Вопрос №1. Старый собственник записал на меня долги
Пришел вопрос от подписчика: Здравствуйте. Я новый собственник квартиры. Обратился в ООО Водоканал, с заявлением на открытие нового лицевого счета на меня как на нового собственника. На что получил писменный отказ. Мол на одно жилье не открываються по два лицевый счета. Написал в ГЖИ, от туда получил такой же ответ! Законно ли это!? Ведь лицевой счет на сколько я знаю открывают не на квартиру, а на собственника!? И постоянно приходят долги на этот адрес от прежнего собственника. А так же ооо Водоканал приписал все эти долги на меня, и теперь постоянно звонят просят погасить!
Отвечает юрист проекта "ЖКХ: вопросы и ответы": Лицевой счет открывается на договор управления или договор с РСО, поэтому новому собственнику должны открыть новый счет.
Вопрос 2. Надо ли оплачивать коммунальные услуги на ОДН, если в помещении нет соответствующих коммуникаций? Например, в помещении нет водоснабжения, надо ли платить за водоснабжение по ОДН?
Да, это необходимо. В п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 установлено, что собственники помещений раздельно платят за услуги в принадлежащих помещениях и за услуги, предоставляемые на ОДН. Сам расчет при наличии приборов учета ведется по формуле 10.
Вопрос №3. Пришел вопрос от читателя про почтовые ящики.
"Здравствуйте, купили квартиру в доме после кап.ремонта и реновации ,нет почтовых ящиков ,Управляющая компания отказывается устанавливать ящики,что делать? Кто же все таки должен этим заниматься? Может,нам обратиться к Главе нашего района с этим вопросом ,жил.инспекцию? Губернатору ? К кому?"
Отвечает юрист по ЖКХ: установить почтовые ящики должен был застройщик, управляющая организация должна их только обслуживать.
Вопрос №4 от подписчика группы "ЖКХ: вопросы и ответы" ВКонтакте:
Подскажите как быть. В этом месяце насчитали за водоснабжение на 2000 больше чем в прошлом, причём это за внутридомовой счетчик, сказали в этом месяце большой тариф такой. Куда обратиться, и от чего зависит этот " тариф"?
Отвечает юрист: если прибора учета нет, то применяется повышающий коэффициент. Необходимо уточнить наличие прибора учета.
Вопрос 5: Кто обязан возместить ущерб от залива: собственник квартиры или наниматель?
Ответ: В соответствии со ст. 1064 ГК РФ лицо, виновно причинившее вред, обязано его возместить. Залив квартиры происходит либо из-за проблем с имуществом, относящимся к собственности собственника помещения, либо из-за проблем с общим имуществом. В этом последнем случае возместить вред обязана управляющая организация. Но как быть в ситуации, когда причиной залива стало имущества, принадлежащее собственнику квартиры, который сдал ее в наем? В этом случае виновное лицо определяется договором найма. Если залив произошел из-за ненадлежащего исполнения обязанностей нанимателем, то именно наниматель обязан возместить вред.
Подписывайтесь на нас в любой соц. сети и задавайте свои вопросы в комментариях.