Самые любимые египтянами блюда, хорошо известны и туристам. В любом кафе можно попробовать эту национальную еду. Обычно её подают на завтрак. Который называется: Oriental breakfast. Это комплексный завтрак, предлагаемый до 13 часов.
В него входят такие блюда как: таамея и фуль. Именно о них и поговорим.
Таамея или фалафель — это шарики из бобов (нута), обжаренные в большом количестве масла и приправленные различными специями. В России нут можно купить на Маркете
Фуль — одно из любимых блюд во многих арабских странах, в том числе и в Египте. Это фасоль с разными наполнителями (помидоры, сладкий перец, зелень). Если захотите приготовить фуль в России, то можно просто купить банку фасоли, выложить ее на сковороду с растительным маслом, прогреть, размаять блендером, добавить приправы. И получится фуль.
Третье по популярности египетское блюдо держится особняком. В обычных кафе и ресторанах его не готовят. Для этого египетского «лакомства» существуют специальные кафе, в которых можно купить только его. Это — кошари. Я уже писала о кошари здесь. Самая странная еда, которую я когда-либо пробовала в Египте. Готовят его из смеси макарон, риса, нута и чечевицы. Казалось бы — несовместимые продукты. Но у египтян получается вкусно.
В чем же секрет этих трех египетских блюд?
Все они имеют кое-что общее. Так как они вызывают чувство полного насыщения — есть их нужно только на завтрак. Если есть их вечером, то можно всю ночь мучаться от тяжести в желудке и плохо спать. Любое из трех блюд не содержит мяса. А по белковой ценности заменяет его. Они очень дешёвые и их можно назвать любимой едой бедняков. Именно благодаря такой еде египтянам удается прожить на 1 доллар в день. (Впрочем, в кафе для туристов Oriental breakfast стоит от 100 до 270 фунтов).
Посмотрите видео из ресторана Гранада, где подают фуль и таамею.
Иногда эти блюда доступны даже в отелях.
Если вы были в Египте и пробовали эту национальную еду, напишите, какие у вас остались впечатления? Какая-нибудь еда вам понравилась в Египте?
Читайте также: