Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт домашнего бекона

Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!
Вы меня ещё не забыли? 😉 Я Юлия, ваш верный друг в мире закусок.
В ресторане:
- Ваш завтрак, сэр!
- Таааак, бекон, яичница, фасоль... а где тост?
- Ваше здоровье, сэр! 😁

Рецепт домашнего бекона. Фото дизайнерской студии Самогонъ-Б12.
Рецепт домашнего бекона. Фото дизайнерской студии Самогонъ-Б12.

Да, друзья мои, за здоровьем следящие, мы сегодня поговорим о беконе, который мы приготовим дома.

Что есть бекон, возможно, спросите вы? Бекон — это прежде всего свинина. Да, и из сои делают бекон, но в классическом понимании – это всё же кусок свинины с прослойками сала и мяса, который «засолили» и приготовили путём копчения, вяления или варки.

Домашний бекон. Фото автора ©
Домашний бекон. Фото автора ©

Мы с вами бекон будем варить, ну… почти варить 😊
Идём выбирать мясо. Лучшим выбором будет грудинка. Хотя слово бекон происходит от древневерхненемецкого Bahho, что означает «ягодица» 👍. Это неточно, но мне эта теория уж очень нравится.
В магазинах можно встретить грудинку, завёрнутую в рулет. И должна вам сказать без сомненья, что это отличный вариант для нашего рецепта.

Домашний бекон в процессе приготовления. Фото автора ©
Домашний бекон в процессе приготовления. Фото автора ©

РЕЦЕПТ БЕКОНА домашнего

Берём 1 кг грудинки и хорошенько промываем водой. Не бланшируем и не вымачиваем в перекиси водорода! Просто моем 😁

Затем готовим так называемую посолочную смесь.

Ингредиенты для посолочной смеси:

  • соль (не внушающая доверия 😁) нитритная -10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • паприка копчёная – 1 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • сушёный чеснок – 1 ч.л.

Как, мне кажется – это самый удачный вариант смеси для сухого посола бекона. Ничего личного 😊

Технология приготовления или как всё же смешивать-сырец в воду или воду в сырец:

1. Мясо моем и сушим бумажным полотенцем. Посолочной смесью натираем наш будущий бекон. Без фанатизма, товарищи. Просто стараемся покрыть весь кусочек смесью специй и соли.

2. Берём пакет обыкновенный и помещаем туда нашу заготовку. Идеальным вариантом был бы посол в вакуумном пакете.

Посол в бекона вакуумном пакете. Фото автора ©
Посол в бекона вакуумном пакете. Фото автора ©

Закидываем пакет в холодильник на сутки.

3. Через сутки можно начинать готовить. Заготовку ПРОМЫВАЕМ! То есть смываем всю посолочную смесь с мяса. Затем деградируем, прошу прощения… дегидрируем бумажным полотенцем (сушим) 🙃. Если это будет бекон в виде рулета, как у меня сегодня, необходимо вернуть мясо в состояние рулета.

Рулет помещаем в сетку или обвязываем шпагатом, для сохранения формы во время приготовления. Фото автора ©
Рулет помещаем в сетку или обвязываем шпагатом, для сохранения формы во время приготовления. Фото автора ©

4. Сегодня нам понадобится термометр (НЕ РТУТНЫЙ!).

с его помощью мы будем контролировать температуру мяса во время приготовления. Помещаем термометр внутрь бекона и отправляем заготовку в духовку.
с его помощью мы будем контролировать температуру мяса во время приготовления. Помещаем термометр внутрь бекона и отправляем заготовку в духовку.

5. Нагрев - 80°C, верх, низ с конвекцией. Спустя 30-40 минут, ставим противень на самый низ духового шкафа и наливаем 500-800 мл кипятка. В таком режиме доводим бекон до готовности. Мясо считается готовым, когда температура внутри мяса (показания на термометре в мясе) будет 70°C.

Весь процесс займёт около 2-х часов.

6. Вынимаем бекон и сразу заворачиваем его в два слоя фольги. В таком виде его необходимо полностью остудить. Термометр из мяса не извлекаем, пока мясо полностью не остынет! (подумайте почему) 🙂

7. Остывший бекон перекладываем в пергамент уже без термометра и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вуаля!

Настоятельно не рекомендую разрезать бекон, пока он полностью не будет готов. Хотя его можно подавать и в горячем виде, но это уже совсем другая история 🙃

Приятного аппетита!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Магазины Самогонъ-Б12 на маркетплейсах. Фото дизайнерской студии Самогонъ-Б12
Магазины Самогонъ-Б12 на маркетплейсах. Фото дизайнерской студии Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: