Найти тему
Екатерина Ларионова

Ох уж это чудовище ЕГЭ. Как одолеть. Часть 2

Продолжаем разговор о ЕГЭ, о подготовке к нему и других нюансах образования подростков.

Как я упоминала, пубертаты, даже в 17 лет, не все представляют кем, хотят быть. Здесь хочется вспомнить строки из известного стихотворения Маяковского: «у меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Вот и молодые люди после школы пытаются примерить на себя какую-нибудь профессию. Зачастую выбор делается просто так «надо же где-то учиться, как-то себя реализовывать». Благо современное образование даёт массу возможностей. И после окончания университета на бакалавриате, можно заняться совершенно противоположным. Конечно, исключая медицинские специальности. Там свои правила, свои тонкости и особенности.

Безусловно, продолжение образования уже финансово затратное удовольствие, но юноши и девушки к окончанию бакалавриата могут начать работать и заработать себе на обучение. Часть ответственности с родителей снимается. Они могут помогать, если пожелают, но основная задача образования ложится на плечи выросших детей.

Примерно так можно разобраться с обучением и предметами, которые подойдут для поступления в вуз.

Безусловно, подготовка к единому государственному экзамену важна и нужна. Здесь можно нанять репетиторов, благо теперь их большой выбор, даже ездить никуда не понадобиться. Выбери педагога, который работает онлайн и готовься. Это и дешевле, и удобнее. А дёшево, не всегда означает плохо.

Успешная подготовка к ЕГЭ во многом зависит от родительского настроя.

Во-первых, мамам и папам не следует причитать на тему дороговизны репетиторских услуг и не нагнетать обстановку тем, что, если подросток плохо сдаст экзамены, деньги будут потрачены зря. Кроме чувства вины и тревоги ничего больше у подростка не возникнет, а желание учиться может пропасть совсем.

Во-вторых, необходимо проговорить с пубертатом, что будет, если ЕГЭ всё-таки сдать не удастся или не получиться поступить в выбранное учебное заведение. Не надо акцентировать внимание на неудаче. Лучше объяснить, что такое бывает, что можно пересдать через год, подготовиться получше и попробовать вновь свои силы. При этом подросток может подрабатывать и сам тратить деньги на репетиторов и другие необходимые образовательные вещи.

Но если есть сложности, лучше обратиться к психологу. Специалист поможет пубертату снизить тревожность, расскажет, как он или она может помочь себе расслабиться. К тому же, психологу под силу посодействовать ребёнку в изменении тех установок, которые у него есть в отношении учёбы и экзаменов.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.