«Глядя в монитор, на экране которого мелькала жизнь человечества на Земле с высоты орбиты, с высоты разума инопланетной цивилизации, неизвестный красавец, человекообразный гуманоид - астронавт воскликнул:
-Что они делают?!
А тот, что постарше, наверное командир, грустно так:
- Продают.
-Что продают?
- Всё продают!
- Зачем?
- Чтобы жить в достатке, - и командир разочаровано отвернулся к звёздной карте, высматривая другую, может быть более перспективную планету, где можно поделиться знаниями, обогатить друг друга, на худой конец, помочь».
Этот отрывок из пока неопубликованного фантастического рассказа дал повод подумать о действительности, в которой оказалось человечество. О действительности, которая вывернула наизнанку суть человеческой жизни на планете.
А ведь действительно, были бы мы интересны представителям высшей цивилизаций, у которых нет необходимости торговать? У них совершенно иные потребности и задачи.
Представьте, что ваш друг неожиданно озаботился судьбой микроскопической песчинки на пляже. Да так озаботился, что полностью изменил все планы отдыха в вашей компании. Он начал вам говорить о каких-то энергиях, о каких-то причинно-следственных зависимостях и значимости этой песчинки через полторы тысячи лет. Бросил всё и уехал.
- Чё-то у него явно с головой проблемы, - подумаете вы.
А вот однажды, у вождей нескольких современных первобытных племён возникла похожая проблема. Только поводом была не песчинка на пляже, а маленькая, еле заметная звёздочка на небе, свет от которой доходит до Земли через многие миллионы лет.
Эта звёздочка на небе исчезла.
Проблема оказалась серьёзной до такой степени, что возникла необходимость созвать внеочередной саммит, как у нас высокоразвитых говорят, и обсудить эту проблему.
Либо у них тоже, с головой не в порядке?
Любой примитивный человек с островов Океании или абориген Австралии не поймёт, зачем белому, высокоразвитому человеку куча вилок, столовых ножей, разных ложек, блюд, кружек, бокалов, чашек? Не проще ли взять пищу руками с подноса, оценив на ощупь её температуру, твёрдые и мягкие части, степень готовности?
А чтобы напиться, достаточно зачерпнуть кружкой воду в роднике, или иметь кувшин, для запаса воды.
За то, европеец будет удивляться, что океан начал отступать и побежит выискивать сокровища на оголившемся дне, тогда как абориген быстро смотает пожитки и всей семьёй, сломя голову, помчится в горы, и чем выше, тем лучше.
Как он узнал о приближении волны цунами? По приборам? У него нет приборов. Просто его животные позвали. Птицы, домашний скот, грызуны и земноводные.
Туземец по звуку упавшей капли росы с кончика травинки легко определит, какая будет сегодня погода. А высокообразованный европеец сможет так?
А ещё у аборигенов есть каста жрецов. Это такие примитивные люди, которые являются духовными наставниками всего племени. И не думайте, что племя – это горстка людей, живущих в сельве, или на каком ни будь Богом забытом острове. Их численность бывает до нескольких тысяч человек. А племя Майя насчитывало до 6 миллионов человек.
Для сравнения. Что может делать современный священник, например христианской церкви? Может читать и пересказывать священные тексты и на основе их рассказывать, как нужно жить. При этом совсем ему не обязательно исполнять то, чему он учит прихожан.
Ещё ему разрешено совершать церковные таинства. Но, это не потому, что он обладает какими-то выдающимися способностями. А потому, что он прошёл обряд рукоположения и всё. Ещё он может торговать. Всем. И материальными и не материальными вещами. Чем выше ранг священника, тем шире его доступ к торговле. Больше он ни на что не способен. Да, конечно, есть среди священников высокоодарённые личности, но их единицы.
Что обязан знать и уметь жрец. Он же волхв, он же шаман.
Считается, что жрец общается с Богом напрямую. Основная задача жреца выявлять причину того или иного явления и воздействовать на причинно-следственные связи, чтобы направить ход событий в нужное русло.
