Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Когда пресеклась династия Романовых и кто правил Российской империей

"Охрана рыбов" решила написать про конец династии Романовых в Российской империи.

Романовы
Романовы

Общеизвестно, что в 1730 г., когда умер императора Петр II , внука Петра I, прервалась мужская линия Романовых, а в 1761 году после смерти императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра , пресеклась женская линия дома Романовых.

Факты таковы: Анна Иоанновна, дочь Ивана V, соправителя Петра I, правившая с 173 по 1740 г. , пригласила в РИ в 1733 году принцессу Елизавету Мекленбург-Шверинскую, которая была ее племянницей.

В 1739-м принцесса Елизавета Мекленбург-Шверинская, которая стала именоваться в РИ Анной Леопольдовной, была обручена с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским. В 1740 году у них родился сын Иван, ставший Иваном V. Регентом его стал Иоганн Бирон. На 15 лет в РИ к власти пришла династия Брауншвейг-Мекленбург-Романовых: она правила с 17 октября 1740-го по 25 ноября 1741 года.

25 ноября 1741 года в РИ произошел дворцовый переворот и власть перешла к дочери Петра I Елизавете Петровне. Снова воцарилась династия Романовых. Еще до смерти Елизаветы Петровны в 1762 году, с 1761 года, началось царствование Гольштейн-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома на российском троне. На трон взошел Петр III, до этого называвшийся Карлом Петером Ульрихом. Он был сыном старшей дочери царя Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Петр III был провозглашен императором Российским 25 декабря 1761 года. В документах Европы и тамошних справочниках ( «Готском альманахе») правящую династию в РИ стали называть династией "Гольштейн-Готторп-Романовы".

В процентном отношении это выглядело так: Анна Петровна - русская на 50%, Павел I - на 12,5%,, Николай II- на 0,78%., его сын Алексей- примерно на 0,4% был русским. Если быть точным, то у царевича Алексея было свыше 70% немецкой крови, 25% датской и менее 0,4% русской.