Уважаемые читатели и читательницы! Предлагаю вашему вниманию интересный материал из дружественного канала "Есть Мнение". Надеюсь, он будет интересен всем, кого интересует биосфера нашей планеты.
***
Cальпы – многие виды из которых обладают способностью к мистическому свечению являются украшением океана. Размеры колоний, обычно держащихся на небольшой глубине, но встречающихся и в километрах от поверхности моря, могут измеряться метрами. Верхний предел неизвестен. Однако, это лишь эстетическая сторона вопроса.
С эволюционной же точки зрения, сальпы – развитие идеи асцидий. То есть, примитивных хордовых, некогда упростившихся до состояния покрывающих дно мешков, способных лишь перекачивать воду. Достаточно, кстати, энергично перекачивать. Упростившись в общих чертах до уровня медуз, асцидии сохраняют кровеносную систему, мускулатуру и относительно высокую скорость обмена веществ. Тем не менее, хорду у асцидий имеют только подвижные личинки.
Сальпы – всё то же самое, только без личинки. Она, в принципе, есть. Развивается в снабжаемом кровью мешке, – что сближает сальп даже с плацентарными позвоночными, – но хорду, приобретая на краткий миг, теряет ещё на эмбриональной стадии. Подвижны, – плавают, выталкивая из устья мешка воду, – взрослые особи. В промежутках между демонстрацией эволюционных достижений, размножающиеся ещё и под древнему механизму – почкованием.
Зооиды в колонии сальп, – планктонной, дрейфующей, несмотря на реактивную тягу, поскольку движение никак не направляется, – мозг эти животные теряют вместе с хордой на личиночной стадии, – объединены общей студенистой «туникой». Ею же и защищены. Туника не питательна и пронизана волокнами несъедобной для морских животных целлюлозы. Как следствие, врагов у сальп мало, что позволяет им образовывать внушительную биомассу.
И влиять на экологию моря. Даже на климат планеты.
Правда, не самым величественным путём.
В качестве балласта, уравновешивающего тунику с водой, сальпы применяют собственный, утрамбованный до высокой плотности помёт. Зёрна которого по мере возникновения избытка – сбрасывают. Суть же экологической миссии туникат в том, что помёт их сварен так круто, что до углерода в нём редуцентам добраться невероятно сложно.
Просто повседневной работой пищеварения сальпы минерализуют углерод, изымая его из атмосферы. Грета Тумберг дорого бы дала за обретение такой сверхспособности.
Автор: Игорь Край, канал Есть Мнение
Подписывайтесь, чтобы увидеть больше интересных материалов!