В 1799 году Павел Первый выдал замуж старшую дочь Александру. За два года до этого события, императрица Мария Фёдоровна, которая была отличной и рассудительной хозяйкой, ввела новую традицию.
13 июня 1797 г. супруга Павла I распорядилась «впредь ежегодно откладывать по 30 ООО руб. для заготовления приданого для наших детей, то есть чтобы можно было помаленьку приготовлять белье и запасать кружева и другие вещи, кои исподволь покупая, обойдутся гораздо дешевле, нежели когда вдруг в них нужда будет»
Это иностранные невесты могли приезжать в Россию с парой сорочек и знатным именем, а русская княжна не должна становиться "Золушкой" при чужом дворе.
К свадьбе Александры Павловны отложить большую сумму не успели, но на размере её приданного это никак не отразилось. Например, чтобы только доставить весь скраб понадобилось более пятидесяти карет. Что же везли императорские дочки на новую родину?
В номенклатуру предметов обязательно входил комплект предметов церковной утвари для походной церкви, поскольку русская православная княгиня сохраняла свою веру и после отъезда на чужбину. Обязательны были самые разнообразные предметы роскоши: русские меха, драгоценности, мебельные гарнитуры и экипажи, серебряные обеденные и туалетные сервизы, фарфор и стекло, столовое и постельное белье, настольные украшения, оловянная кухонная посуда, вазы монументальные и вазы ночные. Огромное место в приданом занимал гардероб, включавший ткани, кружева и т. д. – вплоть до туфель и сорочек для жениха. Игорь Викторович Зимин "Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение"
Украшение великих княгинь - отдельная тема разговора. Александре Павловне в приданное досталось восемь гарнитуров с различными драгоценными камнями. К сожалению, до наших дней дошёл лишь один, который сейчас хранится в Эрмитаже.
Обратите внимание на описание. Среди золота и бриллиантов мы видим материал папье-маше! Наверное, камеи из папье-маше самое ценное в этом гарнитуре. Они изготовлены лично Марией Фёдоровной.
Приехала вся такая молодая и красивая Александра в Вену. Конечно, муж повёл её с братом знакомить... Ладно, напишем официально=) Александра Павловна была представлена императору. Вчера я уже рассказывала о том, что первой женой Франца II была родная тётя Александры. Свою первую жену император очень любил, а в Александре он увидел её копию.
император, узрев сверх чаяния, в лице своей племянницы живое изображение своей первой супруги, императрицы Елисаветы, содрогнулся. Воспоминание счастливого с ней сожития привело его в чрезвычайное смущение духа
Сердце монарха затрепетало. Этот трепет не остался незамеченным супругой Франца. Шансов понравится Марии Терезии у Александры итак было мало. Ведь ранее Екатерина Вторая отвергла сестёр Марии Терезии в качестве невест для Константина, старшего брата Александры.
Непросто отвергла:
«Из письма графа Разумовского следует заключить, что неаполитанскому двору пришла охота весьма некстати наградить нас одним из своих уродцев. Я говорю уродцев, потому что все дети их тщедушные, подвержены падучей болезни, безобразные и плохо воспитанные»
Наверное, неаполитанская королева Каролина узнала про "уродцев". И для матери Марии Терезии это стало смертельной обидой. Своё отношение к русским она передала детям. В итоге, всё сложилось против Александры. Женская ревность и генетическая ненависть были направлены на шестнадцатилетнюю девушку.
После сего возгорелось против невинной жертвы непримиримое мщение. Протоиерей Андрей Самборский