В публикации «Людмила – кто она на самом деле?» я назвал Рудольфа принцем. На что мне тут же возразили, что Рудольф это оборотень, а настоящий принц это Гоша, он же Гога. Давайте разбираться!
Какие аргументы за то, что Рудольф принц? Их немного, уж сколько насобирал:
- - Высокий, красивый, статный? – На счёт красивого все фломастеры разные, но Катя влюбилась в него с первого взгляда.
- - Семья с претензией на
мещанствоуспех? – Мама всех построила и воспитала! - - Перспективы на жизнь? – Как минимум, перспективная профессия.
Можете добавить свои критерии в комментариях. Или напишите в чем я неправ.
Помимо этих нехитрых критериев, что есть «принц»?
Это – как сейчас принято говорить, - социальный лифт для золушек.
Мог ли быть Рудольф этим социальным лифтом?
Представьте себе ситуацию, что Катя действительно была бы тем, за кого себя выдавала - молодая, симпатичная, профессорская дочка с высшим образованием. Конечно, она бы пристроилась в жизни и без всяких Рудольфов.
Какой бонус был от союза с оператором на телевидении? Частое мелькание на ТВ? Тогда это не считалось чем-то особенно важным, телевизоры были далеко не в каждой квартире, стать популярной, чтобы тебя на улице узнавали, было маловероятно. Разве что вести какую-то передачу на постоянной основе.
Другое дело, что карьера от наладчицы до ведущей программы на ТВ для «настоящей» Кати могла вполне показаться сказочной. Смешно, но примерно такую карьеру она и сделала. В придачу, правда, еще и директорское кресло на химзаводе.
Так что для Кати–дочери профессора Рудольф, конечно, никаким принцем не был. А вот для Кати-наладчицы он был самым настоящим принцем.
Что касается Гоги, был ли он принцем для Катерины?
- - Скорее нищий, хоть и щедрый? – факт!
- - Весьма немолодой? – английская монархия показывает, что принцем можно быть до седых волос, пока не умрет королева;
- - Был ли Гоша социальным лифтом? – Ну, если учесть, что лифт это устройство, которое перемещает груз не только вверх, но и вниз, то почему нет? Надеюсь, иронию вы уловили.
- - Что с перспективами на жизнь? – Даже если убрать эпизод с запоем - а был ли это запой? Читайте об этом в заметке «Почему пьют Николай и Сергей, а алкоголиком все считают Гошу?», - то в 45 лет единственное увлечение – шашлычок под коньячок с друзьями? Так себе хобби. Упустит Катю – останется в своей коммуналке, пока не вынесут вперед ногами, вслед за старухами.
Учитывая все эти моменты, я, пожалуй, не соглашусь с теми, кто говорит, что принц это Гоша. Золушок – да! И об этом я уже писал в статье «Комплекс Бога и Катя Тихомирова».
На этом, казалось бы, можно и закрывать тему сказочных ролей в этом фильме.
Но, нет! В сказках, слава Богу, не только золушки и принцы. Есть персонажи и посерьезнее!
Поэтому, конечно, Гога вовсе не принц и даже не собирался им быть. У него совсем другое амплуа. И об этом мы поговорим в следующий раз.