Битумные рулонные материалы — это многослойные полотна, которые используются для гидроизоляции кровель, фундаментов и других построек инфраструктуры, в том числе в дорожном строительстве. Главная их составляющая — полиэфирная основа, стекловолокно или стеклоткань, с двух сторон покрытая битумными или битумно-полимерными вяжущим. Финишным, защитным слоем служат мелкая/крупная посыпка или пленка.
Как и все другие стройматериалы, рулонные полотна имеют свою систему маркировки, которая упрощает и ускоряет процесс выбора готовой продукции. Технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН) Гапеев Станислав рассказал о том, как маркируются материалы и о чем маркировки могут вам рассказать.
Структура и состав
Основание рулонных материалов может состоять из полимерного волокна, стекловолокна, картона (редко), также есть комбинированные варианты. В качестве вяжущего слоя используются битумные или полимерно-битумные материалы.
Защитный слой делают с помощью мелко- и крупнозернистой посыпки (хорошо защищает от солнечных лучей), фольги (для пароизоляции), пленки (имеет свойство расплавляется при укладке огнем).
Классификация
По назначению материалы подразделяются на:
- Гидроизоляционные. Выполняют защиту кровельных покрытий от влаги.
- Пароизоляционные. Применяют при устройстве пароизоляционного слоя.
В зависимости от структурного устройства материалы могут быть основными (состоят из холста с армированием или специальной сетки) и безосновными (битум наносят на пленку).
Но как же понять, где и для чего используется тот или иной материал? Смотрим на маркировку.
Расшифровка
Маркировка содержит краткую информацию о технических данных продуктов. Для обозначения битумных гидроизоляционных материалов используются буквенные и цифровые условные обозначения.
Буква в начале указывает на сырье, из которого изготовлен базовый слой:
- Х — холст из стекловолокна.
- Т — стеклоткань.
- Э — полиэстер.
Стеклохолст представляет собой нетканое полотно, состоящее из спрессованных стеклянных волокон. Такая основа устойчива к биологической активности, но может разрываться при сильном воздействии, имеет небольшую эластичность. Средний срок эксплуатации — 10 лет.
Стеклоткань состоит из стеклянных нитей, переплетенных между собой. У материала хорошая гибкость и высокая прочность на разрыв, хорошие тепло- и гидроизоляционные качества. Прекрасно подходит в качестве армирующей основы для кровельного пирога.
Самым прочным и долговечным считается полиэстер. Полиэстеровые волокна образуют основание с хорошей эластичностью, которое не рвется при сильном растяжении. Гарантированный срок службы — более 20 лет.
Вторая буква обозначает верхний слой:
- К — крупноформатный посыпочный материал, это может быть сланец или асбогаль. У этого материала лучшие защитные свойства.
- П — полимерная пленка.
- М — мелкофракционная посыпка.
Третья буква указывает на состав нижнего слоя:
- П— полимерная пленка.
- М — мелкофракционная посыпка.
- С — самоклеющаяся пленка.
Цифра в маркировке обозначает минимальный вес 1 м².
Марки битумных материалов
Помимо маркировки по составу существует разделение по физико-механическим свойствам. Сегодня в строительстве используются твердые и жидкие нефтяные битумы. Область их применения зависит от соотношения таких качеств, как температура размягчения, пенетрация (насколько глубоко может проникнуть игла), растяжимость.
Маркировка кровельных битумов выглядит следующим образом — БНК с двумя цифровыми значениями, где:
- БН — означает «битум нефтяной»
- К — говорит, что это кровельный материал. Отсутствие буквы в маркировке, говорит о том, что битум универсальный, строительный.
Первая цифра рядом с БНК означает t размягчения, вторая — среднее значение глубины проникновения.
Сегодня существуют четыре марки кровельного битума — БНК- 90/30, 90/40, 45/180 и 45/190.
Особенности использования
Популярные варианты маркировки рулонных материалов:
- ХПП — в основе стеклохолст, защита формируется полимерными пленками, используется для укладки нижнего слоя гидроизоляции.
- ХКП — в центре также стеклохолст, но верхняя часть имеет крупнозернистую посыпку. Из такого полотна формируют верхний слой.
- ТПП — в основе стеклоткань, закрытая пленкой, назначение — формирование нижнего слоя кровельного ковра.
- ТКП — стеклоткань с крупнозернистой посыпкой. Для верхнего слоя.
- ЭПП и ЭКП — в основе полиэстер, отличаются наличием/отсутствием посыпки. ЭПП — для нижнего слоя, ЭКП — для верхнего.
- ЭКВ и ЭПВ — полиэстер + крупноформатная посыпка/пленка, назначение — обустройство вентилируемых каналов.
- ЭКМ и ЭММ — полиэстер + крупнозернистая/мелкозернистая посыпка + мелкозернистое покрытие. Предназначены для укладки на мастику.
- ЭКС и ЭМС — полиэстер + крупнозернистая/мелкозернистая посыпка + самоклеющейся покрытие. Основное назначение — укладка на горючие основания безогневым методом.
Материалы рекомендуется применять в строгом соответствии с маркировкой. Обозначение можно найти на упаковке продукции, в техническом описании, на сайте производителя.
Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru
Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по электронной почте zakaz-info@tstn.ru