Для жреца все представители его народа равны и он обязан помочь каждому, кто нуждается в помощи. Жрец лечит (хорошо знает анатомию, биологию человека), руководит природными явлениями, хорошо понимает характер влияния космических небесных тел на жизнь племени и природы, в ареале которой живёт племя.
Жрец великолепный психолог и социолог, поэтому разруливает все семейные и общественные ситуации. Его слово – закон, ибо звание жреца просто так не даётся. Это уровень его способностей, доказанный на практике.
Это базовый перечень всего того, что должен знать и уметь делать жрец. Тот образ жреца, который распространяет мировой кинематограф по своей сути лживый. Он разбивается с первых минут общения вживую с реальным жрецом. На самом деле это очень проницательные, мудрые и умные люди. Просто их уровень знаний находится в другом измерении.
Европеец в этом измерении примитивный тип на двух ногах, такой же, каким ему представляется абориген в набедренной повязке.
Что умеет европеец? Практически ничего. Особенно представитель просвещённой Европы. Если среднестатистического европейца забросить в дикую природу, даже в тех климатические условия, в которых он живёт, он, вряд ли выживет в своём большинстве.
У русских с этим чуть получше, поскольку их ещё не лишили практики выживать и радоваться жизни в тех условиях, в которых европеец может только падать в обморок.
Зато мы умеем торговать. Тут мы, как рыба в воде. Купить и продать – основа жизни высокоразвитых цивилизаций на планете. Продаётся и покупается всё: Интеллект, материальные ценности, энергия, спортсмены, рабочие, военные, ресурсы, полезные ископаемые, рабочий стаж, земля, вода, еда, даже смерть и рождение. Сейчас умереть и родиться стоит баснословные деньги. Чего тут ещё не перечислено?
Люди стали торгашами и торгуют тем, что не может находиться в торговых отношениях.
Нельзя торговать энергией – она не принадлежит никому, ибо её человек не создавал. Энергия является основой всего сущего. Энергия достояние каждого.
Нельзя торговать землёй, она общая. Земля – это планета, живой организм. Смешно думать, что на теле человека кто-то может себе присвоить какой-то участок.
Нельзя торговать знаниями. Знания никому не принадлежат. Они везде, и если какому ни будь двуногому существу открылась неизведанная зависимость, оно обязан поделиться ею со всеми, чтобы применить новое знание для всеобщего блага.
Обычно волны новых знаний приходят не к одному исследователю, а сразу к нескольким и почти одновременно. Это потом знания приХватизируют, запирают грифом «Секретно» и начинают их использовать в корыстных целях для той же самой конечной цели – продать как можно дороже, то есть, получить максимально возможную прибыль.
Зачем? Ну как зачем, это же понятно – чтобы жить в достатке.
А достаток это то, чего достаточно. Разве нужен огромный шкаф с десятками пар обуви, блузок и рубашек? Ведь это уже выше понятия достатка, это уже излишество. И так по всем параметрам, не буду перечислять. Просто всё то, что сверх достатка начинает приносить убытки.
Построил человек дом – хоромы, десять комнат, гостиная, каминная, санузлы на каждом этаже, и живёт в этом замке в лучшем случае два человека.
Они используют только 20-30% всего того, что построили, вложили средства и теперь это содержат. Другими словами, тратят свою жизненную энергию на то, в чём совершенно не нуждаются.
Торговля порождает сверх достаток. А он в свою очередь уничтожает мотивацию к жизни. Именно поэтому в среде очень состоятельных людей так много самоубийств, наркоманов, алкоголиков. Их жизнь часто полна одиночества и тоски.
У них всё есть. И если человек, имеющий излишки материальных средств не найдёт какой ни будь интерес в своей жизни, а это очень не просто для любого человека, его ждёт печальная участь.
Современные аборигены примитивных племён являются представителями колыбельных цивилизаций. Они живут в ареале первозданной природы, так, как это было задумано Творцом. Они ничего не знают из того, что знает цивилизованный человек, дитя прогресса 21-го века. Но и это дитя ничего не знает из того, что знает этот абориген. И, абориген выживет, если однажды исчезнут деньги, электричество и транспорт. Он этого неудобства даже не заметит.
Так кто умнее?
Благодарю за внимание. До новых встреч.