- Порой шарманщику платили не за то, что он играл, а за то, что он что...?
- Не играл, - дружно отвечаем мы музейному смотрителю.
И он нам говорит в ответ, что да, отсюда видимо и пошло «завел свою шарманку», потому что звук у нее специфический и когда вам под окном с утра пораньше заведут такую шарманку на весь день - радость от музыки может быстро закончиться раздражением.
А потом заводит нам музыкальный автомат XIX века, работающий на металлических дисках с проделанными в нем небольшими дырочками и мы слушаем звук навороченной музыкальной шкатулки в музее «Коломенский патефон». Да, в Коломне можно и нужно не только «узнать про самую лучшую коломенскую пастилу», придуманную в 2008 году, но и по ретро-технику: патефоны, граммофоны и даже музыкальные шкатулки-автоматы. И не просто узнать, а послушать.
Дело в том, что в Коломне не только делалась «самая коломенская пастила в мире» (на самом деле ее делали до революции на небольшой фабрике, на которой в сезон работало менее 10 человек, а потом вообще бросили. Вот и вся реальная история коломенской пастилы, до тех пор, пока ее в 2008 году не придумали с нуля заново), но и имелось вполне промышленное производство патефонов.
Коломенский патефонный завод работал в тридцатые годы прошлого века и штамповал патефоны для советских граждан в массовом количестве. Потом, правда, тема закрылась, так как на смену патефонам пришли сначала электрофоны и радиолы, а потом и вовсе магнитофоны и компакт-диски. Так что тема вполне реальная и с Коломной реально связанная. Да и потом, музею ретро-техники с аудиофильским уклоном, как мне кажется, есть место везде – это всегда интересно, особенно, когда тебе еще и включают эти самые патефоны с граммофонами.
Сам музей небольшой, так сказать, камерный, потому что оформлен в этаком винтажном стиле, подобающем выставленной коллекции. Располагается он в старом двухэтажном доме на втором этаже. Мимо не пройдете – на улице есть вывески, да и гиды, которые водят экскурсии, тоже обязательно рассказывают:
- Вы знаете, раньше в Коломне был патефонный завод. Теперь его правда нет, потому что никто патефоны не слушает, только Яндекс.Музыку, но зато у нас музей есть. Там вам и патефоны покажут. И чем патефон от граммофона отличается, расскажут.
А они ведь на самом деле отличались друг от друга: патефоны и граммофоны. Хоть и совсем не тем, о чем обычно думают :)
Так вот на полочках, в качестве которых послужили, например, столики от швейных машинок «Зингер», среди старых чемоданов и часов-ходиков, расставлены патефоны и граммофоны. Есть краткие исторические справки. Большинство аппаратов находятся во вполне презентабельном внешнем виде и, насколько я понимаю, поддерживаются в рабочем состоянии. Во всяком случае то, что касается механического воспроизведения звука.
Кроме того если и коллекция более современной техники: несколько старых телевизоров, а также радиолы, приемники и магнитофоны разного класса и состояния. Тут состояние коллекции немного похуже: телевизор «КВН-49» и приемник «Балтика» видимо «не на ходу» (я их видел во вполне отличном состоянии – в музее Задорожного и в Петропавловской крепости есть приличный КВН, а в Зеленоградске – «Балтика»). Магнитолы и радиолы – работают, смотритель включал их, когда закончилась экскурсия по патефонной части экспозиции.
Но в любом случае – это было интересно, потому что эту технику уже доводилось использовать: и магнитофоны «Электроника» и «Весна» мы во дворах слушали. И все мечтали о колонках и технике рижской «Радиотехники». А электрофон «Лидер 306 моно» стоял в наших школах чуть более чем во всех кабинетах, где он был нужен: вроде английского и пионерской комнаты.
Вот и получился позитивный ретро-музей, в котором есть не только что посмотреть, но и послушать.
Ах да! Если вдруг вас занесет в Коломну и найдется время на то, чтобы посмотреть на граммофоны в «Коломенском патефоне», то идти туда лучше с экскурсией. Потому что тогда смотритель вам не только расскажет о собранной в музее коллекции, но и включит послушать технику которой уже около 100 лет и немного меньше.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.