Найти тему

Как избавиться от воды на участке

Весной многие землевладельцы сталкиваются с проблемой стоящей на участке воды. Стояние воды приводит к заболачиванию почвы, вымоканию и разрушению фундамента строений, сырости и плесени в подвале и цокольном этаже. Растения на участке тоже страдают, ведь меняется состав почвы, она закисает, из нее вымываются полезные вещества. Корневой системе не хватает кислорода, она мерзнет, гниет. Чтобы избежать этих неприятностей, участок нужно осушить.

На выбор метода осушения влияет причина подтоплений. Они могут быть вызваны глинистой почвой, высоким уровнем грунтовых вод, нахождением участка в низине или болотистой местности.

Самый распространенный и эффективный метод осушения - обустройство дренажной системы. Это разветвленная сеть каналов, которые отводят воду за пределы участка. Бывает поверхностный и закрытый дренаж.

Поверхностная (открытая) дренажная система - это канавы по периметру участка, которые собирают лишнюю воду и отводят ее в общую сточную систему. Она хорошо справляется с отводом воды во время дождей и таяния снега из глинистой почвы. Такие канавы надо периодически чистить от мусора и листьев.

Поверхностный дренаж
Поверхностный дренаж

Закрытый дренаж представляет собой траншеи, в которые укладывают дрены (перфорированные трубы) и засыпают щебнем либо используют безщебневую технологию. Такая система наиболее универсальна и подходит для всех почв.

Закрытый дренаж
Закрытый дренаж

Дренажные системы отводят лишнюю влагу в дренажные колодцы. Это бетонные или пластиковые кольца без дна и с дырками в стенках, установленные на глубине не менее 2 метров. Вода просачивается сквозь эту конструкцию, очищается и уходит в грунт.

Дренажные колодцы
Дренажные колодцы

Оригинальным и очень симпатичным решением может стать обустройство на участке водоема, в который будет стекать вода. Можно соорудить декоративный ручей, обложив дно и стенки канавы камушками.

-4

Несколько уменьшить количество лишней влаги помогут влаголюбивые растения. Такой способ называется биодренаж. Ива, боярышник, калина, ирга, ирис, аквилегия, чубушник (садовый жасмин) и другие влаголюбивые растения корнями вытягивают из земли лишнюю влагу и заодно украшают участок.

-5

В крайнем случае, если не подходят предыдущие методы, прибегают к поднятию уровня участка. Для этого подсыпают слой грунта или даже песка с гравием, одновременно устраивая закрытый дренаж.

Понять причины стояния излишней влаги на участке и методы борьбы с заболачиванием помогут профессионалы. Закажите у нас выезд инженера, он исследует грунт и рельеф, определит уровень грунтовых вод и подберет оптимальное решение. С выездным инженером вы можете обсудить объем предстоящих работ, а также все возникшие вопросы и получить актуальную информацию из первых рук.

Звоните или оставляйте заявку на сайте.

В материале использованы фото с сайта ru.pinterest.com