Новости недавних дней пестрят заголовками о том, что якобы одна страна впервые в истории якобы сумела сбить гиперзвуковой боеприпас другой страны, притом сделала это с помощью новейшей ракеты перехватчик из комплекса Patriot.
В свете последних событий становится интересным, реально ли гиперзвуковое оружие является неуязвимым для средств ПВО, а если так, то когда появятся комплексы, способные гиперзвуковые ракеты сбивать.
В первую очередь давайте разберемся, что же такое гиперзвуковое оружие. Простейшая справка говорит нам о том, что гиперзвуковым является объект, способный двигаться на скоростях от 5 до 25 скоростей звука. Плюсы таких систем понятны каждому. Главный из них- это скорость. Перехватить такой боеприпас сложно, ведь в теории он может делать до 8 км в секунду. Следовательно, любой перехват требует незамедлительной реакции и мгновенного запуска противоракеты ПВО, которая также должна двигаться на крайне высокой скорости и иметь соответствующие поражающие элементы.
Также стоит помнить, что гиперзвуковой боеприпас двигается в облаке плазмы, а следовательно его сложнее обнаружить.
Как водится, пионерами в гиперзвуке был СССР и США. В нашем отечестве на излете страны удалось создать Х-90 от КБ Радуга, а в США такие проекты велись с 1980-х годов, но были существенно ускорены с публичным анонсом гиперзвуковых разработок в России на в 2018 году.
Разумеется гиперзвук бывает разным. К примеру, и "Кинжал" и "Авангард" относятся к гиперзвуковым ракетным комплексам, но если "Кинжал" это по сути боеголовка от Искандера, которую разогнали с помощью МиГ-31, то "Авангард" согласно публичным заявлениям разработчиков способен выходить на скорость в 28М, маневрировать и при таких скоростях он имеет кинетическую энергию сопоставимую с детонацией 15 тонн тротила.
По сути, именно с помощью такого оружия как 2+2 можно было уничтожать мосты и объекты энергетической инфраструктуры западного соседа еще в начале компании и, что являлось бы особенным шиком- сделать это обычными металлическими болванками.
Мы в Telegram
Однако, вернемся к средствам перехвата.
Парадоксально, но разрабатывать их начали даже раньше чем гиперзвуковое оружие. Первоначально, такие средства ПВО должны были перехватывать блоки МБР, которые также на финальном участке полета летят на скоростях свыше 20М.
В США таким средством стал Patriot PAC-3 с новой модернизированной кинетической ракетой-перехватчиком PAC-3 MSE.
В своей сути, это ракета обладает совершенной системой наведения, которая способна наводить боеприпас кинетическим ударом.
Чтобы вы понимали, стандартная ракета ПВО лишь взрывается рядом с целью, поражая ее облаком осколков. Здесь же, ракета-перехватчик должна поразить цель в лоб, да еще сделать это на гиперзвуковых скоростях. Как говорится, задачка со звездочкой.
Однако в пользу того факта, что в США удалось создать реально работающий перехватчик говорит то, что эта противоракета была испытана на перехвате блоков МБР, а после принята на вооружение.
Таким образом, если анализировать совокупность данных, а также фото, то эпоха абсолютной неуязвимости гиперзвукового оружия, видимо подошла к концу. Однако, это не повод заламывать руки и говорить "все пропало".
Во-первых, абсолютного оружия не существует и об этом нужно помнить всем. Во-вторых, если блок можно сбить, это не значит, что это так уж легко сделать. Вполне возможно, что такой перехват является успешным в 5-10% случаев.
Однако, в ближайшем будущем, возможности по перехвату гиперзвуковых целей средствами ПВО будут только расти, а следовательно, придется придумывать уже нечто новое.