"Капа" не сильно удивился когда его отстранили от работы на посадке свеклы на семена, только на второй год эта культура давала семена доля посева. В поле растущие корнеплоды оставлять было нельзя, зимы бывают разные вот и приходилось хранить свеклу в кагатах, это траншея выкопанная в поле, туда складывали корнеплоды, закрывали соломой, а затем землёй.
Отстранили, так отстранили, значит есть другая работа, без работы весной никто не останется. Так думал Николай когда, возвращался домой с работы.
Утром когда Николай завтракал, он услышал сигнал машины, бросив завтрак он выбежал на улицу, возле двора стояли "Жигули" Порфирьевича, в салоне сидел улыбающийся наставник.
Оказалось, это Порфирьевич договорился с управляющим бригадой, чтобы он освободил Николая, от должности бункеровщика, и прислал его в помощь Порфирьевичу, которому предстояла работа на МТЗ–50. Начинался сев кукурузы, на зерно и на силос. Кукурузные сеялки очень сложные, и механизатору обязательно нужен помощник.
Почему Порфирьевич оказался вновь на МТЗ–50?
Всё очень просто.
Руководство совхоза решило создать отдельный отряд по заготовке кормов и плодородию. Под названием ОПЗК. В отряд были направлены все трактора Т–150К и самоходные машины Шасси–75 "Таганрожец" всех бригад совхоза. В том числе и Т–150К закреплённого за Порфирьевичем.
Вместе с трактором, в ОПЗК должен был перейти и Порфирьевич, пересдав свой СК–6 "Колос" другому комбайнёру. Порфирьевич, даже не думал уходить из бригады, он пересдал Т–150К другому механизатору, и вернулся на свой родной МТЗ–50. Сейчас предстоял сев кукурузы и Порфирьевич, понял что лучшего помощника чем Николай ему не найти.
Таким образом Порфирьевич, и "Капа" оказались в одной упряжке.
Как вы знаете, в одно время наш мудрый Никита Сергеевич, очень полюбил выращивать на полях хозяйств кукурузу. Партия сказала надо, бюрократ ответил: – Есть!
Каких только сеялок не придумывали для посадки этой культуры. Пытались сеять квадратно-гнездовым способом, который давал возможность производить культивацию кукурузы с двух сторон.
Жизнь в кузнице, кипела на всех парах, звуки молота были слышны на всю округу. Шла интенсивная подготовка к севу кукурузы.
Казалось ни чего, нового в жизни Николая не произошло, всё уже давно пройдено.
Но!
Случилось, то что рано или поздно должно было случиться.
Как ни странно, но обратно всё началось с солидола. В ёмкости для хранения солидола закончилась смазка. Вращающиеся элементы сеялки требовали свежей смазки. Смазкой занимался теперь уже опытный смазчик "Капа". В ёмкости было не достаточное количество смазки. Нужно идти на заправку, и набрать солидола с большой бочки, которая хранилась на складе ГСМ. Который в бригаде называли просто "Заправка". Взяв ёмкость Николай отправился за солидолом.
И пропал!
Порфирьевич сначала не обращал, на это внимание, всё могло быть, мог закончиться солидол в бочке, и они с заправщиком открывают новую бочку. Для этого нужно время. Когда времени прошло слишком много,
Порфирьевич заволновался, раньше такое за Николаем не замечалось. Механизатор увидел возвращающегося с заправки уважаемого механизатора Василия Ивановича, он нес с заправки ведро с моторным маслом. В то время масла называли просто. "Автол", Веретёнка, "Нигрол". Было всё понятно, автол в дизель. Веретёнка в гидравлику. В ходовую часть, задний мост и КПП, нигрол.
Василий Иванович нёс "Автол" видимо менял масло в дизеле трактора.
– Василий Иванович, ты на заправке "Капу" не видел?
Спросил у механизатора Порфирьевич. Василий Иванович, остановился, аккуратно опустил ведро на землю. Достал из кармана измятую пачку, задымил.
Только потом сказал:
– Нет, не видел!