Найти в Дзене

Почему мы так сопереживаем героям фильмов или сериалов? Уникальная роль зеркальных нейронов в химии наших отношений!

Фото: Lexica.art
Фото: Lexica.art

Хотите узнать секрет, как заставить маму смеяться? Попросите её посмотреть на вас и начните громко ржать!

Нет, не обязательно делать это естественно, достаточно просто громко похохотать и вы увидите, что ей тоже захочется смеяться от вашего поведения.

Как это работает? Этот вопрос долго мучил всех, а ученые отправились на поиски ответа. И нашли его благодаря Джакомо Ризолатти и макаке в 1996 году.

Итальянский ученый исследовал мозг приматов и нашел определенные клетки, которые активируются в ответ на кормление животного изюмом. Но это только начало истории....

В заботах о желудке, Джакомо решил перекусить сам, взяв немного изюма и держа его перед макакой. Но тут произошло что-то удивительное: нейроны в мозгу макаки дали мощный электрический ответ.

И это несмотря на то, что Джакомо начал есть сухофрукты сам!

Ученый осознал, что нашел так называемые зеркальные нейроны. Они реагируют на действия других существ, так же, как если бы это происходило с вами. Такие клетки были найдены у обезьян, птиц и людей. Но зачем же они нужны?

Французские ученые пришли к выводу, что эти клетки объясняют наш эмпатичный отклик. В результате эксперимента, где одной группе показывали запахи, вызывающие эмоции, а другой - только фотографии людей, которые испытывали эти эмоции, выяснилось, что у обеих групп активировались одни и те же зоны в мозге. Другими словами, если вы видите веселую фотографию, ваш мозг работает на улыбку, а если кислую мину - на вызов желудочных кислот. Вывод – ваше окружение очень важно для хорошего настроения и благополучия.

Рядом с умными и счастливыми людьми и вы станете таким же! Так что выбирайте окружение мудро.

Зеркальные нейроны - наши настоящие птицы-говоруны, криптониты нашего мозга, помогающие нам чувствовать и понимать мир вокруг нас.

Как же они работают?

Вместо того, чтобы заставлять наш мозг потеть и раскочегариваться, пытаясь понять, что там делает сосед в своем огороде с землей и лопатой, зеркальные нейроны делают это за нас. Они достаточно ленивы, поэтому просто повторяют действия, которые происходят перед нашими глазами. Особенно остро мы ощущаем это, когда погружаемся в фильм или спектакль с головой. Кажется, что мы сопереживаем героям, как будто это происходит с нами!
Но это еще не все!
Зеркальные нейроны помогают нам быстрее учиться чему-то новому. С такими помощниками у нас есть возможность просто подражать нашим учителям без этого кружка "попробуй 100 раз и тогда сможешь". Все так легко и приятно, поэтому неудивительно, что дети обожают копировать своих родителей или старших братьев и сестер.

Хотите быстро обучиться и получить кучу удовольствия? Подражайте и копируйте! Будьте настоящими зеркалами и используйте свои зеркальные нейроны по максимуму!

По мнению ученых, люди копируют не только то, что необходимо для достижения какой-либо цели, но и то, что вроде бы совершенно бессмысленно.

Благодаря этому поведению у людей получалось передавать уже устаревшие навыки и традиции от одного поколения к другому. Данный пример поможет в понимании того, как элементы культуры, например древние обряды, танцы и песни, перешли к нам от далеких предков.