Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

6 советов, как перестать бояться врачей

Врачей боятся не только дети.

Каждый раз, когда ко мне в лор-кабинет входит новый пациент, через одного на лице читается страх, волнение и растерянность. Казалось бы, передо мной взрослый, состоявшийся человек, но всё равно боится. Это касается и женщин, и мужчин. Хотя кабинет оториноларинголога – это не перевязочная и не операционная, где берут скальпели и начинают что-то «вскрывать» или «резать». Причин для сильного волнения быть не должно.

Так я рассуждаю, как врач. Но если абстрагироваться от моей профессии, я понимаю своих пациентов. Совсем недавно мне посчастливилось принимать участие в развлекательном шоу на одном из ведущих телеканалов страны. И вы знаете? Волнение и страх сыграли со мной злую шутку, не дали собраться с мыслями и, соответственно, победить.

Сотрудники телепередач и ведущий были невозмутимы. Съёмки и работа с людьми – это их работа. Они ведут себя уверенно. Волнения ноль. Чего нельзя сказать о нас – всех участниках, которые оказались здесь впервые. Страх выводит человека из равновесия и меняет его.

Я на своей работе, так же, как и тот ведущий, не волнуюсь. А пришедший ко мне пациент нервничает. Более того – часто испытывает животный страх, хотя я ничего страшного делать не буду и всегда дружелюбно встречаю каждого, кто приходит на осмотр. Но человек всё равно боится.

И этот страх сильно мешает работе врача. Он обездвиживает пациента. Он затягивает время. Иногда даже мешает врачу выполнить чётко, быстро и квалифицированно свою работу. Взволнованный пациент пытается «увильнуть» от доктора и не даёт провести процедуру до конца. Страх пациента не даёт его лечить. Некоторые боятся, что врачебные манипуляции им непременно навредят, и отказываются от лечения. В 90% случаев это ни к чему хорошему не приводит. Либо пациент ищет и находит не слишком заинтересованного специалиста, который назначает лишь мази или таблетки, что тоже не всегда выход.

От меня, как от врача, исходит искреннее желание помочь, а страх пациента не даёт возможности этого сделать.

Если вы относитесь к такой категории пациентов, делюсь с вами несколькими советами, которые помогут справиться с волнением перед доктором.

1. Не слушайте и не читайте «страшные» истории пациентов.

Наличие таких историй с плохим результатом не означает, что их много.

2. Не избегайте посещения доктора.

Чем чаще вы откладываете визиты к докторам, тем больше вы боитесь. Это психология. Боитесь уколов? Вспомните случай, когда процедура прошла легко, и чаще прокручивайте её в голове перед визитом в клинику.

3. Узнайте больше о враче

Соберите информацию о его опыте, образовании. Почитайте отзывы других пациентов. Это поможет выбрать хорошего доктора и повысит степень доверия к нему. Когда врачу доверяешь, страх автоматически уменьшается.

4. Не скрывайте волнения

Расскажите доктору о своих переживаниях. Это повысит уровень доверия между вами. Зная, что пациент боится, доктор подробно объяснит тактику лечения, расскажет, как и для чего будет проводиться та или иная процедура. Врач обязательно постарается сделать всё возможное, чтобы лечение прошло максимально комфортно.

5. Подготовьтесь к визиту

В день приёма ничего не должно вызывать дискомфорт. Наденьте удобную одежду, возьмите с собой бутылочку воды, что-то для перекуса.

6. Приходите не одни

Возьмите с собой за компанию близкого человека или друга. Так вам будет спокойнее, и градус тревожности снизится.

Не бойтесь врачей, доверяйте доктору и решайтесь на лечение, если вас ранее останавливал ваш страх.

Как у вас обстоят дела с врачами? Волнуетесь на приёме? Как справляетесь со страхом? Делитесь своими советами в комментариях.

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Отправляйте ссылку на статью своим знакомым, которые тоже боятся лечиться.