Камедь – полупрозрачная, янтарного цвета вязкая жидкость, приобретающая на воздухе твердость. Это сок или смола дерева, которая вытекает наружу при повреждении коры.
Чаще камедь появляется на стволах косточковых культур: вишня, слива, абрикос, черешня, персик, и это всегда признак того, что с деревом не все в порядке.
Причинами камедетечения являются травмы и болезни растения, рассмотрим их подробнее.
Механические повреждения коры
Любая открытая ранка на ветви или стволе косточкового деревца может стать источником камедетечения. Бывает, что повреждение наносится случайно, но чаще это результат поздней и неправильной обрезки.
Вишня и черешня просыпаются весной очень рано, их сокодвижение довольно интенсивное, раны после обрезки активно «плачут». Чтобы не допустить появления камеди, деревья обрезают очень рано, до того, как на побегах набухнут почки, часто еще по снегу. Осеннюю стрижку проводят после листопада, но до того, как температура воздуха опустится ниже -5 градусов.
Для работы выбирают сухую и солнечную погоду. Места срезов обрабатывают садовым варом или смесью глины и коровяка.
Другая причина повреждения коры – солнечный ожог или морозобоина. Происходит это в конце зимы – начале лета, когда солнце активно нагревает стволики, а ночные морозы резко их охлаждают.
В результате, на коре образуются трещины, из которых начинает вытекать камедь, как только начинается сокодвижение. Чтобы избежать появления ожогов, стволы и скелетные ветви вишни и черешни белят известью или укутывают белым нетканым материалом.
Болезни
Такие болезни, как монилиоз (монилиальный ожог), цитоспороз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), вызывают повреждения коры.
Это грибковые инфекции, которые развиваются в прохладную и дождливую погоду. Споры грибка поражают древесину, вызывая ее гниение и как следствие – камедетечение.
Лечат деревья зачисткой пораженных участков до здоровой ткани и закрытием ран садовым варом. Крону растений обрабатывают препаратами Хорус, Скор, бордосская жидкость 3%. Опрыскивание проводят до распускания почек и после сбора урожая.
Лишайники и мхи тоже разрушают древесину, вызывая «плач» вишен. Кору очищают от мха щетками, пораженное место обрабатывают 1% раствором медного или железного купороса.
Вредители
Листовертка вишневая повреждает кору и камбий в нижней части ствола у молодых вишен и черешни.
Борьба с паразитами состоит в очистке отмершей коры и обработке древесины заживляющими препаратами (РенНет, Живица). Растения опрыскивают Инта Виром, Карбофосом.
Нехватка кальция
Вишня и черешня, испытывающие нехватку этого элемента, страдают от камедетечения, их молодые листочки деформируются, но цвет не меняют. Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах.
Для подкормки деревьев используют раствор кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Им орошают крону растения при первых признаках недуга. Раз в 3-5 лет в почву приствольного круга, под перекопку, вносят мел, древесную золу или доломитовую муку, 300-500 г на 1 кв. м.
Профилактика появления камеди на вишне и черешне
Камедетечение серьезно ослабляет дерево и может стать причиной его гибели. Большие наплывы смолы необходимо аккуратно снимать, используя садовый нож, стараясь не повредить здоровую кору. Раны закрывают садовым варом, смесью глины, извести и коровьего навоза.
Профилактические меры включают:
- высадку морозостойких, районированных в данном регионе, сортов вишни и черешни, имеющих иммунитет к грибковым заболеваниям;
- соблюдение сроков обрезки и правил ухода за деревом после процедуры;
- обязательная побелка стволов и скелетных ветвей зимой и ранней весной;
- регулярная очистка дерева от лишайников и мха;
- обработка от болезней и вредителей дважды в год.
Специалисты не рекомендуют срезать небольшие потеки камеди, так как засохшая смола защищает ранку на стволе от проникновения инфекции. «Плачущее» дерево полезно обработать иммуномодуляторами (Эпин, Циркон, НВ-101).