Предыдущая часть:
А в Белозёрное вновь пришла зима и село, словно уснуло под белым покрывалом. Перестала шуметь техника на полях, не гуляют пока коровы, поедая зелень, да и сельчане стали редко бродить по лесным просторам в поисках грибов или ягод.
В семье Скворцовых было всегда весело, тут скучать не дадут. Архип с раннего утра бегал из комнаты в комнату, держа в руках деревянный пистолет, который он выточил сам, под присмотром отца.
Назар же только успевал следить за братом, стараясь догнать его своими маленькими ножками, но пока он выбегал из одной комнаты, Архип был уже в другой, и малец только вертел своей головой.
Не бегала ещё своими Мальвина, которая только начала немного сидеть. Она наблюдала за своими братьями, стараясь хоть на сколько-то успеть поворачивать голову. Девочка явно выделялась из всей этой тройки своими чёрными, как смоль волосами и карими глазами. На руках у рыжеволосой Музы любой желающий мог определить, что ребёнок не рождён этой женщиной.
В почтовом отделении Белозёрного произошли перемены. Нина Павловна, достигшая своего счастливого и столько долгожданного возраста, засобиралась на пенсию, предложив Тихону встать на её место, принимая звание начальника почтового отделения села.
Вернее, это было вовсе не предложение, а настойчивая просьба, поскольку другие кандидатки вовсе никак не подходили на эту должность. У Марии, носившей почту по левой стороне местности, было пятеро ребятишек, которые частенько болели и заставляли мать отдавать им много времени для воспитания.
Другая же почтальонка Вера была уже близка к такому же счастливому события, да и характером отличалась кротким, таким, что руководить даже тремя людьми ей было не под силу.
Первым делом Тихон занялся ремонтом помещения, в котором ютилась почта уж много лет. Топилось отделение печью, что было вовсе не современно и парень отправился в сельсовет.
Благодаря Тихону всего уже через месяц почта переехала в лучшее здание, расположившись за стеной у местного магазина. Отапливала это помещение сельская котельная, да и здание было гораздо новее, что не заставляло производить никаких существенных ремонтов кроме побелки.
Клара Тимофеевна явилась на почту в рабочее время, когда Тихон оформлял посылку для отправки. Она присела в сторону, чтобы никоим образом не помешать молодому человеку работать, а после, когда все вышли из отделения, она подошла к нему со своей личной просьбой.
– Тихон, меня вас посоветовали, с бедой я со своей явилась, очень нужна помощь, поэтому вот всё утро тряслась в автобусе, чтобы до вашего села добраться, ‒ она жалостливо посмотрела на парня.
– Сейчас ещё только 10 утра, в это время я должен работать, принимать могу лишь после трёх часов, когда уже выполню все свои главные обязанности, ‒ он посмотрел на женщину в платке и с жалостливым выражением лица так, что у той больше не оставалось никаких сомнений, не станет Тихон нарушать своих традиций.
Пришлось это милой даме бродить по деревне битых пять часов. Она зашла в столовую, чтобы в обеденный час поесть, так как не планировала женщина провести столько много времени в этом месте.
– Давайте мне, наверное, картошечки, да котлетку, ‒ она вновь посмотрела своим несчастным взглядом, всем видом выражая такое состояние, что раздатчице пришлось узнать, что ту так огорчает.
– Не местная вы гляжу, ‒ Вера клала пюре на тарелку, тем временем, проявляя любопытство, – к Тихону поди?
‒ А как же вы догадались? – она удивилась.
‒ На лице у вас всё написано, грустная, что-то случилось сразу видно.
– Да, только не принял меня ваш Тихон, работает.
‒ Да, он серьёзный парень, не станет жертвовать рабочим временем. Коли нужен кому, так его все дожидаются на лавочке, подле дома. С детьми или мужем вопросы у вас? – она с любопытством посмотрела на посетительницу.
‒ Мужа отродясь не было, сын, вот, единственный. Не ладится у него жизнь, девицы все одна другой хуже попадаются, – она медленно вздохнула, довольная тем, что кто-то поинтересовался её тяжёлой судьбой.
‒ Так много у него было женщин? Зачем меняет, одну бы оставил, может лучше было бы? Али вам не по нраву дамочки? ‒ девушка лукаво улыбнулась.
– С чего это вы взяли? Я никак не препятствую счастью своего ребёнка, – она удивлённо затрясла головой.
‒ Одна живёте, мужа нет, сын единственный, вот, наверное, и развлекаетесь тем, что сыну судьбу устраиваете, тут и к Тихону не ходи, итак всё ясно. Я вам так скажу, оставьте его в покое, и он найдёт хорошую жену.
– Да, чтобы вы понимали ещё, ‒ не желая больше обсуждать свою ситуацию, женщина взяла тарелку и пошла усаживаться за один из свободных столов, продолжая ворчать, – нашлась мне тут советчица, ты поживи с моё, сына вырасти, а потом отдай кому попало, вот я посмотрю на тебя.
От злости на эту любопытную раздатчицу Клара отвернулась к окну, продолжая размышлять уже у себя в голове, не выдавая своих мыслей вслух. Сыну она желала только самого лучшего, заботясь о нём день и ночь, ничего не знает эта дамочка ни о ней, ни о её Мишеньке.
Знала бы эта язвительная женщина на какие жертвы Клара шла всю жизнь, чтобы вырастить своё дитя, от чего ей пришлось отказаться, лишив себя саму личного счастья.
