Фиолетовый цвет - один из самых загадочных и мистических цветов в цветовой палитре. Он является результатом смешения красного и синего цветов, что делает его симболом гармонии и баланса.
Исторически фиолетовый цвет был связан с религиозными обрядами и церковными традициями. В средние века фиолетовый цвет был цветом царей и императоров, а также символизировал покорность и смирение.
В психологии восприятия фиолетовый цвет ассоциируется с мистикой, интуицией и духовностью. Он способен вызывать чувство таинственности и загадочности, а также усиливать восприятие красоты и эстетики.
В искусстве фиолетовый цвет использовался многими художниками, такими как Пабло Пикассо и Винсент Ван Гог. Он был использован для создания эффекта глубины и объема, а также для передачи настроения и эмоций.
Фиолетовый цвет может сочетаться с другими цветами, такими как зеленый, желтый и оранжевый, для создания гармоничных и красивых комбинаций. Он также имеет множество оттенков, от светло-лавандового до темно-фиолетового встречаясь в природе как в цветении так и в закатных красках.
В книге "Тайная жизнь цвета" автор Кассия Сен Клер представляет фиолетовый цвет как символ мистики и духовности, а также как цвет, который может вызывать чувство романтики и мечтательности. Пурпурный, Маджента, Мовеин, Гелиотроп, Фиолетовый - далеко не исчерпывающий перечень оттенков фиолетового цвета.
Ну, а самый настоящий праздник Фиолетового можно наблюдать со средины июня на лавандовых полях Крыма.
Фиолетовый часто использовали в своих работах импрессионисты выполняя работы в фиолетово-синеватой гамме, немало разхдражая классических художников того времени. Даже предполагали, что все художники-импрессионисты страдают неизвестной болезнью, названной "фиолетоманией". Одна из теорий объясняла пристрастие к фиолетовому цвету тем, что импрессионисты проводят много времени на пленэре и развивают негативный постэффект от постоянного наблюдения за ярко освещенными желтым солнцем пейзажами. Другая теория связывала это с убеждением импрессионистов в том, что тени в реальности не являются ни черными, ни серыми, но цветными, и дополнительным цветом к желтому солнечному свету является фиолетовый. В 1881 году Эдуард Мане объявил своим друзьям, что он обнаружил истинный цвет атмосферы - фиолетовый, и что все будут работать фиолетовым.
Из книги "Тайная жизнь цвета"