Иногда аквариумисты сталкиваются с такой проблемой, как водорослевые вспышки. Стёкла аквариума, в достаточно короткие сроки, покрываются противной зелёной жижой и тогда аквариумисты задаются вопросом: Что делать? Как избавиться от этой напасти?
Порой, начинает зеленеть и вода, но это происходит гораздо реже и заслуживает отдельной статьи
Какие-то аквариумисты предлагают использовать специальные препараты против водорослей. Кто-то предлагает просто выключить свет, лишив тем самым водоросли света, главного стимула для роста.
Однако, такой способ может навредить светолюбивым растениям, ведь им также необходим свет для нормального роста
Ну а третьи предлагают использовать более естественный, биологический метод, для естественного контроля за численностью водорослей, но не окончательное избавление от них. Один из таких способов - завести десяток, а то и больше, улиток!
Нет, речь тут не про этих ребят:
Да, хоть ампуллярии и имеют славу водорослеедов, очищающих стёкла и декорации от водорослей, на деле - они плохие чистильщики.
Чистку они начинают проводить только в том случае, когда в аквариуме уже совсем жрать нечего
Порой, вместо водорослей они могут поесть ВСЕ ваши любимые растения, особенно это касается мариз
Значит, нужна такая улитка, которая будет питаться именно водорослями и чистить аквариум на постоянной основе, при этом не будет портить растения. И к нашему счастью - такая улитка есть! Знакомьтесь - неретиды.
В аквариумах неретиды встречаются не так часто, как те же ампуллярии или катушки, но с каждым годом - они всё чаще и чаще попадаются в зоомагазинах, на птичьих рынках и собственно, в домашних аквариумах. Это достаточно неприхотливые создания, подходящие даже для новичков, самое главное, нужно знать правила ухода за ними, о чём мы сегодня и поговорим.
Общее
Неретиды - представители крупной и достаточно древней группы брюхоногих, которые дословно так и называются "Древние брюхоногие" (Archaeogastropoda).
Самые первые представители этой группы появились еще в позднем кембрии, когда на Земле только начинала зарождаться жизнь и с тех пор почти не изменились. В отличии от большинства современных брюхоногих - имеют сравнительно примитивное строение, в частности строение жабр
Большинство представителей этой группы - морские и солоноводные виды, также распространённые в качестве борцов с водорослями в морских аквариумах. И лишь неретиды более-менее приспособились к жизни в пресной воде, но даже они сохранили связь с морской средой, но об этом позже.
Названы улитки в честь одного из морских божеств греческой мифологии, Нерита или Нериона. В фольклоре его описывали как юношу потрясающей красоты
Неретиды имеют очень широкий ареал, они обитают практически на всех континентах где климат позволяет, в том числе и на юге нашей необъятной. Однако, самые распространённые в аквариумистике виды родом из Африки и Азии.
Обитают улитки в самых разных условиях: в пресной, солоноватой и морской водах, живя в речках, озёрах, прудах, мангровых лесах и т.д. Обитают они на каменистом дне в местах с большим количеством коряг и водной растительности.
Селятся улитки только на мелководье, где растёт их любимая еда - водоросли. На большие глубины не спускаются
Особенно привлекает аквариумистов раскраска ракушек улиток. Выглядят они действительно, очень красиво! Но, как это бывает в природе, ни что не бывает просто так. Такая яркая окраска - предупреждение для потенциальных хищников: "Смотри, я ядовит! Не ешь меня!". Если даже это не помогает - отдельные представители неретид "отрастили" у себя на ракушках шипы. Любой потенциальный хищник, пытаясь съесть такую улитку - пробьёт себе рот.
Благо, ни сами улитки, ни "шипы" на ракушках отдельных представителей - не представляют угрозы для нас
Неретиды - небольшие улитки. Размер раковины в пределах от 2 до 3 см
Существует огромное количество видов неретид, до сих пор толком неизвестно, сколько их и постоянно находятся новые, но в аквариумистике наиболее распространены следующие виды:
Есть конечно и другие виды, но встречаются они не так часто. Но в целом - практически все виды неретид - схожи в содержании, о чём мы сейчас и поговорим.
Содержание
В целом - неретиды, как говорилось ранее, неприхотливые и подходят для начинающих, однако, важно учесть один нюанс - неретиды очень чувствительны к резким перепадам параметров воды, поэтому заселять их стоит постепенно. Делать это нужно так:
- Проверьте параметры воды (температура, жёсткость и кислотность, с помощью спец. тестов) в ёмкости с улитками и аквариуме, затем, поместите ёмкость в аквариумную воду и оставьте там на полчаса (за это время температура в пакете должна сравняться). После - подливайте воду из аквариума. Спустя время - можно выпускать улиток в аквариум.
В отличии от большинства улиток - неретид нельзя просто кидать куда попало! Их раковины слишком тяжёлые, чтобы им можно было перевернутся самостоятельно, в случае падения кверх-тормашками. Они могут даже погибнуть от этого
В остальном же - неретиды не слишком сложны в уходе, условия для них сходны с любыми другими моллюсками: фильтрация, аэрация и желательно, жёсткая, щёлочная вода, дабы избежать разрушение ракушек. Улитки склонны к побегам! В закрытых аквариумах, во влажной среде они спокойно могут проводить долгое время и возвращаться обратно в воду. Но покинув пределы родного "водоёма" - быстро гибнут.
Живут улитки от 2-3 до 5 лет, но порой, гибнут сразу после заселения в аквариум. Это может происходить из-за резкой смены параметров, или улитка уже изначально могла быть больной или старой.
Погибших улиток нужно как можно скорее убирать из аквариума, ибо они могут быстро испортить воду. Мертвую улитку, от спящей, легко определить по запаху, от неё воняет
С неретидами можно сажать любые растения, высшие представители флоры их не интересуют, несмотря на довольно необычную радулу моллюсков, посему, их часто можно встретить и в травниках.
Однако, слишком кислую воду с улитками делать не стоит, в связи с тем что такая вода испортит им панцирь
- Неретины V.S. Водоросли
Неретиды хорошие борцы с большинством водорослей, покрывающих декорации и стёкла аквариума, однако это не панацея(!) и хорошо справляются они с водорослями только при большом количестве. Чтобы полностью избавиться от низших растений, нужно узнать в чём дело в самом аквариуме, улитки же лишь контролируют их, не давая им сильно разрастись.
Помимо водорослей, неретиды могут спокойно питаться и обычным кормом для других обитателей и детритом, да и от варёных овощей они не откажутся и голодными не остаются
Размножение
Размножаются улитки очень просто) Как? А никак! В пресной воде увы, получить потомство у неретид не получится, им необходима солёная, морская вода. Исключение составляют лишь теодоксусы, но приплод немногочислен.
Вообще, даже толком не ясно, как они вообще "проводят детство". То-ли это что-то вроде зоопланктона, то-ли микроскопические версии взрослых улиток, то-ли что-то вообще за гранью...
Вот такая вот статья о неретидах. А что вы думаете о них? Стоит ли их использовать для борьбы с водорослями, или может, стоит самим бороться?
#неретины
#улитки
#аквариум
#аквариумныеулитки
#аквариумистика