Когда я попала в "танцевальный мир", я интересовалась у одногруппников: "Для чего вы занимаетесь танцами?" Ответы были как под копирку: для себя, просто так. Такие фразы ни о чем вводили меня в ступор: либо люди не умеют формулировать свою цель, либо просто боятся признаться в истинных мотивах занятий танцами.
У меня когда-то был руководитель, который научил меня перед тем, как инициировать какой-либо проект и кинуться с головой его разрабатывать, нужно всегда задавать вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? ЧТО Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ В ИТОГЕ? КОМУ ЭТО ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ?
Поэтому когда слышу: "просто так, для себя", то меня это мягко говоря, удивляет, а если честно, бесит. Танцевать для себя- это дома в трениках перед зеркалом и бесплатно.
А если пришел в студию, то значит, есть мотивы.
Как-то увидела результаты опроса:
Ответы про то, чтобы учить и побеждать на турнире- это от тренеров и действующих спортсменов СБТ, у которых конкретная цель или это профессия. Треть респондентов - это как раз "просто так". Причем, если учесть , что в первом вопросе тоже подразумевается "для себя", то это еще треть. В общем, больше половины ходят на танцы, чтобы занять свое время. И это не дети, которых мамы привели за ручку, это взрослые люди. Только менее 5% сформулировали свой вариант, конкретизировали свою цель.
Очень часто контингент "просто так для себя" кочует по танцевальным студиям без особой цели, в поисках халявы, т.е. где подешевле или чтобы поближе к дому, или там где больше партнеров. Ходят через раз, пропускают материал, но требуют к себе внимания: ой, объясните, я не поняла, меня на прошлом занятии не было.
Когда я работала в столице, то во время непринужденного общения на перерыве случайно узнала от коллег, что многие тоже занимаются танцами: кто ходит на сальсу, кто танцует контемпорари, кто WCS. В столице люди раскрепощенные, без комплексов, поэтому честно говорят:
"Я занимаюсь танцами, потому что мне нравится выступать, я люблю, когда на меня смотрят, а после выступления дарят цветы. У меня есть способности. Наберусь опыта и ,возможно, закончу курсы и стану сама преподавать танцы".
"Я хожу на бачату и сальсу. У нас прикольная тусовка, много партнеров. Мне нравится танцевать с зажигательными мужчинами. На отдыхе в Турции я -королева вечеринок, нет отбоя от кавалеров".
"Мне нравится активность в танцевальной форме. Для меня это фитнесс. Я привожу свое тело в порядок, у меня исправилась осанка, я стала более пластичной. На меня стали обращать внимание мужчины. Я не рвусь выступать на сцене, пока еще комплексую. Но думаю, что буду двигаться в этом направлении, и на следующий год обязательно приму участие в танцевальном конкурсе или открытом мастер классе".
"Я пошла на танцы после развода с мужем. Дома- тоска. В танцевальной студии очень приятный коллектив, я нашла там много друзей, а еще мне достался очень внимательный и вежливый кавалер. Мы иногда выезжаем на танцевальные вечеринки все вместе. Хожу на танцы ради общения".
Ну, вот. Всё честно. Делают они это для себя? Несомненно! В первую очередь мы всегда думаем о себе любимых. Только за общей фразой "для себя" стоит конкретная цель: сделать красивое тело, найти ухажера или партнера по жизни, найти друзей и единомышленников, включиться в спортивный танцевальный марафон чтобы получить класс, выступать на турнирах, сделать танцы профессией.
А те для кого всё "просто так" просто отвлекают и даже тормозят работоспособную группу и отвлекают тренера. В конечном итоге, пара месяцев, максимум полгода и сливаются. Ни себе, ни людям. Для "просто так" всё просто и без заморочек. Бесят!🤣🤣🤣🤣🤣