То, что только ретиноиды могут эффективно бороться со старением — миф.
С того момента, как маркетологи сделали такое громкое заявление (а оно прочно засело у нас в головах) появилось много других анти-эйдж активов, имеющих доказанную эффективность, но так и не набравших популярности, по крайней мере, в России.
Почему так? Рискну предположить, рекламы не хватило — это во-первых. Считались слишком дорогими и редкими — это во-вторых (хотя дороговизна — понятие относительное).
И один из таких компонентов — пикногенол.
Что такое пикногенол
Пикногенол — это натуральный растительный экстракт, полученный из коры морской сосны, произрастающей вдоль побережья юго-западной Франции. Установлено, что он содержит уникальную комбинацию процианидинов, биофлавоноидов и фенольных кислот, которые положительно влияют как на общее здоровье (пикногенол можно принимать внутрь), так и на состояние кожи — пикногенол используется как актив в уходовой косметике.
Пикногенол — зарегистрированное торговое название, принадлежит крупной корпорации и выпускает его только она. Поэтому во всех средствах он…один и тот же, от одного производителя.1
История актива довольно интересная. По сути, это олигомерный проантоцианидиновый комплекс. Такие комплексы являются, в первую очередь, мощными антиоксидантами, способными бороться со свободно-радикальными процессами в клетках.
Их исследования ведутся давно и во многих странах. В России есть практически аналогичные пикногенолу вещества — Калифен, Диприм, Экликит, полученные из дальневосточных дикоросов 2, но, увы, они и на родине имеют крайне малую известность, а в косметике — не используются (по крайней мере сведений о них как о компонентах ухода или хотя бы потенциальных косметических активах, мне найти не удалось). Но, может быть, сейчас ситуация начнет меняться? Очень хотелось бы.
На что способен пикногенол
Несмотря на то, что пикногенол больше известен как препарат для приема внутрь, он был протестирован на способность усваиваться кожей человека. Маленькие молекулы, такие, как молекулы фенольных кислоты, фиксировались в дерме уже через 30 мин после нанесения. Катехин достигал максимально высокой концентрации в коже через 4 часа после нанесения пикногенола, другие вещества были обнаружены через 12 часов после нанесения.3
Пикногенол способен улучшать упругость и эластичность кожи, а так же — уровень ее увлажненности. Предполагают, что это происходит за счет стимуляции синтеза молекул внеклеточного матрикса: гиалуроновой кислоты и коллагена.
Благодаря этому свойству пикногенол может бороться с такими признаками старения, как морщины и потеря тургора кожи.4
Пикногенол борется с гиперпигментацией, вызванной ультрафиолетовым излучением, уничтожая свободные радикалы, которые разрушают белки, ответственные за поддержание ровного цвета и эластичности кожи.5
А еще — ускоряет и улучшает регенерацию кожи, сохраняет ее здоровый сияющий вид, и препятствует появлению рубцов и постакне.5
Если перевести это с «научного» языка на наш простой, человеческий — то пикногенол оздоравливает кожу, замедляя в ней процессы старения, вызванные окислительным стрессом (то есть, свободными радикалами), и помогает бороться с повреждениями, полученными от ультрафиолета (фотостарение он тоже замедляет).
Где искать пикногенол
Пожалуй, самое известное средство — сыворотка The Ordinary Pycnogenol 5%. Но цена на нее нравится далеко не всем.
Дешевле (по крайней мере раньше) был гель-крем Madre Labs Pycnogenol Serum, но эта марка сейчас очень редко встречается на наших просторах. Зато есть Mild By Nature, и тоже Pycnogenol Serum.
Если очень хочется роскоши, то пикногенол легко ищется в ассортименте люкс-брендов, например, у британской марки Zelens есть Intense Defence Antioxidant Serum с ним (осторожно, ценник кусается!), а у гораздо более бюджетной Derma-E — крем для чувствительной кожи с пикногенолом и алое вера.
Любите свою кожу, балуйте ее и оставайтесь красивыми!