К Тихону женщина попала лишь к трём часам, успев прогуляться по всем улочкам села, чтобы как-то себя занять. Она усаживалась перед молодым человеком пока тот пристально изучал женщину.
‒ Порча на сыне, а может и прокляли его, вот я к вам и явилась, – Клара уложила дамскую сумочку на подол платья, не выпуская её из рук, ‒ скоро сыну 40 будет, а он бобылём всё ходит, не находится ему путной девушки.
Она полезла в сумку, откуда вытащила единственную карточку. Тихон вздохнул ещё на словах о порче, очень он не любил, когда люди сами себе диагнозы устанавливали. Слишком это просто все собственные неудачи на порчу сваливать.
Мол определил, что проклял кто-то или наговорил худого и дело сделано, никаких усилий для устраивания собственной судьбы не нужно. А человек чаще всего кузнец собственного счастья, в этом Тихон был убеждён.
– А почему вы приехали, а не ваш сын? ‒ Тихон пока ещё рассматривал женщину, заметив самое главное качество дамы: шибко уж любит она чужой судьбой руководить, считая себя одну правой во всём.
– Не верит он во всё это. Вернее, верит, что его прокляла какая-то из его бывших дамочек, но вот, что снять можно, не верит. Говорит, что так и будет жить один всю жизнь, словно волк-одиночка. У него в комнате даже плакат висит с этим животным.
‒ Так он с вами живёт? – Тихон редко задавал вопросы тем, кто к нему приходил, стараясь самостоятельно докопаться до истины, но эту даму не спешил смотреть.
‒ Со мной, а где же ему горемыке жить? Один он, вот была бы супруга, тогда можно и отдельно обосноваться. Да и не препятствую я приходу женщины в нашу квартиру, – вопросов Тихона женщина не понимала, разъясняя свою ситуацию спокойно.
Фотография мужчины уже была перед Тихоном. На него смотрел лысоватый человек, в сером костюме без единой тени на улыбку. Было ощущение, что его заставили прийти в то место и усесться на этот стул, где и был сделан этот снимок.
Он не спешил начинать производить свой ритуал, который лучше помогает разобраться в судьбе этой женщины, так как знал, что сейчас она начнёт повествовать о своей жизни.
Тихону подумалось, что важно дать этой женщине рассказать собственные домыслы, так как она и приехала именно за этим. Ей было важно не получить помощь, а приобрести подтверждение такого человека, как Тихон.
А нужно это для осознания собственной важности и снятия вины с самой себя поскольку то, что именно она стала причиной одиночества сына, женщина в глубине души очень хорошо осознавала.
‒ Мне тяжело было, – начала Клара Тимофеевна свой рассказ, ‒ папаша не решился взять на себя ответственность, исчезнув сразу же, как узнал, что я жду ребёнка. Вот я и решила, раз он не нужен этому человеку, то я сама стану сыну и отцом, и матерью.
Я жертвовала всем, не занималась личной жизнью, не развлекалась, в кино не ходила и с подругами не засиживалась. Всё своё свободное время я посвящала Мишеньке, вот и результаты видно.
Он у меня учился только на пять, а институт окончил легко, потому что не было у него забот кроме одной – учиться. Всё остальное я всегда на себя брала.
В студенческие годы девица одна к нему приклеилась, Светой звали. Я вот на неё и думаю, может от обиды и прокляла моего сына, какой-нибудь заговор сделала, характерец у этой особы был крепкий. Знаю есть такой наговор, называется «Печать на одиночество».
Она вовсе моему Мишеньке не подходила, шибко уж настырная была, как танк, а ему более душевная нужна женщина, чтобы понять могла, да пожалеть где-то.
Той всё надо было по вечеринкам шастать, да песни петь. В молодёжном движении она участвовала. Моего Мишу зазывала в походы ходить. А зачем ему это? Что путного в них? Я шибко не настаивала, но сердце тогда у меня хорошо прихватило, когда сынок мне объявил, что жениться собирается и хочет привести девушку к нам.
Вы представляете, Тихон, какая это трагедия для всего будущего молодого человека? Это же всё, никакой карьеры, никакого будущего. Привяжет его эта особа к своей юбке и бегай после вокруг неё, словно кукла на ниточках. Знаю я этих дамочек.
Хорошо, что хоть Миша сам опомнился, да не стал свою судьбу ломать, расстался с этой Светланой. Та хвостом вильнула, только её и видели. После рядом с ним никого долго не было, а нет, приврала. Была Оля, да та совсем размазня, ни поесть приготовить, ни посуду помыть, ничего не умеет.
Он её лишь один раз приводил в дом, я ей несколько вопросов задала, да заставила показать, что может эта девица, да она и сбежала. Знамо так он ей нужен был.
Была ещё одна девица, но это уже совсем недавно, лет пять назад. Она молодая совсем, только институт окончила. В магистратуру поступила, всё об учёной степени мечтала. Планы у неё совсем не о моём Мишеньке заботится, всякая ерунда в голове. Да и приезжая она, точно хотела Мишеньку охомутать, чтобы пристроиться лучше.
Вот я и думаю, что мой сын не женат до сих пор может кто-то из них виноват? Кто на него проклятье навёл, обретая на одиночество? – Клара наконец решила замолчать, приготовившись слушать Тихона.
‒ Это вы его прокляли, – Тихон сказал фразу, не внося в неё никакой эмоции.