Найти тему

Он стал первым эстонцем – Героем Советского Союза

Мери Арнольд Константинович родился в 1919 году в Таллине. Когда Эстония вошла в состав СССР, Арнольд вступил в комсомол. Он служил в армии, поэтому ему поручили создание комсомольских ячеек во влившихся в РККА воинских формированиях. И назначили политруком роты в батальоне связи.

Боевое крещение Мери получил под Порховом в конце июня 1941 года. А вскоре сумел отличиться. 17 июля на батальон сбросили вражеский десант. Многие бойцы бросились бежать, но политрук прекратил панику и организовал оборону. Получив четыре ранения, он позиций не оставил и не допустил прорыва противника к стратегически важному шоссе. Этот подвиг уже в августе был отмечен Золотой Звездой Героя.

Вылечившись, Мери отучился в Военно-инженерном училище и продолжил службу помощником начальника политотдела корпуса. После демобилизации возглавил ЦК комсомола Эстонии. Как вдруг, после доноса в 1951 году был освобождён от должности и лишён всех наград – за то, что попросил пересмотреть дела ряда ссыльных земляков. Вместе с семьёй Мери переехал в Горно-Алтайск.

В 1956 году Арнольда Константиновича реабилитировали и вернули награды. Окончив Высшую партийную школу, он преподавал политэкономию в пединституте Горно-Алтайска. В 1960 году вернулся в Эстонию. Работал заместителем министра просвещения. Возглавлял Антифашистский комитет. Его двоюродный брат Леннарт Мери в 1992-2001 годах был Президентом Эстонии. Арнольд Константинович с ним не общался, так как не разделял его политических и националистических взглядов.

В 2007 году в отношении Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело. Вспомнили, что он входил в комиссию по депортации в Сибирь жителей острова Хийумаа в 1949 году, и обвинили в пособничестве геноциду. Никакой вины, естественно, Арнольд Константинович не признал. В марте 2009 года он ушёл из жизни. Посмертно был удостоен российского ордена Почёта – за военно-патриотическую деятельность.

Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.