Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт плова в мультиварке

Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!

Сегодня, как и обещала, готовим не мясо, а мясо с рисом. Речь сегодня пойдёт не просто о каше с мясом, а о таком замечательном блюде, как плов.

Рецепт плова в мультиварке. Фото автора ©
Рецепт плова в мультиварке. Фото автора ©
Муж, придя домой:
- Что у нас сегодня на ужин?
- Рыбный плов с огурцом.
- ????????
- Хотела роллы сделать, но не получились...

Сегодня плов будем готовить из филе бедра индейки и не будем даже начинать этот бессмысленный спор о том, какое мясо нужно класть в плов. Этот рецепт – мой, как хочу так и готовлю. Но поверьте, этот рецепт вас не разочарует. Почему филе бедра индейки? Всё просто. Совершенно ничего не надо в этом мясе зачищать, от слова совсем. Это мясо абсолютно приспособлено для температур, при которых плов можно готовить в домашних условиях. Ведь мы с вами знаем, что настоящий плов готовят в казане на костре при высоких температурах. И, наконец — это вкусно и мясо в любом случае будем мягким и сочным.

С мясом разобрались окончательно и бесповоротно,теперь рис. Лучшим выбором, который нам доступен будет сорт Лазер. Когда готовлю плов на костре, использую два сорта: Лазер или Девзира. Однако, для домашнего приготовления на плите или в мультиварке, я всё же рекомендую Лазер.

Рис "Лазер". Фото автора.
Рис "Лазер". Фото автора.

Для справки: если у вас будет возможность взглянуть на мешок, из которого расфасован рис Лазер, обратите внимание на цвет полосы на мешке, которая идёт вдоль по шву. Если цвет полосы – голубой или синий, значит, рис высшего сорта.

Рецепт плова в мультиварке

Ингредиенты для плова:

  • филе бедра индейки - 1 кг;
  • рис Лазер – 1 кг;
  • морковь сладкая крупная -400 г;
  • лук – 400 г.;
  • масло кунжутное – 50 мл.;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл;
  • чеснок – 1 средняя головка (5-7 зубчиков).
Кунжутное масло. Фото автора.
Кунжутное масло. Фото автора.

СПЕЦИИ на 1 кг риса:

  • Куркума – 10 г.;
  • Паприка мелкого помола – 10 г.;
  • Зира в зёрнах – 10 г.;
  • Барбарис сушёный цельный – 10 г. , если не любите, можно не добавлять;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

Филе бедра индюшки моем, затем нарезаем средними кусочками грамм эдак по 30.

Филе бедра. Фото автора.
Филе бедра. Фото автора.

Морковь режем крупной соломкой, лук - как вам нравится. В этом рецепте это не имеет принципиального значения.

Морковь режем крупной соломкой, лук - как вам нравится. Фото автора.
Морковь режем крупной соломкой, лук - как вам нравится. Фото автора.
ВАЖНО: рис необходимо подготовить. Промываем рис с такой же тщательностью, как дробину после варки. Затем необходимо залить рис горячей водой (60°С или чтобы рука могла терпеть температуру) и добавить в воду с рисом 2 столовые ложки обычной поваренной соли. Перемешать всё и оставить минут на 20-25. Затем рис необходимо аккуратно промыть. Он станет ломким после такой обработки, промывайте аккуратно, без агрессии.

Для начала разогреваем мультиварку в режиме «жарка», крышка открыта. Наливаем масло кунжутное и подсолнечное вместе. Когда масло разогреется, закидываем лук. Жарим лук минут 7-10, пока он не станет полупрозрачным.

Теперь очередь мяса. Его закидываем сразу после лука и жарим 15 минут. Мясо выделит много влаги. Так и должно быть. Солим и перчим по вкусу. Далее очередь моркови. ПОЛОВИНУ моркови (200 г) закидываем в мясо. Продолжаем жарить ещё 10 мин.

Подошло время для специй. Подогреем их на сковороде пару тройку минут и добавим в мясо. Добавим чеснок, который предварительно измельчим, как вам нравится. Но не через чеснокодавку, и оставшуюся морковь (200 г). Далее, нам нужно залить мясо с овощами и специями, кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Это называется зирвак. Варим 15 мин. Мощность нагрева не убавляем на всём протяжении готовки. Это вам не ректификация.

Готовый плов. Фото автора.
Готовый плов. Фото автора.

А вот теперь очередь риса. Рис равномерно рассыпаем на зирвак, доливаем кипяток так, чтобы покрыть рис на 1 см выше уровня риса, закрываем крышку мультиварки и ставим на режим « плов». Моя мультиварка готовит плов в режиме «плов» - 1 час. Но плов по этому рецепту готов уже спустя 30 минут. Рекомендую проверять готовность зрительно или на вкус. Если воды сверху нет и рис мягкий, плов готов.

Выключаем плов, перемешиваем хорошенько и оставляем минут на 20. Вот теперь по 50 и плов на закуску.

Приятного аппетита!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,23 млн интересуются