Мох, такой маленький и незаметный, покрывает примерно 9,5 миллионов квадратных километров поверхности Земли. Это сравнимо с территорией Канады или Китая. Он может расти практически везде, от засушливых пустынь до бореальных лесов, вопреки сложившемуся мнению, что это растение влажного климата. На самом-то деле мхи даже, наоборот предпочитают районы с ограниченным количеством осадков, такие как тундры или пустынные экосистемы. Это связано с особенностью структуры их листьев, способных удерживать влагу в сухой среде.
Наибольший моховой покров встречается в засушливых районах запада США, европейских тундрах, больших пустынях Австралии, Азии, Африки и Южной Америки.
Как растения мхи уникальны тем, что они не цветут, у них нет корней и проводящей системы – воду и питательные вещества они берут всей своей поверхностью с помощью осмоса. Размножаются мхи спорами.
Известно, что сосудистые растения важны для хранения углекислого газа и поддержания здорового состояния почвы. А вот о роли мхов в мировой экосистеме мало что известно.
Так зачем же нужен мох нашей планете?
Ну, во-первых, мхи могут помочь подавить вредные для растений патогены в почве и обеспечить круговорот питательных веществ, таких как фосфор, магний и азот. Это важнейшие для растений элементы, так что мхи способствуют развитию растительного покрова.
Но самое главное – оказывается, мхи очень важны в поддержании климата Земли. Они, также как и сосудистые растения при помощи фотосинтеза эффективно связывают атмосферный углекислый газ в виде почвенного органического углерода. Тем самым предотвращая его выброс в атмосферу. Почва под мхами изолирует углекислого газа на 6,43 гигатонн больше, чем почва без мхов или других растений. А, как известно, выбросы углерода – основная причина глобального потепления.
Огромное количество углекислого газа поглощают болота, их даже называют «легкими планеты». Кроме того, они играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, регулируют сток рек, поддерживают высоким уровень грунтовых вод. А что такое болото? Это вода, торф и влаголюбивая растительность. Ключевым же торфообразователем болот в высоких широтах служит сфагнум (43 процента болотной поверхности), то есть мох. Не зря им серьезно интересуется наука.
Российские ученые, наблюдая за ростом сфагнума обнаружили интересную особенность. У него три типа биоритмов роста. Один сезонный, зависящий от температурных изменений в течение периода роста. Второй циркалунарный, который задается лунным циклом: в период полнолуний рост сфагнума замедляется, а в новолуние – ускоряется. Третий биоритм особенный, он синхронизируется циркалунарным ритмом. Его период непостоянный, от 7 до 16 дней.
По мнению ученых, ритмичность в ростовых процессах – одним из способов контроля ровной поверхности сфагнового ковра и его защиты от излишней потери воды. Ритмичность важна для распространение сфагновых болот на земном шаре.
Не менее 25 процентов площади всей суши земного шара покрыто многолетней мерзлотой. В России же этот показатель достигает аж 65 процентов. И эта мерзлота уязвима, она оттаивает в последние десятилетия слишком активно, особенно в Западной Сибири. И опять в дело вступает мох. Мохово-лишайниковый покров – природная защита мерзлоты от таяния и деградации.
В этой зоне мерзлоты наиболее распространены бугристые торфяники. Изменение их теплофизических и водно-физических свойств, связанно с неравномерным ростом мхов и может быть причиной повышения скорости таяния многолетней мерзлоты. Усугубляется процесс распространением в зонах разрушения бугров кустарников, особенно ольхи. Почва под кустарниками теплее и суше, из-за чего глубина оттаивания мерзлоты возрастает в три-четыре раза.
Вот такой он, маленький и незаметный мох – серый кардинал экосистемы нашей планеты.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.