлю и опустив на мгновение в кипяток, в качестве припарки ее прикладывали к поврежденному участку кожи.