Результаты социологические исследований показали, что около двух третей населения страны вообще не имеет никаких сбережений, а у большинства остальных – они довольно скромные.
Неприятными получились результаты опроса, который провел Центробанк РФ: оказалось, что у 59% населения России отсутствуют какие-либо сбережения.
На вопрос «Есть ли у Вас (Вашей семьи) сбережения, которые позволят Вам продержаться какое-то время, если Вы лишитесь основного дохода?» почти 60% респондентов ответили отрицательно. Положительно ответили 38% опрошенных, еще 2% затруднились с ответом.
Впрочем, и у тех, кто ответил утвердительно, не все так гладко, как кажется.
Согласно мониторингу застрахованных банковских вкладов, который провело «Агентство по страхованию вкладов» в I квартале 2023 года, по состоянию на 1 апреля общий объем подлежащих страхованию денежных средств банковских вкладчиков составил 48 949 млрд рублей.
Это значит, что за I квартал средний размер вкладов физических лиц в банках вырос на 9,3% по сравнению с 1 января 2023 года - до 301 тыс. рублей.
Это, по мнению экономиста Дмитрий Прокофьева, многое говорит об уровне сбережений населения: триста тысяч - это всего лишь 6-8 месяцев жизни для человека зарабатывающего «среднюю зарплату».
Читайте также:
Программа долгосрочных сбережений: путь к обеспеченной старости или отъем денег?
Минфин и Центробанк направили в правительство проект о долгосрочных сбережениях
Граждане сократили сбережения на долгосрочных вкладах до десятилетнего минимума
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-05-12/tsifra-dnya-sredniy-razmer-sberezheniy-rossiyan-sostavil-300-tysyach-rubley-407053