Малоуходный сад: как превратить участок в цветущий и зеленый без особых усилий 🤩
Малоуходный сад по-другому обычно дачники называют “садом для ленивых”. А агрономы - озеленением участка с самым минимальным уходом. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию наш простой опыт закладки сада без сложных деталей с минимизацией работ, а также делимся основным перечнем культур, деревьев и цветов для посадки.
Какой ряд действий необходимо предпринять в самом начале организации малоуходного сада 👉
📝Сократите ассортимент высаживаемых растений и цветов: чем их будет меньше, тем проще будет уход за ними.
📝В качестве украшения подойдут различные архитектурные элементы в виде несложных формировочных обрезок: живых изгородей, шаров, кубов. Кстати, лучше не использовать для посадки сильнорослые растения типа ивы или дерна (Дерн - Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скреплённый переплетением их корней). Высаживайте культуры, которые растут медленно: туя, кизил, спиреи.
📝Нельзя оставлять землю в “голом” виде, лучше прикрывать ее корой, скошенными газонами, сыпучими материалами. В противном случае обеспечена потеря влаги, много сорняков, эрозия почвы и уплотнение.
Входную зону в сад можно оборудовать корой лиственницы. При планировке посадок растений надо держать ориентир на их размер во взрослом возрасте, поэтому зону под кору можно выделять достаточно в большом объеме.
Со временем будет заметен зеленый массив различных растений, а не вырисовываться сплошная кора. Стоит отметить такой момент: если под корой нет спанбонда, то там будут прекрасно расти хоста, лилейник, флоксы и астильбы. От бордюрной ленты в этом случае можно и отказаться.
Ловите далее простые рекомендации по использованию коры 👉
1. Сначала обработайте кромки газона: наметьте линии, которые отделяют композицию. При помощи лопаты вертикально прорежьте дернину на 10 см. Затем поставьте лопату перпендикулярно линии, уберите дернину.
2. Удалите все сорняки. В тех местах, где было их большое количество, можно закрыть землю спанбондом.
3. Засыпайте корой. Лучше использовать лиственничную в расчете на 1 кв. м - мешок на 60 литров. Фракция: от 2 до 4 см. При использовании коры в качестве удобрения сначала уложите мелкую фракцию (0-3 см), далее чуть больше (3-6 см), а затем уже самую крупную (6-10 см).
Кора будет постепенно разлагаться, смешиваться с почвой и улучшать ее плодородие ☝️, а также способствовать удержанию влаги. А применение спанбонда позволит минимизировать работу в саду, избавляя от постоянных прополок.
📝При закладке цветников используйте кустарники разной формы, а также интересные оттенки цветов. Например, в период опадания листьев кустарники сохраняют форму цветника и долго растут на одном и том же месте без пересадки.
Цветники нужно закладывать из многолетников, растущих на одном месте около 7-8 лет. Они не будут требовать частой замены или деления. Чем проще будет уход за ними (срезание весной один раз), тем лучше для Вас. Также следует проектировать такие цветники, чтобы весной было достаточно пройтись газонокосилкой или триммером. Всю срезку оставляйте в цветнике, это будет служить отличным мульчированием.
📝Для создания настоящего мини-леса можно высаживать деревья с многоствольными формами, так как они обычно низкого роста.
На фото: теневыносливые хвойники
📝Для Центрального региона и минимализации ухода подходят также “ковровые” посадки из сосны или стриженые массивы низких кустарников: спирея березолистная, спирея японская. Их можно подстригать несколько раз в год и хорошо проливать в засушливую погоду. Больше никаких сложных действий.
📝Используйте системы автоматического полива для сада. Настраивайте их на различные зоны участка, исходя из потребностей. Для любого типа растений и культур очень важна регулярность полива. Мы рекомендуем применять капельный полив, который, кстати, можно приобрести в компании “Новые Формы”. С помощью него вода подводится прямо к корням растений.
Конечно, самое главное правило в организации малоуходного сада - это подобрать еще и крепкие растения, которые произрастают в вашем климатическом регионе! Держите на вооружение перечень культур, идеально подходящих для организации такого участка 👉
📃Выбирайте устойчивые к болезням иргу канадскую, блестящий кизильник, ели, гортензии, сосны, определенные сорта яблонь и груш. Например, вот списки 🍎 яблонь, которые не склонны к мучнистой росе:
- Лобо;
- Рождественское;
- Хани Крисп;
- Айдаред.
Не пострадают от парши 🍎:
- Строевское;
- Глостер;
- Свежесть;
- Богатырь;
- Вениаминовское;
- Ветеран;
- Кандиль Орловский.
Груши 🍐, которым не страшен бактериальный ожог:
- Генерал Леклерк;
- Февральская.
Груши 🍐, не пострадающие от парши:
- Лада;
- Памяти Яковлева;
- Чижовская;
- Кафедральная.
👉 Устойчивые сорта крыжовника: Казачок, Малахит, Русский, Роланда, Салют, Черномор, Хиннонмаки желтый.
👉 Отличные сорта для выращивания черной смородины: Селеченская, Искушение, Очарование, Памяти Павловой, Орловская серенада. К устойчивым сортам красной смородины относят: Ненаглядную, Сахарную, Голландскую красную.
📃Не забывайте про “аборигенные” виды культур, то есть те, которые всегда росли в вашем климате. Они редко болеют.
📃Обратите внимание на то, каких сочетаний на одном участке по соседству стоит избегать:
❎ Дубы, азалии, жимолость. Дуб, к примеру, чаще всего подвержен мучнистой росе, которая почти не излечима. Если под таким деревом вы посадите жимолость или азалии, то заболеют и они.
❎ Барбарис и злаки. Груша и можжевельник. Ель и черемуха. Они подвергаются ржавчине. Кстати, можжевельник рядом с грушей можно просто заменить на карликовые туи или ель, и проблем не будет!
❎ Черная смородина и розы. Также могут быть подвержены мучнистой росе, поражены паутинным клещом.
📃 Из однолетников можно высаживать амарант, хризантемы, лаватера (дикие розы), бархатцы, подсолнечник, петунии, огненную фасоль, душистый дурман. Из многолетников в ландшафте сада популярны пионы и ромашки, лаванда и розмарин (кустарники), древовидные - сирень, шиповник, барбарис.
На фото: лаватера
Простота в стиле участка и легкость в уходе может быть вполне осознанным выбором садовода. Друзья, кто за такой малоуходный сад? Делитесь мнением в комментариях 🤗