Уходовую косметику с мелатонином рекламируют как «скорую помощь для тех, кто не высыпается».
Причина таких заявлений понятна — мелатонин (не путать с меланином!) это так называемый «гормон сна» (хотя на самом деле далеко не только сна).
Он был открыт американским дерматологом А.Лернером и с тех пор исследования подтвердили: мелатонин хотя бы косвенно, но участвует в работе почти всех систем нашего организма: в сезонной и внутрисуточной ритмике, сне—бодрствовании, репродуктивном поведении, терморегуляции, иммунных реакциях, внутриклеточных антиокислительных процессах, старении организма, опухолевом росте и развитии психиатрических заболеваний. Такое вот «многофункциональное» вещество. 1
Ну, а так как связь качественного сна и хорошего внешнего вида давно заметили, то косметические химики мелатонин своим вниманием обойти никак не могли (тем более, что циркадные ритмы влияют даже на наше старение). 2
Исследования показали, что мелатонин, вырабатываемый в основном шишковидной железой (эпифизом) в больших количествах присутствует и в коже.3 Но если его недостаточно, может ли топическое (накожное) нанесение заставить нашу кожу поверить в то, что она — выспалась, в то время как весь организм — нет?
Честно признаюсь, я однажды «купилась» на рекламу и завела себе баночку корейского крема с мелатонином, который обещал из зеленой не выспавшейся меня сделать свежую красотку.
Разумеется, у крема ничего не вышло.
Что на самом деле мелатонин может, а что — нет
Почему крем с мелатонином «не сработал»? Все просто: изначально от него ожидались совсем иные результаты — яркий и ровный цвет лица «как у выспавшегося человека», снижение отечности кожи, повышение упругости.
Но на самом деле мелатонин эффективен всего в трех направлениях — как очень мощный антиоксидант 4, как вещество, защищающее коллаген в глубоких слоях кожи от деградации и как вещество, способное снять воспаление (теоретически).5
Причем второе (защита коллагена) следует из первого. И именно эти свойства мелатонина рассматриваются при создании косметики — особенно антивозрастной.
И в борьбе со свободными радикалами (как антиоксидант) он очень хорош: мелатонин напрямую их «уничтожает», так как его химическая формула позволяет свободно взаимодействовать с большинством «свободнорадикальных форм».
Кроме того, мелатонин усиливает действие других антиоксидантных ферментов в организме (в частности, витаминов С и Е).6
Косметологи говорят о том, что мелатонин способен восстанавливать поврежденные ультрафиолетом клетки 7 — поэтому его часто и много рекомендуют применять в периоды активного солнца. Но тут надо помнить, что антиоксидантная активность мелатонина против ультрафиолетовых повреждений на высоком уровне только тогда, когда наносится непосредственно перед ультрафиолетовым облучением, и только на тех местах кожи, которые облучению подверглиясь.8
На этом, увы, все. Никаких «волшебных часов» в коже, делая ее «такой, словно вы выспались», мелатонин не запускает. Увы и ах.
Считается что и все перечисленное — совсем не плохо, но, учитывая стоимость средств с мелатонином, стоит задуматься — этого ли эффекта вы от них ждете? Ситуативно мелатонин очень неплох — как дополнительная защита.
Но «вау эффекта» — не дает.
Любите свою кожу, берегите ее и оставайтесь красивыми!